Проверяемый текст
Павицкая, Зоя Ивановна; Формирование коммуникативных умений студентов в условиях аудиторного обучения (Диссертация 1999)
[стр. 34]

включение преподавателя в общение со слушателями должно осуществляться следующим образом: • преподаватель входит в контакт со слушателями не как “законодатель”, а как собеседник, пришедший на лекцию “поделиться” с ними своим личностным содержанием; • преподаватель не только признает право слушателя на собственное суждение, но и заинтересован в нем; • новое знание должно быть истинным не только в силу авторитета преподавателя, ученого или автора учебника, но и в силу доказательства его истинности системой рассуждений; • коммуникация со слушателями строится таким образом, чтобы подвести их к самостоятельным выводам, сделать соучастниками процесса подготовки, поиска и нахождения решения; • преподаватель ставит вопросы и отвечает на них, порождает вопросы у слушателей и стимулирует самостоятельный поиск ответов, в конечном итоге он добивается того, что слушатель думает вместе с ним [179].
Признавая разнообразие видов и форм коммуникации правомерно утверждать многоуровневый и многофункциональный характер общения.
С какой бы стороны мы не рассматривали понятие
общения, оно органически входит в более широкое понятие “коммуникативная культура’'.
Коммуникативную культуру можно рассматривать через совокупность культурообразующих компонентов.
Первым среди них является эмоциональная культура, или культура чувств, представляющая собой адекватное реагирование на окружающую действительность.
Второй компонент коммуникативной культуры культура мышления, предстающая в виде специфических форм
34
[стр. 24]

Иначе говоря, это те характеристики, которые присущи участникам субъектсубъектного, диалогического типа общения.
Таблица 2 Основные характеристики системы «коммуникатор аудитории» I К +—* ■ A j ; Уважение Привлекательность__________ j _______________________ р к ►а 1а — ►к 1 т, !_ „ <Известный аудитории автори-' Когнитивныи аспект \Знание своей аудитории 5 j с г i ______________________ ______________ ^ г_________тет коммуникатора____________; ;Внутренняя и внешняя при• „ „ IИскреннее уважение к ауди-; г Эмоциональный аспект • влекательность коммуникато-: fтории • J ________________________ ! г__________________________ ;ра, симпатия к нему__________ _ „ ■Умение общаться с аудитори-; Умение адекватно реагиро-' Поведенческии аспект • ; -■ ; ________________________ Iей на равных_________________ ‘вать на обратную связь_______ , Общение диалогического типа является необходимым условием формирования коммуникативных умений, поэтому в процессе аудиторного обучения диалогическое включение преподавателя в общение со студентами должно осуществляться следующим образом: • преподаватель входит в контакт со студентами не как “законодатель”, а как собеседник, пришедший на лекцию “поделиться” с ними своим личностным содержанием; • преподаватель не только признает право студента на собственное суждение, но и заинтересован в нем; • новое знание должно быть истинным не только в силу авторитета преподавателя, ученого или автора учебника, но и в силу доказательства его истинности системой рассуждений; • коммуникация со студентами строится таким образом, чтобы подвести их к самостоятельным выводам, сделать соучастниками процесса подготовки, поиска и нахождения решения; • преподаватель ставит вопросы и отвечает на них, порождает вопросы у студентов и стимулирует самостоятельный поиск ответов, в конечном итоге он добивается того, что студент думает вместе с ним [179].
24

[стр.,25]

Признавая разнообразие видов и форм коммуникации, правомерно утверждать многоуровневый и многофункциональный характер общения.
С какой бы стороны мы не рассматривали понятие
«общение», оно органически входит в более широкое понятие “коммуникативная культура”.
Коммуникативную культуру можно рассматривать через совокупность культурообразующих компонентов.
Первым среди них является эмоциональная культура, или культура чувств, представляющая собой адекватное реагирование на окружающую действительность.
Второй компонент коммуникативной культуры культура мышления, предстающая в виде специфических форм
познавательной деятельности, направленной на восприятие и порождение текстов, соответствующих замыслу и достоверно отражающих действительность.
Третий компонент коммуникативной культуры культура речи, являющаяся объектом изучения языкознания.
Культура речи это совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих автору речи незатрудненное построение речевых высказываний для оптимального решения задач общения (схема 3).
Коммуникативная культура ! личности в виде совокупности ] свойств, проявляющихся в таj ких ее составляющих, как_____ > А I I Культура чувств, взаимоотно I шений I ' х 1 Культура м ы ш ления i * Культура речи j Схема 3 .
Структура коммуникативной культуры личности.
В соответствии с предметом исследования необходимо особо остановиться на коммуникативных умениях.
Коммуникативные умения.
Самое простое, обыденное толкование умений это “знания в действии”.
Но нельзя при этом не добавить, что умения это и возможность эффективно выполнять действия в соответствии с целями и условиями, в которых приходится действовать.
Психология, уточняя понятие “умения”, отмечает, что это освоенный человеком способ выполнения действий, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков.
Эти общие определения относятся и к коммуникативным 25

[Back]