Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 54]

Миллионы юных зрителей привлекали детские театры.
Обычным, массовым явлением стали специальные киносеансы для детей.
Система детских внешкольных учреждений развивалась как межведомственная, межотраслевая.
Воспитание детей было делом всего общества.
Опыт формирования такой системы показал, что ее эффективность во многом зависит от наличия управленческих структур, координирующих деятельность детских внешкольных учреждений разных ведомств.
Такие управленческие функции в то время в нашей стране во многом выполняли региональные комитеты комсомола.
Расширенная сеть внешкольных учреждений позволяла охватить все более широкий круг детей.
В составе РСФСР имелось 86 региональных образований областей, краев, автономных республик, автономных областей и округов.
Многопрофильных внешкольных учреждений
(дворцов, домов пионеров и школьников) насчитывалось в них 2540 (1977), Это значит, что они функционировали почти в каждом районе.
Занятия в детских внешкольных учреждениях становились неотъемлемой частью общего образования для значительной части детей школьного возраста.

Одновременно система детских внешкольных учреждений становилась и все более значимым компонентом системы воспитания.
В своей работе с детьми внешкольные учреждения должны были учитывать их принадлежность к детским и молодежным организациям октябрятской, пионерской, комсомольской.
В 70-е гг.
практически все учащиеся 4-8-х классов были пионерами (см.
табл.
5).
Это обстоятельство заметно сказывалось на развитии функций внешкольных учреждений.
Система внешкольных учреждений
рассматривалось как важный идеологический инструмент укрепления социалистического строя: детские внешкольные упреждения наряду с другими социальными институтами были призваны способствовать воспитанию гражданина социалистического общества, активного строителя коммунизма с присущими ему идейными установками, моралью и интересами, культурой труда и поведения.
54
[стр. 56]

туристов в 4,4 раза.
Расширенная есть внешкольных учреждений позволяла охватить все болсс широкий круг детей.
В составе РСФСР имелось 86 региональных образований областей, краев, автономных республик, автономных областей и округов.
Многопрофильных внешкольных учреждений
насчитывалось в них 2 540 [77, с.
14-15].
Занятия в детских внешкольных учреждениях становились неотъемлемой частью общего образования для значительной части детей школьного возраста.

Система внешкольных учреждений
рассматривалась как важный идеологический инструмент укрепления социалистического строя: детские внешкольные учреждения наряду с другими социальными институтами были призваны способствовать воспитанию гражданина социалистического общества, активного строителя коммунизма с присущими ему идейными установками, моралью и интересами, культурой труда и поведения.
Одним из основных принципов деятельности детских внешкольных учреждений считалась идейная направленность работы с детьми: создавались особые структуры во внешкольных учреждениях (ленинские музеи, залы, комнаты), использовались особые формы воспитательной работы (экскурсии, походы, путешествия по ленинским местам, по дорогам гражданской и Великой Отечественной войны, на ударные стройки).
Вместе с тем идеологическая деятельность детских внешкольных учреждений представляла собой относительно самостоятельный «модуль» в системе внешкольной работы.
Добровольный характер деятельности детских об1>единений обуславливал неизбежность ориентации на интересы и потребности детей.
Для детей внешкольные учреждения были не идеологическими центрами, а центрами творческой деятельности, неформального общения [7].
Выполняя государственный заказ, детские внешкольные учреждения удовлетворяли запросы и потребности детей.
Являясь учреждениями педагогическими, они не могли не ориентироваться на достижения индивидуально-личностных результатов.
Таким образом, социально

[Back]