Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 65]

и их родителей, с другой стороны, стремлением полнее реализовать имеющийся педагогический потенциал самих образовательных учреждений [230].
Процесс дифференциации в 90-е гг.
развивался по нескольким направлениям.
В структуре учреждений дополнительного образования
стали появляться новые виды детских объединений, ориентированных на привлечение новых групп детей, в частности дошкольников (например, школы раннего развития).
Возникли иные формы интеграции школьного и дополнительного образования общеобразовательные классы и школы, входящие в состав
учреждений дополнительного образования.
Получили распространение новые разновидности образовательных учреждений (например,
агроэкологический центр, центр детских и юношеских объединений, межшкольный эстетический центр углубленного изучения музыки, центр традиционных народных промыслов и т.
д.).
Процесс дифференциации
учреждений дополнительного образования стал превращаться в процесс их «индивидуатизации»: различия между центрами дополнительного образования стали касаться не только их состава, профилей детских объединений, но и педагогических программ, исходных идей, лежащих в основе этих программ [333].
Заметные изменения произошли и в функциях учреждений дополнительного образования.
Отпала функция идеологического воспитания,
направленного на формирование заранее заданной мировоззренческой и политической позиции.
Данное явление относится ко всей системе образования.
Вместе с тем достаточно быстро обнаружилось, что общество не может развиваться без единого идеологического пространства общих ценностей, включающих в том числе отношение к историческому прошлому страны, к
ее национальным символам, ее роли в мировом сообществе
[229,271].
Политика деидеологизации и деполитизации системы образования привела к тому, что потенциал образовательных учреждений в формировании единого идеологического пространства стал использоваться в минимальной степени.
Больше внимания уделяется предупреждению детской безнадзорности, поскольку ситуация экономического кризиса в стране привела к росту числа
[стр. 63]

усилением принципа добровольности участия в их работе детей и подростков [73,89].
^ Процесс дифференциации в 90-е годы развивался по псскольким направлениям.
В структуре учреждений дополнительного образования
(УДО) стали появляться новые виды детских объединений, ориентированных на привлечение новых групп детей, в частности дошкольников (например, школы ф раннего развития).
Возникли иные формы интеграции школьного и дополнительного образования общеобразовательные классы и школы, входящие в состав
УДО.
Получили распространение новые разновидности образовательных учреждений (например,
аэроэкологический центр, аэрокосмический центр, центр традиционных народных промыслов и т.д.).
Процесс дифференциации
УДО стал превращаться в процесс их «индивидуализации»: различия между центрами дополнительного образования стали касаться не только их состава, профилей детских объединений, но и педагогических программ, исходных идей, лежащих в основе этих программ .
[162].
Заметные изменения произошли и в функциях УДО.
Отпала функция идеологического воспитания.

Вместе с тем достаточно быстро обнаружилось, что общество не может развиваться без единого идеологического пространства, общих ценностей, включающих в том числе отношение к историческому прошлому страны, к ее национальным символам, ее роли в мировом сообществе.

Больше внимания стало уделяться предупреждению детской безпадзор]гости, поскольку' ситуация экономического кризиса в стране привела к росту числа детей, лишившихся попечения родителей или необходимого родительского надзора.
Однако реализация этой функции не соответствует социальным потребностям, ибо учреждения дополнительного образования не располагают достаточными финансовыми и кадровыми ресурсами для работы с такими детьми.
По-прежнему значима функция выявления и поддержки детей, * способных к творческой деятельности.
Среди педагогических функций 63

[стр.,192]

общего образования, необходимо учесть их динамику.
В функциях УДО произошли заметные изменения.
Отпала функция идеологического воспитания.

Вместе с тем, достаточно быстро обнаружилось, что общество не может развиваться без единого идеологического пространства, общих ценностей, включающих в том числе отношение к историческому прошлому страны, к
её национальным символам, её роли в мировом сообществе.
Больше внимания стало уделяться предупреждению детской безнадзорности, поскольку ситуация экономического кризиса в стране привела к росту детей, лишившихся попечения родителей или необходимого родительского надзора.
Однако, реализация этой функции не соответствует социальным потребностям, ибо учреждения дополнительного образования не располагают достаточными финансовыми и кадровыми ресурсами для работы с такими детьми.
Попрежнему значима функция выявления и поддержки детей, способных к творческой деятельности.
Среди педагогических функций ведущим стало дополнительное образование.
Функции самоопределения, формирования духовного образа жизни, реализации коммуникативных потребностей детей сохранились, но изменился подход к определению путей их осуществления.
В качестве основного стало рассматриваться реализация образовательных программ, но при этом само понятие «образовательная программа» стала трактоваться весьма широко.
С исчезновением пионерской и комсомольской организаций, естественно, прекратилось и методическое обеспечение их деятельности.
Основное внимание стало уделяться повышению профессиональной квалификации педагогических кадров.
Проблемный анализ концепции реформирования образования и внешкольной работы в России позволяет отнести дополнительное образование к сферам наибольшего благоприятствования для личности каждого ребёнка.
Дополнительное образование представляет собой гармоническое единство познания, творчества, общения детей и взрослых, в основе которого лежит любознательность и увлеченность свободным поиском пути к мастерству и т

[Back]