Проверяемый текст
Павицкая, Зоя Ивановна; Формирование коммуникативных умений студентов в условиях аудиторного обучения (Диссертация 1999)
[стр. 21]

4.Жестко-консерватнвный уровень отмечается у людей закрытых, расчетливых, нон-конформных, погруженных в себя и не контролирующих свои эмоции.
5.Авторитарно-агрессивный уровень достигается людьми, у которых авторитарность сочетается с высокой агрессивностью, отсутствует гибкость в способах влияния, пониженное самоуважение и высокая тревожность.
6.Уровень невротического одиночества и застенчивос обнаруживается у людей несмелых, робких, неуверенных в себе, глубоко одиноких, аутистичных, крайне невротизированных, плохо адаптирующихся.
Оптимальность опыта общения важный путь овладения человеческими отношениями.
Общение студента с людьми способ включения его в более широкие социальные системы, под влиянием которых (прямым или опосредованным) формируется отношение человека к миру, структура человеческого сознания [10].

Таким образом, рассмотрев общение в процессе познания и формирования личности, мы показали, что, будучи познавательным и нормативным процессом, оно оказывает существенное влияние на приобщение
слушателей к общественной культуре и на формирование у них направленности личности; а будучи средством и способом социального утверждения и познавательным процессом, оно влияет на развитие творческой индивидуальности слушателей.
В связи с этим важно, чтобы общение, в которое включаются
слушатели, имело позитивный характер, а сами они могли успешно в нем участвовать.
Однако в практике это далеко не всегда происходит автоматически.
Нередко требуется специальное педагогическое воздействие на общение обучаемых в целях оптимизации его влияния на процесс познания и формирования личности.

21
[стр. 14]

ет на их дальнейшую жизнь.
Дело в том, что сегодня успешность жизни человека в обществе во многом зависит от того, насколько он владеет навыками как функционального, так и эмоционального общения.
В.Н.Куницына выделила следующие уровни успешности общения: мастерства и свободы в общении, лидерский, радикально-партнерский, невротического одиночества и застенчивости.
При этом даны содержательные характеристики каждого уровня, связанные с особыми психическими свойствами, в совокупности образующие основу коммуникативного ядра личности.
1.
Уровень мастерства и свободы в общении предполагает высокую совместимость, контактность и гибкость, адекватность, хорошую саморегуляцию, отсутствие отчужденности, то есть высокую включенность в социальные связи, отсутствие фрустрированности и напряженности, адекватность реагирования.
2.
Лидерский уровень легко достигается экстравертами, хорошо владеющими навыками и умениями устанавливать и поддерживать общение.
3.
Радикально-партнерский уровень характерен для людей конформных, умеющих выслушать и найти общее решение, хорошо работающих в группе, владеющих самоконтролем, практичных и неагрессивных.
4.
Ж естко-консервативный уровень отмечается у людей закрытых, расчетливых, нон-конформных, погруженных в себя и не контролирующих свои эмоции.
5.
Авторитарно-агрессивный уровень достигается людьми, у которых авторитарность сочетается с высокой агрессивностью, отсутствует гибкость в способах влияния, пониженное самоуважение и высокая тревожность.
6.
Уровень невротического одиночества и застенчивости обнаруживается у людей несмелых, робких, неуверенных в себе, глубоко одиноких, аутистичных, крайне невротизированных, плохо адаптирующихся.
Оптимальность опыта общения важный путь овладения человеческими отношениями.
Общение студента с людьми способ включения его в более широкие социальные системы, под влиянием которых (прямым или опосредованным) формируется отношение человека к миру, структура человеческого сознания [10,
с.246].
Таким образом, рассмотрев общение в процессе познания и формирования личности, мы показали, что, будучи познавательным и нормативным процессом, оно оказывает существенное влияние на приобщение
студентов к общественной культуре и на формирование у них направленности личности; а будучи средством и способом соци14

[стр.,15]

ального утверждения и познавательным процессом, оно влияет на развитие творческой индивидуальности студента.
В связи с этим важно, чтобы общение, в которое включаются
студенты, имело позитивный характер, а сами они могли успешно в нем участвовать.
Однако в практике это далеко не всегда происходит автоматически.
Нередко требуется специальное педагогическое воздействие на общение обучаемых в целях оптимизации его влияния на процесс познания и формирования личности.

В качестве обобщенных функций общения выделяются [182, с.46]: 1.Социально-психологическая функция; 2 .Контрольно-проектировочная функция; 3.Познавательная функция.
Социально-психологическая функция общения тесно связана с компетентностью в общении, которая проявляется в равенстве психологических позиций участников, в активности сторон.
Каждая из сторон не только испытывает на себе воздействие, но и сама активно воздействует взаимным проникновением во внутренний мир друг друга, а также во взаимной гуманистической установке стремлении к соучастию, сопереживанию, принятию друг друга.
Реализация компетентного общения предполагает реализацию творческого потенциала личности, ее готовности к спонтанной импровизации.
Овладение психологической стороной общения неразрывно связано с самосовершенствованием личности в самом широком смысле этого слова, что предполагает критичность, развитие умения получать информацию и осуществлять самокоррекцию.
Контрольно-проектировочная функция общения отражает определенные требования к оценке предмета общения с позиции соответствия поставленной цели.
В ходе общения происходит реализация целевой установки партнеров.
На основе этой скорректированной позиции изменяется и последующая деятельность.
Кроме того, участники общения контролируют свои действия в соответствии с этапом общения.
Познавательная функция.
Общение происходит с целью обмена знаниями, мыслями, переживаниями.
Формы общения: вербальная и невербальная.
В первом случае имеются в виду: устно-монологическая форма лекция, публичное выступление, монолог в групповых беседах (устное воспроизведение, устное сообщение событий, фактов, устная оценка фактов, поведения); устно-диалогическая форма официальный индивидуальный контакт в диалогической форме (интервью), деловой разговор, свободная беседа, дискуссия-диспут, дебаты, спор, групповая официальная беседа, конференция, собрание, совещание, семинар; письменная форма сочи

[стр.,63]

3.В исследовании делается акцент на возможности, умении педагога в организации двустороннего общения в условиях аудиторного обучения, на то, как построить процесс общения, как сформировать коммуникативные умения студентов, как сочетать все это с логикой учебного процесса, так как эффективность общения как формы и средства социального утверждения личности в студенческом возрасте играют важную роль в процессе приобретения студентами оптимального опыта общения, который влияет на их дальнейшую жизнь.
4.Разработаны и описаны специальные педагогические воздействия на общение обучаемых в целях оптимизации его влияния на процесс познания и формирования личности.
5.Важной линией является увеличение элементов того содержания, которое стимулирует активную творческую, поисковую деятельность и развитие коммуникативных умений в ней.
В исследовании подчеркивается значение активности как основы формирования коммуникативных умений, так как она отражает способность субъекта к целенаправленному взаимодействию его со средой, с окружающими его людьми.
Это предполагает конструирование содержания с включением в него элементов дискуссии, не нарушая логики учебного процесса.
Новое сконструированное содержание учебного материала влечет за собой и новые формы и методы обучения, ориентированные на стимулирование коммуникативной деятельности.
6.Системообразующим элементом коммуникативных умений выделено мотивационно-потребностное ядро формирующейся личности специалиста.
Оно лежит в основе преобразующего отношения, готовности к самой преобразующей деятельности.
Таким образом, формированию коммуникативных умений способствовали: а) внешние факторы: содержание, формы организации и методы обучения (например, дискуссия, мозговой штурм); б) внутренние факторы: потребности, интересы, склонности обучаемых.
63

[Back]