Проверяемый текст
Павицкая, Зоя Ивановна; Формирование коммуникативных умений студентов в условиях аудиторного обучения (Диссертация 1999)
[стр. 18]

• С точки зрения правил построения текста: свободное стереотипное; • С точки зрения личностных отношений и оценок в процессе говорения: кооперативное конфликтное; • По характеру передаваемого содержания: информативное фатическое (только речевой контакт).
Перечисленные способы общения принято рассматривать в качестве необходимого условия реализации коммуникативной направленности обучения.
В общении можно выделить следующие компоненты [7]: -коммуникатор, то есть тот, кто говорит, кто сообщает информацию; -аудитория (реципиенты), то есть те, кому говорят, кому сообщают информацию; -сообщение что именно говорят, сама информация; -канал, то есть техническое средство, с помощью которого осуществляется передача сообщения.
Общение познавательный процесс.
Без общения, без обмена информацией невозможно никакое взаимодействие преподавателя и обучаемых.
Нами делается акцент на возможности,
умения преподавателя высшей технической школы построить процесс общения, рассматривать коммуникативные умения слушателей и студентов и сочетать все это с логикой учебного процесса.
Эти проблемы определяют понимание феномена “педагогическое общение”.
Познавательная деятельность явление социальное по
сути своей.
Ее социальность проявляется по-разному.
Она выступает как система целей познавательной деятельности, как сами предметы познания, и, наконец, как взаимодействие людей в процессе познавательной деятельности, то есть как общение в процессе познания.

18
[стр. 12]

действия между общающимися индивидами, то есть в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями.
Перцептивная сторона общения означает процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания.
Общение Схема 1.
Структура общения.
Близкая классификация предлагается в работах Б.Ф.Ломова [108]: информационно-коммуникативная, включающая процессы приема передачи информации, регуляционно-коммуникативная, связанная со взаимной корректировкой действий при осуществлении совместной деятельности; аффективно-коммуникативная, относящаяся к эмоциональной сфере человека.
В процессуальном аспекте общения можно выделить следующие компоненты [18]: цию; -коммуникатор, то есть тот, кто говорит, кто сообщает информацию; -аудитория (реципиенты), то есть те, кому говорят, кому сообщают информа-сообщение что именно говорят, сама информация; -канал, то есть техническое средство, с помощью которого осуществляется передача сообщения.
Общение познавательный процесс.
Без общения, без обмена информацией невозможно никакое взаимодействие преподавателя и обучаемых.
Нами делается акцент на возможности,
умении педагога организации двухстороннего общения в условиях аудиторного обучения, на то, как построить процесс общения, как рассматривать комму12

[стр.,13]

никативные умения студентов, как сочетать все это с логикой учебного процесса.
Эти проблемы определяют понимание феномена “педагогическое общение".
Познавательная деятельность явление социальное по
своей сути.
Ее социальность проявляется по-разному.
Она выступает как система целей познавательной деятельности, как сами предметы познания, и, наконец, как взаимодействие людей в процессе познавательной деятельности, то есть как общение в процессе познания.

В связи с этим особым предметом изучения является познание в условиях группового общения.
Получаемая информация имеет двоякий характер.
С одной стороны, в процессе общения циркулирует та информация, источником которой является преподаватель, учебный процесс.
С другой, та, источником которой можно условно считать само общение.
Имеются в виду те информационные потоки, которые идут не только от преподавателя, или других источников информации, средств наглядности, но и от участников общения.
Имеются в виду те информационные потоки, воспринимаемые студентами через общение, которые возникают в результате восприятия и их интерпретации.
Общение оказывает большое влияние на восприятие любой информации, возникающей не только в результате ее воспроизведения из памяти, логических рассуждений, вычислений, но и на интуитивном уровне, через гипотезы, на основе аналогий, ассоциаций, близких (и даже из других областей науки) понятий.
Избирательность восприятия информации в процессе общения определяется уровнем подготовленности обучаемых и личностными свойствами: потребностями, интересами, склонностями, способностями.
В результате даже информация, источниками которой являются преподаватель, учебный процесс, воспринимается и усваивается не полностью, а в большей или меньшей степени трансформированной.
Рассмотрим общение как форму и средство социального утверждения личности.
Потребность в социальном утверждении появляется у человека очень рано, ее формы, степень осознанности и интенсивности зависят от возраста.
Специфичен этот процесс и в студенческом возрасте в период активного социального и профессионального становления.
Общение занимает в этом процессе совершенно самостоятельное и важное место.
В общении с преподавателями и сверстниками студенты могут утверждать “открытие” своей специальности, своей роли и места в предстоящей профессиональной деятельности.
Успешность реализации себя в общении, эффективность общения как формы и средства социального утверждения личности в студенческом возрасте играют важную роль в процессе приобретения студентами оптимального опыта общения, который влия13

[Back]