Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 57]

висеть от стереотипного мнения со стороны привычного школьного или домашнего окружения, а проявить себя в новой роли и статусе [260, с.54].
Осуществленный исторический анализ развития отечественной системы внешкольного образования и воспитания показывает, что в системе внешкольной работы сформировались ее основные характеристики: массовость, общедоступность, добровольность участия детей в занятиях и деятельности; реализация принципа педагогической поддержки детской инициативы и самодеятельности; создание ситуации личностного развития и самореализации воспитанников; использование значительных воспитательных возможностей педагогически организованной внешкольной деятельности.
Эти и иные положения следует учитывать в настоящее время в обновляющейся системе социального воспитания и формирующейся системе дополнительного образования детей.
Закон РФ об образовании (1992 г.) ввел в научный оборот термин «Дополнительное образование детей» и послужил точкой отсчета в развитии системы дополнительного образования детей, послужившей преемницей системы внешкольной работы [108].
К функциям современного дополнительного образования детей мы, вслед за А.Г.
Асмоловым, относим учебно-информационную, ценностную, личностно-образующую, психолого-терапевтическую, обеспечение занятости детей в свободное время, функцию социальной адаптации [11].
Таким образом, выполняя государственный заказ, детские внешкольные учреждения удовлетворяли запросы и потребности детей.
Являясь учреждениями педагогическими, они не могли не ориентироваться на
достижение индивидуально-личностных результатов.
Реализацию социально-педагогических функций можно рассматривать как ожидаемые результаты их деятельности, соответствующие социальному заказу, потребностям детей и педагогическим возможностям самого учреждения.
В следующем параграфе диссертации мы рассмотрим основные педагогические функции, которые реализовывались в рассматриваемый период, и наиболее важные факторы трансформации сети внешкольных учреждений в России в систему дополнительного образования детей.
[стр. 56]

туристов в 4,4 раза.
Расширенная есть внешкольных учреждений позволяла охватить все болсс широкий круг детей.
В составе РСФСР имелось 86 региональных образований областей, краев, автономных республик, автономных областей и округов.
Многопрофильных внешкольных учреждений насчитывалось в них 2 540 [77, с.
14-15].
Занятия в детских внешкольных учреждениях становились неотъемлемой частью общего образования для значительной части детей школьного возраста.
Система внешкольных учреждений рассматривалась как важный идеологический инструмент укрепления социалистического строя: детские внешкольные учреждения наряду с другими социальными институтами были призваны способствовать воспитанию гражданина социалистического общества, активного строителя коммунизма с присущими ему идейными установками, моралью и интересами, культурой труда и поведения.
Одним из основных принципов деятельности детских внешкольных учреждений считалась идейная направленность работы с детьми: создавались особые структуры во внешкольных учреждениях (ленинские музеи, залы, комнаты), использовались особые формы воспитательной работы (экскурсии, походы, путешествия по ленинским местам, по дорогам гражданской и Великой Отечественной войны, на ударные стройки).
Вместе с тем идеологическая деятельность детских внешкольных учреждений представляла собой относительно самостоятельный «модуль» в системе внешкольной работы.
Добровольный характер деятельности детских об1>единений обуславливал неизбежность ориентации на интересы и потребности детей.
Для детей внешкольные учреждения были не идеологическими центрами, а центрами творческой деятельности, неформального общения [7].
Выполняя государственный заказ, детские внешкольные учреждения удовлетворяли запросы и потребности детей.
Являясь учреждениями педагогическими, они не могли не ориентироваться на
достижения индивидуально-личностных результатов.
Таким образом, социально

[Back]