Проверяемый текст
Карнаухов, Владимир Анатольевич; Педагогические условия социализации личности в учреждении дополнительного образования детей (Диссертация 2003)
[стр. 73]

дом конкретном случае связан как с типом общества, так и со стилями воспитания, характерными для общества, социокультурных слоев, семей и воспитательных организаций.
Социализация личности происходит во взаимодействии с различными людьми, группами, средами
[53, 54].
Все факторы, влияющие на социализацию, можно объединить в четыре группы: мегафакторы (космос, планета, мир); макрофакторы (страна, этнос, общество, государство); мезофакторы условия социализации больших групп, выделяемых по месту или типу поселения (регион, село, город), по принадлежности к аудитории сетей массовой коммуникации (радио, телевидение и т.п.), по принадлежности к той или иной субкультуре; микрофакторы (семья, группы сверстников, микросоциум, воспитательные, общественные, религиозные организации и т.п.)
[99].
Социализация осуществляется с помощью универсальных средств и механизмов воспитания.
Существуют различные подходы к классификации механизмов социализации.

Традиционный механизм представляет собой неосознанное и некритическое восприятие и усвоение человеком норм, взглядов, характерных для семьи, друзей и т.д.
(в том числе и тех, которые не соответствуют общественно одобряемым).

Институциональный механизм социализации функционирует в процессе взаимодействия человека с институтами общества и государства, которое способствует накоплению человеком опыта социально одобряемого поведения (а также опыта его имитации).
Стилизованный механизм социализации действует в рамках субкультуры (совокупности специфических признаков: норм, ценностей, стереотипов, вкусов и т.д., влияющих на стиль жизни и мышления определенных групп людей).
Межличностный механизм социализации реализуется в процессе общения личности с субъективно значимыми для нее лицами (родители, педагоги, друзья и т.д.)
[там же].
Действие всех механизмов социализации в большей или меньшей степени опосредуется рефлексией внутренним диалогом, в котором человек рассматривает и принимает или отвергает ценности, свойственные обществу, семье и т.д.
Происходит формирование, социальное становление личности человека в
73
[стр. 72]

Социальное становление это цель и результат социализации личности.
При успешной социализации она адаптируется к обществу и в то же время способна противостоять его негативным воздействиям.
Жертвой социализации можно рассматривать человека, полностью идентифицирующего себя с обществом (конформиста), а также человека, не адаптированного к обществу (девианта).
Из этого следует, что процесс и результат социализации содержат в себе внутренний, до конца неразрешенный конфликт между мерой адаптации человека в обществе и степенью его обособления в нем.
^гот конфликт в каждом конкретном случае связан как с типом общества, так и со стилями воспитания, характерными для общества, социокультурных слоев, семей и воспитательных организаций.
Социализация личности происходит во взаимодействии с различными людьми, группами, средами.

Все факторы, влияющие на социализацию, можно объединить в четыре группы: мегафакторы (космос, планета, мир); макрофакторы (страна, этнос, общество, государство); мезофакторы —условия социализации больших групп, выделяемых по месту или типу поселения (регион, село, город), по принадлежности к аудитории сетей массовой коммуникации (радио, телевидение и т.п.), по принадлежности к той или иной субкультуре; микрофакторы (семья, группы сверстников, микросоциум, воспитательные, общественные, религиозные организации и т.п.).

Социализация осуществляется с помощью универсальных средств и механизмов воспитания.
Существуют различные подходы к классификации механизмов социализации
[153, с.
38-39].
Традиционный механизм представляет собой неосознанное и некритическое восприятие и усвоение человеком норм, взглядов, характерных для семьи, друзей и т.д.
(в том числе и тех, которые не соответствуют общественно одобряемым).


[стр.,74]

Институциональный механизм социализации функционирует в процессе взаимодействия человека с институтами общ ества и государства, которое способствует накоплению человеком опыта социально одобряемого поведения (а также опыта его имитации).
Стилизованный механизм социализации действует в рамках субкультуры (совокупности специфических признаков: норм, ценностей, стереотипов, вкусов и т.д., влияющ их на стиль жизни и мыш ления определенных групп людей).
М ежличностный механизм социализации реализуется в процессе общения личности с субъективно значимыми для нее лицами (родители, педагоги, друзья и т.д.).

Действие всех механизмов социализации в большей или меньш ей степени опосредуется рефлексией — внутренним диалогом, в котором человек рассматривает и принимает или отвергает ценности, свойственные общ еству, семье и т.д.
Происходит формирование, социальное становление личности человека в
результате осознания и переживания им той реальности, в которой он живет, своего места в ней и самого себя.
Результат социализации —социализированное™ личности, в общ ем виде понимаемая как «сформированность черт, задаваемых статусом и зрсбусмы х данным обществом» [153, с.
34], характеристик личности, обеспечиваю щ их успешную социализацию: способность к изменению своих ценностных ориентаций; умепие находить баланс между собственными ценностями и требованиям к социальной роли (при избирательном отнош ении к социальным ролям); ориентация не на конкретные требования, а на понимание универсальных моральных человеческих ценное гей (рис.
2).
Для понимания места дополнительного образования в современной системе общего образования необходимо проанализировать проблемы и перспективы развития системы общего образования и оценить педагогический потенциал системы дополнительного образоватшя, попытаться выяснить, какие

[Back]