Проверяемый текст
Павицкая, Зоя Ивановна; Формирование коммуникативных умений студентов в условиях аудиторного обучения (Диссертация 1999)
[стр. 103]

Третья стадия внедрение разработанной технологии процесса формирования коммуникативных умений у слушателей .
Основными критериями эффективности разработанной теории и методики подготовки
слушателей к коммуникативной деятельности являются: •соответствие объема, структуры и содержания коммуникативных умений главной конечной цели, промежуточным и частным целям подготовки слушателей к коммуникативной деятельности; •соответствие проектируемой структуры и содержания подготовки слушателей к коммуникативной деятельности возможностям учебного процесса и требованиям предстоящей профессионально-педагогической и социальной деятельности; •соответствие проектируемых средств формирования коммуникативных умений целям профессионально-педагогической подготовки слушателей к коммуникативной деятельности; •соответствие содержания, форм организации и методов обучения формируемым у слушателей коммуникативных умений.
Исходя из названного выше принципа соответствия, рассмотрим ее технологическую сторону.
Процесс формирования коммуникативных умений имеет трехкомпонентную структуру: мотивационный этап, этап обучающей деятельности и этап управления этой деятельностью.
1.
Мотивация коммуникативной деятельности не возникает самопроизвольно.
Мотив сложное интегральное психологическое образование, включающее в себя и потребность, и идеальную цель, и побуждение.
Формирование его имеет определенные стадии.
Первая стадия принятие человеком стимула, формирование потребности и первичного (абстрактного) мотива.
Для перехода нужды
103
[стр. 58]

Ш .
Технологический блок Разработка структуры и содержания коммуникативных умений, способов их формирования в учебном процессе является не только целью, но и одновременно процессом.
Поэтому технологический блок отражает технологический аспект этого процесса.
Как психолого-педагогический объект разработка структуры и содержания коммуникативных умений, способов их формирования предполагает определенные стадии.
Первая стадия эмпирическая, когда разработка структуры и содержания коммуникативных умений осуществляется на основе сложившегося опыта и интуиции, без опоры на исходную концепцию и ее дидактические и методические положения.
Нередко проявляется ошибочное представление о том, что можно обойтись без специальной педагогической теории и методики разработки проблемы формирования коммуникативных умений.
Эмпирическая стадия необходима, но недостаточна, тем более для радикального обновления образовательно-воспитательного процесса.
Вторая стадия “теоретическая”.
На этом уровне разработка структуры содержания и процесса формирования коммуникативных умений в условиях аудиторного обучения осуществляется на основе определенной концепции, через этапы анализа учебного процесса, комплекса решаемых специалистом теоретических и практических задач, типичных затруднений и ошибок.
Все это выступает основой для проектирования структуры содержания и процесса подготовки специалиста к коммуникативной деятельности.
Третья стадия внедрение разработанной теории и методики формирования коммуникативных умений у студентов.
Основными критериями эффективности разработанной теории и методики подготовки
студентов к коммуникативной деятельности являются: •соответствие объема, структуры и содержания коммуникативных умений главной конечной цели, промежуточным и частным целям подготовки студентов к коммуникативной деятельности; •соответствие проектируемой структуры и содержания подготовки студентов к коммуникативной деятельности возможностям учебного процесса и требованиям предстоящей профессиональной и социальной деятельности; •соответствие проектируемых средств формирования коммуникативных умений целям подготовки студентов к коммуникативной деятельности; 58

[стр.,59]

•соответствие содержания, форм организации и методов обучения формируемым у студентов коммуникативных умений.
Исходя из названного выше принципа соответствия, рассмотрим е технологическую сторону.
Процесс формирования коммуникативных умений имеет трехкомпонентную структуру; мотивационный этап, этап обучающей деятельности и этап управления этой деятельностью.
1.
Мотивация коммуникативной деятельности не возникает самопроизвольно.
Мотив сложное интегральное психологическое образование, включающее в себя и потребность, и идеальную цель, и побуждение.
Формирование его имеет определенные стадии.
Первая стадия принятие человеком стимула, формирование потребности и первичного (абстрактного) мотива.
Для перехода нужды
(потребности) в потребность личности важно, чтобы человек принял этот стимул, сделал его для себя значимым.
Вторая стадия поисковая активность (внутренняя и внешняя), связанная с перебором возможных средств удовлетворения потребности в данных обстоятельствах.
Внутренняя поисковая активность связана с мысленным перебором конкретных предметов и условий их достижения.
Внешняя поисковая активность проявляется у человека в том случае, когда он попадает в незнакомую обстановку или не обладает необходимой информацией для принятия решения и под влиянием первичного мотива вынужден заняться поиском реального объекта, который мог бы удовлетворить возникшую потребность.
Третья стадия выбор конкретной цели и формирование намерения ее достичь.
После рассмотрения различных вариантов удовлетворения потребности человек должен на чем-то остановиться, выбрать конкретную цель и путь ее достижения.
Мысленная постановка перед собой конкретной цели связана с предвосхищением не только средства (предмета) удовлетворения потребности, но и процесса ее удовлетворения, а также результата этого процесса.
Выбор конкретного предмета и способа удовлетворения потребности связан с принятием решения.
В некоторых ситуациях принимаемое решение носит вероятностный характер, поэтому возможны и запасные варианты способа удовлетворения потребности.
59

[Back]