Проверяемый текст
Павицкая, Зоя Ивановна; Формирование коммуникативных умений студентов в условиях аудиторного обучения (Диссертация 1999)
[стр. 117]

результаты моделирования профессиональной деятельности в учебном процессе; комплекс задач, заданий и упражнений, необходимых для овладения педагогическими умениями.
2.
Определение состава и содержания теоретических знаний, являющихся базовыми для установленного состава приктических знаний и обеспечивающих профессиональную мобильность преподавателя и теоретическую обоснованность его действий.
3.
Определение состава и содержания общепедагогических, психологических и общепрофессиональных знаний, обеспечивающих необходимый уровень эрудированости, его педагогической, профессиональной подготовки.
2.2.
Методика и организация эксперимента С целью обоснования зависимости уровня сформированности коммуникативных умений от реализации дидактических условий, выдвинутых нами в исследовании, был проведен педагогический эксперимент.
Эксперимент проводился на базе
Центра подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации вузов Казанского государственного технологического университета.
По своему характеру эксперимент относился к естественному, то есть проходил без
изменений хода учебного процесса, протекающего в соответствии с требованиями нормативной учебно-программной документации Центра ППКП вузов.
Изменениям же в программах и методиках обучения предшествовали соответствующие изменения в упомянутых документах.
Общее количество
слушателей , участвующих в эксперименте за все годы этой работы, было 116 человек.
117
[стр. 106]

Данные, полученные путем применения личностных тестов, свидетельствуют о некотором снижении уровня нейротизма (вопросник Айзенка), а также о росте сплоченности в группах.
2.2 Методика и организация эксперимента С целью обоснования зависимости уровня сформированности коммуникативных умений от реализации дидактических условий, выдвинутых нами в исследовании, был проведен педагогический эксперимент.
Эксперимент проводился на базе
Мордовского государственного университета имени Н.П.
Огарева.
По своему характеру эксперимент относился к естественному, то есть проходил без
изменения хода учебного процесса, протекающего в соответствии с требованиями нормативной учебно-программной документации.
Изменениям же в программах и методиках обучения предшествовали соответствующие изменения в упомянутых документах.
Общее количество
студентов, участвующих в эксперименте, за все годы этой работы было 240 человек.
Эксперимент проводился в академических группах (подгруппах), состав которых не подбирался, а оставался таким, каким он был с самого начала обучения.
Эксперимент, в отличие от других методов исследования, предполагал: преднамеренное, в соответствии с гипотезой и задачами исследования, введение в педагогический процесс новых условий, в которых может выявить новый педагогический факт формирование и развитие коммуникативных умений; варьирование этих условий без нарушения логики педагогического процесса в целом; установление объективных связей и зависимостей между уровнем сформированности коммуникативных умений и педагогическими условиями, которые не могут быть выявлены путем простых наблюдений и опытной педагогической работы; глубокий качественный анализ и количественные измерения результатов эксперимента.
Педагогический эксперимент в самом своем существе несет идею точности определения исходного положения и измеряемость как условий, так и вводимых способов формирования коммуникативных умений и учебных материалов, подвергаемых исследованию, а так же и результатов эксперимента.
Педагогический эксперимент дает верный.
106

[Back]