Проверяемый текст
Павицкая, Зоя Ивановна; Формирование коммуникативных умений студентов в условиях аудиторного обучения (Диссертация 1999)
[стр. 162]

3.
Ведение преподавателем ориентировочных основ по теме “Умение слушать”.
Таблица 22 “Трехактная схема слушания" № этапа Название этапа Основная цель этапа Уместные приемы слушания 1.
Поддержка Дать возможность говорящему выразить свою позицию.
Молчание.
Угу-поддакивание Эмоциональные Побуждение.
реакции.
2.
Уяснение Убедиться, что Вы правильно поняли собеседника.
Уточняющие Наводящие Перефраз.
вопросы.
вопросы.
3.
Комментарии Высказывание своей точки зрения.
Оценки (если Советы (если Комментарии.
просят).
просят).
Для повышения эффективности формирования коммуникативных умений использовался обучающий и развивающий потенциал семинарских
занятой.
Семинары создавали условия для приближения процесса обучения к реальной действительности.
Переход к семинарской форме занятий знаменует собой переход от монолога к диалогу с обучаемыми, от объективного способа работы с аудиторией к работе с ней как с полноправным субъектом общения.
Учету ее интересов и склонностей.
В зависимости от форм проведения семинара обучаемые овладевали различными коммуникативными умениями.
В таблице
23 показана взаимосвязь формирования коммуникативных умений от формы проведения семинара: Таблица 23 Взаимосвязь формирования коммуникативных умений и форм 162
[стр. 143]

Использование вышеуказанных приемов позволило включить в работу эмоциональную сферу обучаемых.
Повысить их коммуникативную активность.
Задавая вопросы по содержанию или организовывая в конце лекции групповую дискуссию, преподаватель получал обратную связь об усвоении материала.
Обучаемые становились активными соучастниками учебного процесса.
Для повышения эффективности формирования коммуникативных умений использовался обучающий и развивающий потенциал семинарских
занятий.
Семинары создавали условия для приближения процесса обучения к реальной действительности.
Переход к семинарской форме занятий знаменует собой переход от монолога к диалогу с обучаемыми, от объективного способа работы с аудиторией к работе с ней как с полноправным субъектом общения, учету ее интересов и склонностей.
В зависимости от форм проведения семинара обучаемые овладевали различными коммуникативными умениями.
В таблице
29 показана взаимосвязь формирования комму-никативных умений от формы проведения семинара.
Приведем примеры некоторых заданий и приемов, применение которых обеспечивало формирование коммуникативных умений на семинарских занятиях: “проживание” каких-то событий (экономических); создание словесного продукта в различных жанрах: составление словарей (на иностранном языке), сочинение современных видов текста (интервью, реклама, деловые диалоги); сочинение сказок, поговорок, рифм, сюжетов, очерков, трактатов, гимнов.
На экспериментальных занятиях по риторике на тему “Ораторское искусство" студентам нужно было составить хвалебную речь типа “Гимн парте (школьному пеналу)’’.
Приведем примеры ответов некоторых студентов: “Кому гимн? Парте? А за что собственно? А за то хотя бы, что она этот школьный как сказано в одном словаре стол с наклоненной верхней доской, имеюший присоединенную к нему в нижней части скамью, держала и держит на себе наши тетради и книги, карандаши и пеналы.
Хоть со скрипом, держала и держит нас самих”.
“Наша милая и добрая парта! Наш “основной тип школьной мебели”, как сказано в словаре, несмотря на все физические страдания, которые мы причиняем ей гвоздями, ногтями, перочинными ножами, ногами, ни разу не пожаловалась ни учителю, ни директору...” 143

[стр.,144]

Таблица 29 Взаимосвязь формирования коммуникативных умений и форм проведения семинара Ф орма проведения семинара Содержание Тип умений, j формируемый на данном ] ________ семинаре_________ \ .Парное взаимообучение Студенты в стабильных парах (например, соседи за одной партой), либо в парах смешанного состава (студенты менялись местами по типу конвейера), объясняли друг другу какой-либо вопрос, защищали свою тему, оценивали результаты товарища^_____________________ Умение эффективно взаимо-1 действовать друг с другом.! Умение относиться к парт-j неру беспристрастно.
j I Групповая работа ;Обучение внутри группы.
;Студенты, объединенные в группы, взаимодействовали ;в них: объясняли или обсу;ждали новый материал, ' оценивали деятельность.
jУмение эффективно взаимоj !действовать друг с другом I !при принятии коллективных; решений.
Взаимообучение групп Группа, занимающаяся разными проблемами, напри-1 мер, теоретики или практи-' ки, временно объединяют-; ся, чтобы поделиться опы -' том, информацией._________ j Умение выражать свои мыс-1 ли.
Умение понимать, прини-i мать и использовать точки I зрения, мнения, позиции со-] беседников.
i ' Студент вместо преподавателя.
Один или двое студентов ■ !обучали всю группу, вели i !занятие.
i i Умение “ставить” себя в положение другого человека Выработка уверенности в себе.
Умение общаться на формальной и неформальной основе.
JПодготовка студентами вы; ступлений, отчетов.
I ' Отрабатывались такие виды < ;коммуникативной деятель-; iности как техника выступ-j jления, методика ведения; ;дискуссий, формирование i Iвопросов и ответов, аргу;ментация суждений, рецен-' зирование, оценивание, Умение пользоваться вер*1 бальными и невербальными j средствами (жесты, позы, j мимика, интонация, пауза, i темп, дистанция).
i Составить кроссворд, игру, свое задание для других студентов, сборник своих заданий.
Провести занятие в роли преподавателя, разработать свои учебные пособия.
Составить и провести показательное выступление, викторину, занятие для сту144

[Back]