Проверяемый текст
Павицкая, Зоя Ивановна; Формирование коммуникативных умений студентов в условиях аудиторного обучения (Диссертация 1999)
[стр. 30]

взаимным информированием их предполагает налаживание совместной деятельности.
Это значит, что каждый участник коммуникативного процесса предполагает активность
также и в своем партнере, он не может рассматривать его как некий объект.
Другой участник предстает тоже как субъект, и отсюда следует, что, направляя ему информацию, на него необходимо ориентироваться, то есть анализировать его мотивы, цели,установки.
Поэтому в коммуникативном процессе и происходит не простое движение информации, но как минимум активный обмен ею.
Суть же коммуникативного процесса не
простое взаимное информирование, но и совместное постижение предмета.
Поэтому в каждом коммуникативном процессе партнеры влияют друг на друга.
Иными словами,
обмен такой информации предполагает воздействие на поведение партнера [99].
Коммуникативное влияние, которое здесь возникает, есть не что иное, как психическое воздействие одного коммуниканта на другого с целью изменения его поведения.
Эффективность коммуникации измеряется тем, насколько удалось его воздействие.

В-третьих, в условиях человеческой коммуникации могут возникать совершенно специфические коммуникативные барьеры, которые носят социальный и психический характер (например, чрезмерная застенчивость одного из них, скрытность другого, присутствие у кого-то черты, получившей название “некоммуникабельность”).
Схематически этот коммуникативный акт может быть представлен в следующем виде
(см.
рис.2).
30
[стр. 20]

ления контактом, развития его в нужном русле, установления необходимой степени формальности неформальности отношений.
Некоторые ученые свидетельствуют о том, что то или иное расположение людей, например, за столом, может способствовать определенному характеру взаимодействия: размещение рядом больше соответствует совместной работе, сотрудничеству; по диагонали через стол непринужденности в беседе, позиция лицом к лицу через стол может усилить напряженность, контроль партнеров друг за другом.
Уменьшая или увеличивая дистанцию, можно делать общение соответственно неформальным, наполненным личностным смыслом, либо более формализованным.
Однако изменять дистанцию необходимо осторожно: чрезмерное приближение к собеседнику может восприниматься как посягательство на личность, нарушение ее неприкосновенности.
Коммуникация.
Когда говорят о коммуникации в узком смысле слова, то, прежде всего, имеют в виду тот факт, что в ходе совместной деятельности люди обмениваются между собой различными представлениями, идеями, чувствами, установками.
Все это можно рассматривать как информацию, и тогда сам процесс коммуникации может быть понят как процесс обмена информацией.
Однако такой подход нельзя рассматривать как методологически корректный, ибо в нем опускаются некоторые важнейшие характеристики именно человеческой коммуникации, которая не сводится только к процессу передачи информации.
Не говоря уже о том, что при таком подходе фиксируется в основном лишь одно направление потока информации, а именно от коммуникатора к рецепиенту.
При таком рассмотрении человеческой коммуникации с точки зрения информации фиксируется лишь формальная сторона дела: как информация передается, в то время как в условиях человеческого общения информация не только передается, но и формируется, уточняется, развивается.
Поэтому, не исключая возможности применения некоторых положений теории информации при описании коммуникативной стороны общения, необходимо выявить специфику в самом процессе обмена информацией, когда он имеет место в случае коммуникации между двумя людьми.
Во-первых, общение нередко рассматривается как отправление информации какой-то передающей системой или как прием ее другой системой потому, что в отличие от простого “движения информации” между двумя устройствами здесь мы имеем дело с отношением, двух индивидов, каждый из которых является активным субъектом: их взаимное информирование предполагает налаживание совместной деятельности.
Это значит, что каждый участник коммуникативного процесса предполагает активность
так20

[стр.,21]

же и в своем партнере, он не может рассматривать его как некий объект.
Другой участник предстает тоже как субъект, и отсюда следует, что, направляя ему информацию, на него необходимо ориентироваться, то есть анализировать его мотивы, цели, установки.
Поэтому в коммуникативном процессе и происходит не простое движение информации, но как минимум активный обмен ею.
Суть же коммуникативного процесса не
постое взаимное информирование, но и совместное постижение предмета.
Поэтому в каждом коммуникативном процессе партнеры влияют друг на друга.
Иными словами,
такой обмен информации предполагает воздействие на поведение партнера [100].
Коммуникативное влияние, которое здесь возникает, есть не что иное, как психическое воздействие одного коммуниканта на другого с целью изменения его поведения.
Эффективность коммуникации измеряется тем, насколько удалось его воздействие.

Во-вторых, в условиях человеческой коммуникации могут возникать совершенно специфические коммуникативные барьеры, которые носят социальный и психический характер (например, чрезмерная застенчивость одного из них, скрытность другого, присутствие у кого-то черты, получившей название “некоммуникабельность”).
Схематически этот коммуникативный акт может быть представлен в следующем виде
(схема 2), Каждый коммуникативный акт всегда происходит в определенном коммуникативном поле (1), которое включает в себя как минимум двух участников, в условном смысле связанных отправляемым и получаемым сообщением.
В нашем случае преподаватель (S1) студент (S2) или студент (S2) студент (S2).
Общающиеся партнеры выступают в различных ролях, то в роли коммуникатора (3) (субъекта, передающего информацию), то в роли коммуниканта (4) (субъекта, принимающего и интерпретирующего её).
В общении на субъект-субъектной основе, характеризующемся равенством психологических позиций партнеров, будет происходить постоянная смена этих двух ролей.
Если S1 выступает в роли коммуникатора, в роли коммуниканта, если S2 выступает в роли коммуникатора, то S1 выступает в роли коммуниканта, и наоборот.
Процесс общения между партнерами происходит тогда, когда начинает поступать информация и субъекты начинают ее воспринимать (5) и пропускать через свое собственное "Я”, интерпретировать, именно в этот момент включается звено внутренней речи (6).
После этого информация поступает по каналам коммуникации (7), которые представлены различными средствами передачи (вербальными или невербальными).
Выделяются три формы коммуникации [30, с.
12].
21

[Back]