Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 55]

Соотношение численности школьников и пионеров в Советском Союзе Т абли ца 5 \ Учебный год Количество ^ (млн.
чел.) 1960/61 1970/71 1975/76 1978/79 Всего учащихся 33,3 45,4 42,6 39,3 В том числе в 4-8 классах 17,7 25,1 23,4 20,8 Численность пионеров 16,6 23,3 22,9 19,6 В % к численности учащихся 4-8 классов 93,8 92,8 97,8 94,2 Источник: Дети в СССР: Статистический сборник.
М.: Статистика, 1979.
Одним из основных принципов деятельности детских внешкольных учреждений считалась идейная направленность работы с детьми: создавались особые структуры во внешкольных учреждениях (ленинские музеи, залы, комнаты), использовались особые формы воспитательной работы (экскурсии, походы, путешествия по ленинским местам, по дорогам гражданской и Великой Отечественной войн, на ударные стройки).

Ориентация на данный принцип находила выражение в тематике детских праздников, содержании программ выступлений детских художественных коллективов и т.д.
Вместе с тем идеологическая деятельность детских внешкольных учреждений представляла собой относительно самостоятельный «модуль» в системе внешкольной работы.
Добровольный характер деятельности детских
объединений обусловливал неизбежность ориентации на интересы и потребности детей.
Для детей внешкольные учреждения были не идеологическими центрами, а центрами творческой деятельности, неформального общения
[104, с.43].
Одним из приоритетных направлений совместной деятельности внешкольных учреждений и школ в соответствующий период стала работа в поддержку воспитательной деятельности пионерской организации, обучение и воспитание пионерского актива, подготовка в кружках и секциях юных инструкто
[стр. 56]

туристов в 4,4 раза.
Расширенная есть внешкольных учреждений позволяла охватить все болсс широкий круг детей.
В составе РСФСР имелось 86 региональных образований областей, краев, автономных республик, автономных областей и округов.
Многопрофильных внешкольных учреждений насчитывалось в них 2 540 [77, с.
14-15].
Занятия в детских внешкольных учреждениях становились неотъемлемой частью общего образования для значительной части детей школьного возраста.
Система внешкольных учреждений рассматривалась как важный идеологический инструмент укрепления социалистического строя: детские внешкольные учреждения наряду с другими социальными институтами были призваны способствовать воспитанию гражданина социалистического общества, активного строителя коммунизма с присущими ему идейными установками, моралью и интересами, культурой труда и поведения.
Одним из основных принципов деятельности детских внешкольных учреждений считалась идейная направленность работы с детьми: создавались особые структуры во внешкольных учреждениях (ленинские музеи, залы, комнаты), использовались особые формы воспитательной работы (экскурсии, походы, путешествия по ленинским местам, по дорогам гражданской и Великой Отечественной войны, на ударные стройки).

Вместе с тем идеологическая деятельность детских внешкольных учреждений представляла собой относительно самостоятельный «модуль» в системе внешкольной работы.
Добровольный характер деятельности детских
об1>единений обуславливал неизбежность ориентации на интересы и потребности детей.
Для детей внешкольные учреждения были не идеологическими центрами, а центрами творческой деятельности, неформального общения
[7].
Выполняя государственный заказ, детские внешкольные учреждения удовлетворяли запросы и потребности детей.
Являясь учреждениями педагогическими, они не могли не ориентироваться на достижения индивидуально-личностных результатов.
Таким образом, социально

[Back]