Проверяемый текст
Павицкая, Зоя Ивановна; Формирование коммуникативных умений студентов в условиях аудиторного обучения (Диссертация 1999)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ .
/ ■J В исследовании процесса формирования коммуникативных умений преподавателя высшей технической школы, мы опираемся на следующие выводы педагогов и психологов: умения базируются на знаниях и навыках; умение рождается в опыте человека на базе двоякого рода знаний знаний об объектах действий и знаний о способах деятельности; умение связано с творческим мышлением человека (сознательное приспособление действия к меняющимся условиям ситуации), но оно может обозначать как уровень мастерства в конкретной деятельности, выработанного на основе широкого круга знаний и навыков, так и элементарный уровень выполнения действий на основе подражания, самостоятельных проб и ошибок; умениям необходимо целенаправленно обучать, для чего нужны соответствующие методики.
Если рассматривать умения в аспекте коммуникативной деятельности, то можно выделить следующие основные их качества: 1.Целенаправленность.
Цель общения во многом определяет способы и виды общения, тактику и стратегию их видения.
2.
Динамичность.
Динамичность умения сама не появляе
надо специально развивать, корни ее в таких качествах, как готовность к включению, скорость действия, гибкость.
3.
Интегрированность.
В умении интегрируются навыки разного характера (речевые, неречевые); навыки разной степени автоматизированности; неавтоматизированные компоненты (жизненный опыт, знания, эмоциональная сфера).
4.
Иерархичность.
В умении есть I уровень операционный (все его навыки); II уровень мотивационно-мыслительный (опыт, знания, чувства и т.п.).
Оба эти уровня теснейшим образом переплетены.
Преподавателю для осуществления коммуникации, “передачи знаний”
необходимы представления об общих свойствах языка, речи и 41
[стр. 29]

Интегративные коммуникативные умения умения ориентироваться в ситуации общения, конструировать общение, распределять роли в нем, хорошо говорить, слушать партнера, пользоваться различными средствами общения.
Все единодушны во мнении, что умения это чрезвычайно сложное структурное сочетание чувственных, интеллектуальных, эмоциональных, волевых и других личностных качеств, формирующихся и проявляющихся в сознательном, целесообразном осуществлении всей системы перцептивных, мыслительных, мнемических, волевых, сенсомоторных и других действий, обеспечивающих достижение поставленной цели деятельности в изменяющихся условиях ее протекания (Е.Минерян).
Таблица 4 Взаимосвязь компонентов процесса общения н основных групп коммуникативных умений ! Основные компоненты процесса общения Основные группы коммуникативных I : в условиях аудиторного обучения.
j__________________умений.__________________i [1.
Предкоммуникативная ориентировка в?1.
Умения видеть и понимать личность и ситуации общения, то есть во временных и ;состояние партнеров, их взаимоотношения ’ !пространственных условиях, а также в собе-1 и отношения к инициатору общения.
j '< седнике.____________ ._____________________ i_________________________________________ 1 ;2.
Процессы контакта, обслуживающие о б -;2.
Умения вступать в контакт, управлять! ;щение; вхождение в него, развитие обще•инициативой контакта, использовать весь • Iния, передача инициативы партнеру, выход:комплекс средств организации контакта на !из него.___________________________________Iвсех его этапах.__________________________ j ,3.
Собственно процесс общения, объеди-Умения, определяемые своеобразием лич:няющий в себе как компоненты техники,]ности участников общения.
Основные; Iтак и личностные факторы (цели, содержаjфакторы, оказывающие влияние на уро-, ;ние, индивидуальный стиль общения), оп-!вень развития коммуникативных умений» 1ределенную направленность личности, ее] (стиль, установка, стереотипизация и т.д.).
} ценностные ориентации.___________________ _________________________________________ j В исследовании процесса формирования коммуникативных умений в условиях аудиторного обучения мы опираемся на следующие выводы педагогов и психологов: умения базируются на знаниях и навыках; умение рождается в опыте человека на базе двоякого рода знаний знаний об объектах действий и знаний о способах деятельности; умение связано с творческим мышлением человека (сознательное приспособление действия к меняющимся условиям ситуации), но оно может обозначать как уровень мастерства в конкретной деятельности, выработанного на основе широкого круга знаний и навыков, так и элементарный уровень выполнения действий на основе подражания, самостоятельных проб и ошибок; умениям необходимо целенаправленно обучать, для чего нужны соответствующие методики.
29

[стр.,30]

Если рассматривать умения в аспекте коммуникативной деятельности, то можно выделить следующие основные их качества: 1.Целенаправленность.
Цель общения во многом определяет способы и виды общения, тактику и стратегию их видения.
2.
Динамичность.
Динамичность умения сама не появляется,
ее на но развивать, корни ее в таких качествах, как готовность к включению, скорость действия, гибкость.
3.
Интегрированность.
В умении интегрируются навыки разного характера (речевые, неречевые); навыки разной степени автоматизированности; неавтоматизированные компоненты (жизненный опыт, знания, эмоциональная сфера).
4 Иерархичность.
В умении есть I уровень операционный (все его навыки); II уровень мотивационно-мыслительный (опыт, знания, чувства и т.п.).
Оба эти уровня теснейшим образом переплетены.
Преподавателю для осуществления коммуникации, “передачи знаний”
в условиях аудиторных занятий необходимы представления об общих свойствах языка, речи и процессов коммуникации.
Напомним, что язык это система знаков, служащих средством общения, мыслительной деятельности, способом выражения самосознания личности, хранения информации и передачи ее от поколения к поколению [30, с.З].
Речь это сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредованная языком.
Она включает процессы порождения и восприятия сообщений для целей общения, или, (в частном случае), для целей регуляции и контроля собственной деятельности.
Одна из функций речи коммуникации.
В ней передача сообщения, отношений, чувств, выступает как внешне речевое поведение, направленное на контакты с другими людьми.
В деятельности преподавателя эта функция речи занимает одно из ведущих мест.
Поэтому мы акцентируем внимание на психологических особенностях коммуникации в системе “преподаватель аудитория”.
Речь, в отличие от языка, является психическим процессом, который, однако, использует язык как специальное средство и сам формируется под воздействием объективно существующего языка.
Речь имеет две стороны: экспрессивную и импрессивную.
Экспрессивная речь как формирование речевого высказывания начинается с мотива, проявления общей мысли.
Затем происходит кодирование мыслей с помощью внутренней речи в речевые схемы, которые трансформируются в развернутую речь, сообщающую данную информацию слушателям.
Это процесс (экспрессивной речи) всегда 30

[Back]