Проверяемый текст
Павицкая, Зоя Ивановна; Формирование коммуникативных умений студентов в условиях аудиторного обучения (Диссертация 1999)
[стр. 142]

умений, качественного анализа и количественной характеристики как в отношении достоинств, так и слабых сторон, ошибок.
При этом главная забота создать объективные измерители качества результатов эксперимента.
Важно проверить различные аспекты формируемых коммуникативных умений: включая осознанность, гибкость ума, логику, интуицию и др.
Каждый из названных этапов эксперимента включает обработку эмпирических данных, их теоретическое обобщение: сбор, сравнительный анализ, а также интерпретацию полученных данных.
Эксперимент неизбежно сопровождается различными
“шумами”.
“Чистый” педагогический эксперимент практически невозможен.
Воспроизведение
в той или иной педагогической ситуации даже при сохранении исходных условий практически невозможен.
Не всегда полученный результат однозначно определяется задуманными педагогическими воздействиями.
Эта трудность особенно проявляется при рассмотрении культуры общения, где исключительно многообразны факторы, воздействующие на поведение обучаемых в условиях аудиторного обучения.
Учитывая это, мы принимаем меры к обеспечению корректности педагогического эксперимента.
Заключительный этап нашего исследования предполагал: обобщение результатов экспериментального исследования; обработку эмпирических данных и их теоретическое обобщение; выработку рекомендаций по повышению эффективности процесса формирования коммуникативных умений у студентов в условиях аудиторного обучения.

142
[стр. 40]

Моделирование широко входит в педагогические исследования и в практику.
Оно связано с разработкой моделей самых различных педагогических систем, содержания образования, отраженного в учебном плане, в конкретном учебном предмете, учебной деятельности, педагогической деятельности преподавателя, моделей взаимодействия деятельности преподавателя и обучаемых и т.д.
Моделирование в нашем исследовании это воспроизведение и отражение в дидактической модели состава, содержания и основных характеристик коммуникативных умений, которые необходимы специалисту в его профессиональной деятельности и имитация типовых производственных задач, деловых игр, в решении которых на учебных занятиях студент овладевает данными коммуникативными умениями.
К моделированию предъявляется все группы педагогических требований: к собственному процессу моделирования содержания, струетуры и формирования коммуникативных умений в условиях аудиторного обучения и к методике реализации учебнопроизводственных задач, при решении которых формируются коммуникативные умения.
Только на основе широкого деятельностного подхода можно логически стройно и обоснованно рассмотреть всю систему формирования коммуникативных умений в условиях аудиторного обучения.
При этом сами коммуникативные умения следует рассматривать как деятельность со своими собственными: объектом, субъектом, содержанием, продуктами и связями с другими видами деятельности.
Анализ теории и практики показывает, что логика процесса формирования коммуникативных умений не находит отражения в логике педагогического процесса.
Формирование коммуникативных умений у студентов нередко осуществляется от случая к случаю, стихийно, без глубокого понимания содержания и структуры коммуникативных умений, этапов.
Предлагаемая нами дидактическая модель является попыткой ослабить противоречия между объективной необходимостью формирования коммуникативных умений у студентов в условиях аудиторного обучения и недостаточной разработанности данной проблемы как в теоретическом, так и в методическом плане.
Дидактическая модель формирования коммуникативных умений у студентов в условиях аудиторного обучения имеет свою структуру: логико-методологический, психолого-педагогический и технологический блоки.
Рассмотрим каждый из них в более развернутом виде.
40

[стр.,122]

тему критериев и способов их применения.
Задача эта настолько сложна, что надежное ее решение пока что не вполне удается.
Сложность задачи коренится в исключительной подвижности, изменяемости и многогранности объекта “измерения”, то есть коммуникативных умений, которые неразрывно связаны со знаниями, умениями, навыками, с уровнем развития устной и письменной речи, умственного развития.
Для того, чтобы создать надежные способы объективной и детальной оценки сформированности коммуникативных умений, нами решались задачи: 1.
Решались сушностные признаки коммуникативных умений в неразрывной связи с содержанием изучаемого материала, формами организации и методами обучения.
2.
Определены уровни развития коммуникативных умений.
3.
Разработаны такие методы “измерения” коммуникативных умений, которые, будучи объективными, не нарушали бы естественного хода педагогического процесса и были бы практически удобными, с одной стороны, и давали бы такой материал, который можно качественно анализировать и количественно обрабатывать, с другой.
В исследовании содержатся некоторые указания об объективных способах качественного анализа и количественной оценки результатов серии экспериментов.
К ним относятся: проведение письменных работ, деловых игр, создание различных ситуаций из области профессиональной де5ггельности, анализ характера и количества допущенных студентами ошибок.
Такой показатель как среднее количество допущенных ошибок на одного студента в группе широко употребляется в работе дидактов и психологов.
Этот показатель поддается количественному анализу в связи с возможностью классификации ошибок (грубые, негрубые, случайные и т.д.) и количественной характеристике.
Недостаток его заключается в том, что он охватывает лишь отрицательные стороны выполнения работы, остается безразличным к их достоинствам, а ведь эксперимент призван зафиксировать, прежде всего, положительные изменения достойные внимания.
Поэтому возникает важная задача: разработать методику выявления изменений в уровне развития формируемых знаний, умений, качественного анализа и количественной характеристики как в отношении достоинств, так и слабых сторон и ошибок.
При этом главная задача создать объективные измерители качества результатов эксперимента.
Важно проверить различные аспекты формируемых коммуникативных умений: включая осознанность, гибкость ума, логику, интуицию и др.
Каждый из названных этапов эксперимента включает обработку эмпирических данных, их теоретическое обобщение: сбор, сравнительный анализ, а также интерпретацию полученных данных.
Эксперимент неизбежно сопровождается различными
122

[стр.,123]

“шумами" “Чистый” педагогический эксперимент практически невозможен.
Воспроизведение
той или иной педагогической ситуации, даже при сохранении исходных условий, практически
невозможно.
Не всегда полученный результат однозначно определяется задуманными педагогическими воздействиями.
Эта трудность особенно проявляется при рассмотрении культуры общения, где исключительно многообразны факторы, воздействующие на поведение обучаемых в условиях аудиторного обучения.
Учитывая это, мы принимаем меры к обеспечению корректности педагогического эксперимента.
Заключительный этап нашего исследования предполагал; обобщение результатов экспериментального исследования; обработку эмпирических данных и их теоретическое обобщение; выработку рекомендаций по повышению эффективности процесса формирования коммуникативных умений у студентов в условиях аудиторного обучения.

2.3 Х о д и резул ьт ат ы эксперим ент а В начале педагогического эксперимента мы провели срез исходного уровня сформированности коммуникативных умений студента.
Его результаты представлены в таблице 18.
В ней приведены данные в процентах от числа обучаемых в группе.
Таблица 18 Входная диагностика уровней сформированности коммуникативных умений (количество обучаемых, % ) Уровни сформированности коммуникативных умений 105 гр.
! ю б гр.
107 гр.
! Высокий 9 5 7 1 Выше среднего 13 20 17 Средний 21 30 26 Ниже среднего 47 I 33 39 Низкий 10 12 и ; Результаты среза исходного уровня сформированности коммуникативных умений у обучаемых дают важную для эксперимента информацию.
Общий уровень сформированности коммуникативных умений у обучаемых оценивается как “ниже среднего”.
В группах наблюдается большой диапазон разброса уровня сформированности коммуникативных умений (от высокого к низкому), что говорит о несбалансированности применяемых методик об отсутствии единой системы формирования коммуникативных умений.
Уровни сформированности коммуникативных умений в разных группах студентов практически одинаковы, что позволяет при определении экспериментальных групп не 123

[Back]