Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 33]

дания специальной архитектуры для детей [242, с.359].
В 1905 г.
вместе с С.Т.
Шацким и JI.K.
Шлегер (Луиза Карловна Шлегер педагог, деятель в области дошкольного воспитания и начального обучения) организовал летнюю детскую трудовую колонию в Щелкове (Московская область).
А.У.
Зеленко создал проект и руководил строительством здания для клуба (позже Дом пионеров и школьников, в Валковском переулке в Москве) [там же].
Станислав Теофилович Шацкий (1878-1934) окончил Московский университет и Московский сельскохозяйственный институт [242, с.423].
Он стал известным педагогом-экспериментатором, автором многих трудов по проблемам воспитания [372, 373, 374].
Свою педагогическую деятельность С.Т.
Шацкий начал в 1905 г.
среди детей и подростков рабочих окраин Москвы, где вместе с А.У.
Зеленко и другими педагогами создавал первые в России детские клубы [260, с.50].
Созданные в Москве в районе Бутырской слободы и Марьиной рощи детские клубы и детский сад носили общее название «Дневной приют для приходящих детей».
К весне 1906 г.
приют посещали около 150 детей.
При приюте были открыты мастерские (слесарная, столярная, швейная).
На базе приюта было организовано культурно-просветительное общество «Сетлемент».
Название общества было подсказано опытом создания в Америке сетлементов поселений культурных интеллигентных людей среди бедных слоев населения для проведения просветительской работы.
Общество «Сетлемент» ставило главной целью удовлетворение культурных и социальных потребностей детей и молодежи малообеспеченной и малокультурной части населения, фактически лишенной возможности получить школьное образование.
Помимо детского сада и детских клубов общество имело ремесленные курсы и начальную школу.
Общество вело культурнопросветительную работу и среди взрослого населения.
Практическая работа с детьми основывалась на педагогической концепции,
которую разрабатывали члены общества.
Эта концепция исходила из необходимости создания условий, которые помогли бы детям жить богатой эмо33
[стр. 53]

Необходимость обоснования роли и места учреждения дополнительного образования в социализации детей сегодня очевидна.
Изучения проблемы социализации ребенка в детских общественных организациях возрастает в связи с приобретением ими большей автономности отдаленности от школы и других социальных институтов, а также в связи с усилением принципа добровольности участия в их работе детей и подростков.
При этом возможности детских организаций в социализации ребенка практически не используются по причине теоретической неразработанности обозначенной проблемы [22].
Для осмысления собственного педагогического опыта работы в учреждениях дополнительного образования, понимания педагогических возможностей социализации личности ребенка в системе дополнительного образования надо прежде всего ответить на вопрос о социальных функциях этой системы и ее социальном назначении.
Всякая образовательная система создается для реализации определенных социальных потребностей запросов государства, отдельных социальных групп, общества в целом.
Но в процессе развития образовательная система сама начинает влиять на содержание социальных запросов в сфере образования, на содержание своих социальных функций.
Поэтому для анализа современных социальных функций системы дополнительного образования необходимо учесть их динамику в историографическом аспекте и выявить роль и место системы дополнительного образования в макросистеме, какой является вся система общего образования.
Отечественная система дополнительного образования детей сложилась на базе внешкольных учреждений [45].
Их возникновение связано с именами С.Т.
Шацкого и А.У.
Зеленко [265].
Практическая работа с детьми основывалась на педагогической концепции,
исходящей из необходимости создания условий, которые помогли бы детям жить богатой эмоциональной и умственной жизнью.
В обучении акцент был сделан на усвоении практически значимых для жизни детей знаний.
Отношения между педагогами и детьми

[Back]