Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 67]

ентированию, спортивные соревнования, олимпиады, краеведческая программа «Судьбы России» и другие проекты (см.
Приложение).
Итак, подытоживая, можно отметить, что если первоначально внешкольные учреждения компенсировали отсутствие общего образования у детей и по характеру своей педагогической деятельности были своеобразной альтернативой традиционной школе, то с расширением сети школ, переходом ко всеобщему обучению детей школьного возраста происходило превращение внешкольных учреждений в учреждения дополнительного образования, а само дополнительное образование становилось важным компонентом общего образования [104, с.26].
Необходимо также отметить, что на этапе становления образовательной системы в России на рубеже веков возникло внешкольное образование взрослых [242, с.304-305].
Внешкольное образование взрослых выполняло компенсаторные функции и было рассчитано на тех, кто не имел возможности получить образование в детском возрасте.
Многие люди приобретали знания, умения и навыки, которые другие члены общества, их сверстники, уже освоили.
В этом случае сравнивался массовый уровень образования населения и уровень образования конкретного человека.
Внешкольная сфера образования решала задачу ликвидации неграмотности, повышения культурного уровня населения в целом и опиралась зачастую на самодеятельность самого населения.
Для определенных групп несовершеннолетних и взрослых возможность восполнить определенные пробелы в образовании актуальна и в наши дни.
В дальнейшем компенсаторное внешкольное образование уступило место адаптационному дополнительному образованию.
Оно, прежде всего, отличалось профессиональной направленностью и осуществлялось в целях приспособления индивида к изменяющимся условиям его жизни и трудовой деятельности.
Такое дополнительное образование, как правило, было рассчитано на молодежь и взрослые слои населения, носило многоступенчатый, периодически 67
[стр. 64]

ведущим стало дополнительное образование.
Функции самоопределения, формирования духовного образа жизни, реализации коммуникативных потребностей детей сохранились, но изменился подход к определению путей их осуществления.
В качестве основного стало рассматриваться реализация образовательных программ, но при этом само понятие «образовательная программа» стало трактоваться весьма широко [77, 132, 133, 134].
Произошли изменения и в методических функциях [77, 248].
С исчезновением пионерской и комсомольской организаций, естественно, прекратилось и методическое обеспечение их деятельности.
Основное внимание стало уделяться повышению профессиональной квалификации педагогических кадров [77, с.
161-182].
Важным средством стимулирования стал Всероссийский конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», способствующий выявлению талантливых педагогов, новых педагогических идей, повышению профессионального мастерства и престижа труда работников дополнительного образования, привлечению внимания местных администраций к образовательной деятельности этой системы [70, 141, 187, 229, 269, 270].
УДО выполняют функцию организационно-методического обеспечения федеральных педагогических проектов.
К их числу относятся всероссийские конкурсы творческих работ учащихся, соревнования по техническим видам спорта, ежегодный всероссийский конкурс «Космос», олимпиады, краеведческая программа «Судьбы России» и другие проекты.
Подытоживая, можно отметить, что если первоначально внешкольные учреждения компенсировали отсутствие общего образования у детей и по характеру своей педагогической деятельности были своеобразной альтернативой традиционной школе, то с расширением сети школ, переходом ко всеобщему обучению детей школьного возраста происходило превращение внешкольных учреждений в учреждения дополнительного образования, а само дополнительное образование становилось важным компонентом общего образования
[9, 22,104, 171,182,211,231].

[Back]