Проверяемый текст
Павицкая, Зоя Ивановна; Формирование коммуникативных умений студентов в условиях аудиторного обучения (Диссертация 1999)
[стр. 20]

преподавателями и сверстниками студенты могут утверждать “открытие” своей специальности, своей роли и места в предстоящей профессиональной деятельности.
Успешность реализации себя в общении, эффективность общения как формы и средства социального утверждения личности в студенческом возрасте играют важную роль в процессе приобретения студентами оптимального опыта общения, который влияет на их дальнейшую жизнь.
Дело в том, что сегодня успешность жизни человека в обществе во многом зависит от того, насколько он владеет навыками как функционального, так и эмоционального общения.
В.Н.Куницына выделила следующие уровни успешности общения: мастерства и свободы в общении, лидерский, радикально-партнерский, невротического одиночества и застенчивости.
При этом
она дала содержательные характеристики каждого уровня, связанные с особыми психическими свойствами, в совокупности образующих основу коммуникативного ядра личности.
1.Уровень мастерства и свободы в общении предполагает высокую совместимость, контактность и гибкость, адекватность, хорошую саморегуляцию, отсутствие отчужденности, то есть высокую включенность в социальные связи, отсутствие фрустрированности и напряженности, адекватность реагирования.
2.Лидерский уровень легко достигается экстравертами, хорошо владеющими навыками и умениями устанавливать и поддерживать общение.
3.Радикально-партнерский уровень характерен для людей конформных, умеющих выслушать и найти общее решение, хорошо работающих в группе, владеющих самоконтролем, практичных и неагрессивных.

20
[стр. 13]

никативные умения студентов, как сочетать все это с логикой учебного процесса.
Эти проблемы определяют понимание феномена “педагогическое общение".
Познавательная деятельность явление социальное по своей сути.
Ее социальность проявляется по-разному.
Она выступает как система целей познавательной деятельности, как сами предметы познания, и, наконец, как взаимодействие людей в процессе познавательной деятельности, то есть как общение в процессе познания.
В связи с этим особым предметом изучения является познание в условиях группового общения.
Получаемая информация имеет двоякий характер.
С одной стороны, в процессе общения циркулирует та информация, источником которой является преподаватель, учебный процесс.
С другой, та, источником которой можно условно считать само общение.
Имеются в виду те информационные потоки, которые идут не только от преподавателя, или других источников информации, средств наглядности, но и от участников общения.
Имеются в виду те информационные потоки, воспринимаемые студентами через общение, которые возникают в результате восприятия и их интерпретации.
Общение оказывает большое влияние на восприятие любой информации, возникающей не только в результате ее воспроизведения из памяти, логических рассуждений, вычислений, но и на интуитивном уровне, через гипотезы, на основе аналогий, ассоциаций, близких (и даже из других областей науки) понятий.
Избирательность восприятия информации в процессе общения определяется уровнем подготовленности обучаемых и личностными свойствами: потребностями, интересами, склонностями, способностями.
В результате даже информация, источниками которой являются преподаватель, учебный процесс, воспринимается и усваивается не полностью, а в большей или меньшей степени трансформированной.
Рассмотрим общение как форму и средство социального утверждения личности.
Потребность в социальном утверждении появляется у человека очень рано, ее формы, степень осознанности и интенсивности зависят от возраста.
Специфичен этот процесс и в студенческом возрасте в период активного социального и профессионального становления.
Общение занимает в этом процессе совершенно самостоятельное и важное место.
В общении с преподавателями и сверстниками студенты могут утверждать “открытие” своей специальности, своей роли и места в предстоящей профессиональной деятельности.
Успешность реализации себя в общении, эффективность общения как формы и средства социального утверждения личности в студенческом возрасте играют важную роль в процессе приобретения студентами оптимального опыта общения, который
влия13

[стр.,14]

ет на их дальнейшую жизнь.
Дело в том, что сегодня успешность жизни человека в обществе во многом зависит от того, насколько он владеет навыками как функционального, так и эмоционального общения.
В.Н.Куницына выделила следующие уровни успешности общения: мастерства и свободы в общении, лидерский, радикально-партнерский, невротического одиночества и застенчивости.
При этом
даны содержательные характеристики каждого уровня, связанные с особыми психическими свойствами, в совокупности образующие основу коммуникативного ядра личности.
1.
Уровень мастерства и свободы в общении предполагает высокую совместимость, контактность и гибкость, адекватность, хорошую саморегуляцию, отсутствие отчужденности, то есть высокую включенность в социальные связи, отсутствие фрустрированности и напряженности, адекватность реагирования.
2.
Лидерский уровень легко достигается экстравертами, хорошо владеющими навыками и умениями устанавливать и поддерживать общение.
3.
Радикально-партнерский уровень характерен для людей конформных, умеющих выслушать и найти общее решение, хорошо работающих в группе, владеющих самоконтролем, практичных и неагрессивных.

4.
Ж естко-консервативный уровень отмечается у людей закрытых, расчетливых, нон-конформных, погруженных в себя и не контролирующих свои эмоции.
5.
Авторитарно-агрессивный уровень достигается людьми, у которых авторитарность сочетается с высокой агрессивностью, отсутствует гибкость в способах влияния, пониженное самоуважение и высокая тревожность.
6.
Уровень невротического одиночества и застенчивости обнаруживается у людей несмелых, робких, неуверенных в себе, глубоко одиноких, аутистичных, крайне невротизированных, плохо адаптирующихся.
Оптимальность опыта общения важный путь овладения человеческими отношениями.
Общение студента с людьми способ включения его в более широкие социальные системы, под влиянием которых (прямым или опосредованным) формируется отношение человека к миру, структура человеческого сознания [10, с.246].
Таким образом, рассмотрев общение в процессе познания и формирования личности, мы показали, что, будучи познавательным и нормативным процессом, оно оказывает существенное влияние на приобщение студентов к общественной культуре и на формирование у них направленности личности; а будучи средством и способом соци14

[стр.,63]

3.В исследовании делается акцент на возможности, умении педагога в организации двустороннего общения в условиях аудиторного обучения, на то, как построить процесс общения, как сформировать коммуникативные умения студентов, как сочетать все это с логикой учебного процесса, так как эффективность общения как формы и средства социального утверждения личности в студенческом возрасте играют важную роль в процессе приобретения студентами оптимального опыта общения, который влияет на их дальнейшую жизнь.
4.Разработаны и описаны специальные педагогические воздействия на общение обучаемых в целях оптимизации его влияния на процесс познания и формирования личности.
5.Важной линией является увеличение элементов того содержания, которое стимулирует активную творческую, поисковую деятельность и развитие коммуникативных умений в ней.
В исследовании подчеркивается значение активности как основы формирования коммуникативных умений, так как она отражает способность субъекта к целенаправленному взаимодействию его со средой, с окружающими его людьми.
Это предполагает конструирование содержания с включением в него элементов дискуссии, не нарушая логики учебного процесса.
Новое сконструированное содержание учебного материала влечет за собой и новые формы и методы обучения, ориентированные на стимулирование коммуникативной деятельности.
6.Системообразующим элементом коммуникативных умений выделено мотивационно-потребностное ядро формирующейся личности специалиста.
Оно лежит в основе преобразующего отношения, готовности к самой преобразующей деятельности.
Таким образом, формированию коммуникативных умений способствовали: а) внешние факторы: содержание, формы организации и методы обучения (например, дискуссия, мозговой штурм); б) внутренние факторы: потребности, интересы, склонности обучаемых.
63

[Back]