Проверяемый текст
Павицкая, Зоя Ивановна; Формирование коммуникативных умений студентов в условиях аудиторного обучения (Диссертация 1999)
[стр. 120]

Предмет экспериментального исследования выявлены зависимости реализации дидактических условий на повышение уровня сформированности коммуникативных умений.
Гипотеза эксперимента.
Выводы, полученные нами в аналитическом исследовании, позволяют высказать предположения о том, что процесс формирования коммуникативных умений должен быть целенаправленным, специально организованным с учетом логики этого процесса, его специфических этапов и возможных уровней развития коммуникативных умений.

Соблюдение данного требования позволяет утверждать, что дидактические условия могут существенно повысить уровень сформированности коммуникативных умений Это одно из важнейших требований к процессу формирования коммуникативных умений в условиях обучения в центре ППКП.
Из этого требования вытекает ряд других, которые нами сформулированы в ходе предшествующего исследования.

В основе нашей системы лежит положение о коммуникативных умениях, как системе действий, последовательная
обработка которых ведет к усвоению умений.
В отличие от подражания в данном случае предполагается выполнение обучаемым системы упражнений, каждое из которых представляет собой
обработку конкретного действия.
Не отвергая названных выше систем, нами делается акцент на поэтапный, планомерный, управляемый процесс формирования коммуникативных умений.
На основе сформулированной цели и гипотезы экспериментального исследования поставлены следующие задачи: 1.
Разработать систему упражнений и заданий, направленных на формирование коммуникативных умений в условиях аудиторного обучения.

120
[стр. 107]

то есть достаточно надежный и точный ответ при условии определенности его измерителей и репрезентативности его объектов.
Степень проникновения в глубь процессов формирования коммуникативных умений под влиянием выделенных в исследовании педагогических условий может существенно повыситься в результате методов педагогического эксперимента и опытной работы.
Конечно, можно встретить случаи, в которых организующее начало и влияние опытно-экспериментальной работы оказывается мало заметным.
Но это будет свидетельствовать о слабом воздействии формирующего эксперимента на результаты Задача состоит в том, чтобы учебный процесс оказывал заметное влияние на формирование коммуникативных умений.
Результаты эксперимента, проверенные затем в массовой практике, и дадут основания для применения статистических методов с целью более глубокого понимания сущности изучаемых явлений и их зависимости от педагогических условий.
Для успешного проведения эксперимента определяющее значение имеет теоретическая основа.
Неудачные эксперименты часто объясняются тем, что их теоретические основы недостаточно проработаны, оторваны от современных педагогических концепций.
В результате исследователь оказывается без должного методологического вооружения.
Теоретическая основа эксперимента выражается теоретическими положениями, постановкой проблемы и принятием гипотезы, внутренним согласованием понятийного аппарата: объекта, предмета, цели, гипотезы, задач исследования, операционной схемы и ожидаемого результата.
Они характеризуют логическую структуру экспериментального исследования.
Но понятийный эксперимент лишь предпосылка.
Успех эксперимента зависит от того, как практически реализуется гипотеза и задачи исследования, от логики проведения эксперимента на всех его этапах и от среза логики целостного образовательно-воспитательного процесса.
Объект экспериментального исследования дидактическая модель формирования коммуникативных умений студентов.
Предмет экспериментального исследования
дидактические условия и средства формирования коммуникативных умений.
Гипотеза эксперимента.
Выводы, полученные нами в аналитическом исследовании, позволяют высказать предположения о том, что процесс формирования коммуникативных умений должен быть целенаправленным, специально организованным с учетом логики этого процесса, его специфических этапов и возможных уровней развития коммуникативных умений.

107

[стр.,108]

Это одно из важнейших требований к процессу формирования коммуникативных умений в условиях аудиторного обучения, из этого требования вытекает ряд других, которые нами сформулированы в ходе предшествующего исследования.
Система формирования коммуникативных умений, разработанная различными авторами [92], в самом общем виде, предполагает подражание, копирование манеры, стиля деятельности опытного преподавателя на лекционных, семинарских и практических занятиях.
Такая система вполне эффективна для формирования отдельных групп педагогических умений.
В основе нашей системы лежит положение о коммуникативных умениях, как системе действий, последовательная
отработка которых ведет к усвоению умений.
В отличие от подражания, в данном случае предполагается выполнение обучаемым системы упражнений, каждое из которых представляет собой
отработку конкретного действия.
Не отвергая названных выше систем, нами делается акцент на поэтапный, планомерный, управляемый процесс формирования коммуникативных умений.
На основе сформулированной цели и гипотезы экспериментального исследования поставлены следующие задачи: 1.
Разработать систему упражнений и заданий, направленных на формирование коммуникативных умений в условиях аудиторного обучения.

2.
Апробировать в реальном педагогическом процессе систему разработанных заданий, ситуаций и упражнений.
3.
Выявить их влияние на уровни сформированности коммуникативных умений.
3.Экспериментально проверить эффективность дидактических условий и средств формирования коммуникативных умений с учетом целостности структуры коммуникативных умений, этапов их формирования и возможных уровней развития.
Эксперимент включал следующие этапы: подготовительный, формирующий, заключительный.
Подготовительный этап был представлен следующими элементами: 1.
Подбор экспериментальных групп, преподавателей для участия в эксперименте.
2.
Разработка экспериментальных материалов.
3.
Констатирующий эксперимент (констатация исходного состояния).
4.
Выравнивание исходных условий эксперимента.
Подготовка преподавателей проводится путем: 1.
Прослушивание цикла лекций по проблемам формирования коммуникатив108

[стр.,148]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Как показало проведенное исследование, постановка и разработка проблемы формирования коммуникативных умений в условиях аудиторного обучения правомерна.
Переход к рыночным отношениям, вхождение в мировую экономическую систему, интенсивное развитие международных контактов, создание совместных предприятий потребовали от высшей школы усиления внимания к подготовке будущих специалистов к коммуникативной деятельности, к овладению культурой делового общения.
Готовность к деловому общению становится сегодня одним из важнейших показателей социально-профессионального статуса специалиста.
Это, безусловно, актуализирует исследуемую’нами проблему.
Различным аспектам общения, коммуникативной деятельности, коммуникативной культуры, коммуникативных умений посвящено немало работ Л.А., Аухадеевой, А.А.Бодалева, Р.К.Бикмухаметова, Л.А.Воловича, И.А.Волковой, В.Г.Казанской, Н.В.Крыловой, А.В.
Мудрика, Ю.А.Миславского, Н.Ю.Посталюк.
Как показал анализ, наиболее слабо разработанной остается проблема формирования умений в условиях аудиторного обучения.
Исследование подтверждает, что процесс формирования коммуникативных умений должен быть целенаправленным, специально организованным, с учетом возможностей содержания учебных дисциплин, форм организации, методов обучения, а также логики процесса формирования коммуникативных умений, его этапов и противоречий.
В нашем исследовании коммуникативные умения не сводятся просто к речевым умениям, как это нередко бывает.
Они рассматриваются как определенные качества личности, готовность к осознанному и успешному коммуникативному взаимодействию в процессе профессиональной и социальной деятельности, как важнейший показатель социально-профессионального статуса специалиста.
Такой подход позволил полнее и глубже раскрыть содержание и структуру коммуникативных умений, формируемых в условиях аудиторного обучения, выделить их сущностные, разносторонние, многоплановые характеристики.
Целевая психолого-педагогическая подготовка преподавателей и студентов к коммуникативной деятельности в условиях аудиторного обучения позволила психологи148

[Back]