Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 58]

1.2.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ТРАНСФОРМАЦИИ СЕТИ ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В РОССИИ В СИСТЕМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ.
ДИНАМИКА ФУНКЦИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Рассматриваемая нами сфера российской педагогической практики в 80-е годы двадцатого столетия получила свое развитие в нескольких самостоятельных, но в той или иной степени взаимосвязанных направлениях: дополнительное образование детей; реализация воспитательных функций образовательными учреждениями и иными учреждениями, осуществляющими работу с детьми и молодежью; социально-педагогическая работа с детьми и семьей; деятельность общественных, в том числе детско-юношеских, объединений и организаций.
Развитие практики в указанных направлениях сопровождалось формированием нормативно-правовой и научно-методической базы [48, 51, 52, 58, 61, 63, 217, 230,255,313,329,376].
Раскрывая исторические предпосылки возникновения и становления отечественной системы дополнительного образования детей, мы выделяем четыре основные педагогические функции, которые реализовывались в рассматриваемый период.
Первая функция профессиональное и гражданское самоопределение детей.

Внешкольные учреждения создавали условия для выявления талантов, развития творческих способностей детей, определения их планов профессионального образования.
Реализация этой функции обеспечивалась
многопрофильиостью детских объединений, которые не повторяли предметные области, изучаехмые в общеобразовательной школе.
В монографии «Народное образование в СССР» [217] указывается, что многие ученые, спортсмены, актеры свой путь в науку, искусство, большой спорт начинаш с детских внешкольных объединений.
Упоминаются имена авиаконструкторов O.K.
Антонова и А.С.
Яковлева, шахматистов А.
Карпова, Б.
Спасского и М.
Тайманова, космонавтов К.П.
58
[стр. 57]

педагогические функции внешкольного учреждения можно рассматривать как виды ожидаемых результатов его деятельности, соответствующих социальному заказу, потребностям детей и педагогическим возможностям самою учреждения.
С этой точки зрения можно выделить четыре основные педагогические функции, которые реализовывались в рассматриваемый период.* Первая функция профессиональное и гражданское самоопределение детей.
Впешкольные учреждения создавали условия для выявления талантов, развития творческих способностей детей, определения их планов профессионального образования.
Реализация этой функции обеспечивалась
многопрофилыгостыо детских объединений, которые не повторяли предметные области, изучаемые в общеобразовательной школе.
Гражданское самоопределение, жизненная позиция воспитанников внешкольных учреждений вырабатывалась в многообразных практических делах: организация трудовых объединений, участие в природоохранных мероприятиях, проведение праздников и концертов для населения, участие в исследовательской работе и т.д.
Важную роль в становлении личности детей, их социальной позиции играли непосредственные контакты с работниками производства, научными работниками, деятелями культуры, руководителями органов управления.
Дети включались в реализацию крупных социальных проектов, они начинали жить интересами страны (один из примеров массовое создание клубов юных космонавтов после полета Ю.А.
Гагарина).
Большое значение имела краеведческая работа [91].
Вторая функция детских внешкольных учреждений дополнительное образование.
Эта функция связана с функцией профессионального самоопределения, но не тождественна ей.
Во внешкольных учреждениях дети получали образование, которое не могла им дать школа: эстетическое, техническое, спортивное, научное.
В ряде случаев такое образование являлось ' Народное образование в СССР/Под род М Л.
Прокофьева.
М.: Педагогика, 19S5,

[Back]