Проверяемый текст
Павицкая, Зоя Ивановна; Формирование коммуникативных умений студентов в условиях аудиторного обучения (Диссертация 1999)
[стр. 31]

^ „ о ^ Н И К А Т И 8н° е ^ Рис.
2 Схема коммуникативного акта Каждый коммуникативный акт всегда происходит в определенном коммуникативном поле (1).
которое включает в себя как минимум двух участников, в условном смысле связанных отправляемым и получаемым сообщением.
В нашем случае преподаватель (S1)
слушатель (S2) или 31
[стр. 21]

же и в своем партнере, он не может рассматривать его как некий объект.
Другой участник предстает тоже как субъект, и отсюда следует, что, направляя ему информацию, на него необходимо ориентироваться, то есть анализировать его мотивы, цели, установки.
Поэтому в коммуникативном процессе и происходит не простое движение информации, но как минимум активный обмен ею.
Суть же коммуникативного процесса не постое взаимное информирование, но и совместное постижение предмета.
Поэтому в каждом коммуникативном процессе партнеры влияют друг на друга.
Иными словами, такой обмен информации предполагает воздействие на поведение партнера [100].
Коммуникативное влияние, которое здесь возникает, есть не что иное, как психическое воздействие одного коммуниканта на другого с целью изменения его поведения.
Эффективность коммуникации измеряется тем, насколько удалось его воздействие.
Во-вторых, в условиях человеческой коммуникации могут возникать совершенно специфические коммуникативные барьеры, которые носят социальный и психический характер (например, чрезмерная застенчивость одного из них, скрытность другого, присутствие у кого-то черты, получившей название “некоммуникабельность”).
Схематически этот коммуникативный акт может быть представлен в следующем виде (схема 2), Каждый коммуникативный акт всегда происходит в определенном коммуникативном поле (1), которое включает в себя как минимум двух участников, в условном смысле связанных отправляемым и получаемым сообщением.
В нашем случае преподаватель (S1)
студент (S2) или студент (S2) студент (S2).
Общающиеся партнеры выступают в различных ролях, то в роли коммуникатора (3) (субъекта, передающего информацию), то в роли коммуниканта (4) (субъекта, принимающего и интерпретирующего её).
В общении на субъект-субъектной основе, характеризующемся равенством психологических позиций партнеров, будет происходить постоянная смена этих двух ролей.
Если S1 выступает в роли коммуникатора, в роли коммуниканта, если S2 выступает в роли коммуникатора, то S1 выступает в роли коммуниканта, и наоборот.
Процесс общения между партнерами происходит тогда, когда начинает поступать информация и субъекты начинают ее воспринимать (5) и пропускать через свое собственное "Я”, интерпретировать, именно в этот момент включается звено внутренней речи (6).
После этого информация поступает по каналам коммуникации (7), которые представлены различными средствами передачи (вербальными или невербальными).
Выделяются три формы коммуникации [30, с.
12].
21

[Back]