Проверяемый текст
Павицкая, Зоя Ивановна; Формирование коммуникативных умений студентов в условиях аудиторного обучения (Диссертация 1999)
[стр. 74]

Разработаны и описаны специальные педагогические воздействия на общение обучаемых в целях оптимизации его влияния на процесс познания и формирования коммуникативных умений.
Важной линией является увеличение элементов того содержания, которое стимулирует активную творческую, поисковую деятельность и развитие коммуникативных умений в ней.
В исследовании подчеркивается значение активности как основы формирования коммуникативных умений, так как она отражает способность субъекта к целенаправленному взаимодействию его со средой, с окружающими его людьми.
Это предполагает конструирование содержания с включением в него
элементов дискуссии, не нарушая логики учебного процесса.
Новое сконструированное содержание учебного материала влечет за собой и новые формы
и методы обучения, ориентированные на стимулирование коммуникативной деятельности.

Системообразующим элементом коммуникативных умений выделено мотивационно-потребностное ядро формирующейся личности обучаемого.
Оно лежит в основе преобразующего отношения, готовности к самой преобразующей деятельности.
Таким образом, формированию коммуникативных умений способствовали: а) внешние факторы: содержание, формы организации и методы обучения (например, дискуссия, мозговой штурм); б) внутренние факторы: потребности, интересы, склонности обучаемых.

Описанный технологический подход в проектировании “от конца к началу” позволил отсечь несущественные для профессиональнопедагогической деятельности, на данный момент, коммуникативные умения и оставить в поле зрения только наиболее значимые и актуальные.
В ходе анализа выстраились логические связи между следствием (результат сформированные коммуникативные умения) и причиной (выявленные существенные недостатки системы 74
[стр. 44]

На основе теоретического анализа и опытно-экспериментальной апробации выдвинутых положений нами сформулированы основные принципы моделирования содержания, структуры и процесса формирования коммуникативных умений: • принцип системности, раскрывающий модель как систему, отражаюшую всю совокупность функций, профессиональных задач, их взаимосвязь с содержанием и процессом подготовки специалистов; • принцип активности, отражающий способность субъекта к целенаправленному взаимодействию со средой, с окружающими его людьми^ определяет значение активности как основы формирования коммуникативных умений; • принцип соответствия, показывающий обусловленность выбора содержания, форм организации, методов обучения^ в-процессе формирования коммуникативных уменнн-у-студенхов-целями, 'особенностями учебного материала, подготовленностью обучаемых, их индивидуальными особенностями, педагогическим мастерством преподавателей; • принцип профессиональной адекватности, определяющий соответствие процесса формирования -коммуникатиьнык умений функционально ролевым характеристикам профессиональной деятельности и ориентацию на развитие профессионально значимых коммуниикативных качеств; • принцип целостности выражает логичность, этапност'ь и целенаправленность j l 4 i ,..
' -и I .
формирования коммуникативных умений вусловиях-адиторного обучения.
Формирование-и развитие-коммуникативных умений студентов происходит на конкретном содержании образования, в конкретной деятельности.
Особо хочется подчеркнуть, что ни объем знаний, приобретенных в готовом виде, ни умения, навыки, усЬ.»'с*г>М &*•'*£* I ■ ■// .
военные по образцу, не могут обеспечить формирование и развитие коммуникативных умений.
Разделяя точку зрения отечественных педагогов (Ю.К.Бабанского, ИД.Зверева, В.В.Краевского, И.Я Лернера и др.), в основу отбора и конструирования учебного материала должны быть положены проблемность, выход на теоретико-диалектический уровень познания, творческая самостоятельность.
Такая стратегия содержания образования продуктивная по своей направленности.
Она призвана “разрушить” систему знаний на уровне эмпирического, метафизического понимания явлений, вывести познание на высоты диалектического анализа изучаемых явлений, творческого познания и переноса знаний, умений, навыков в нестандартные ситуации.
Важной линией в исследовании является увеличение элементов того содержания, которое стимулирует активную творческую поисковую деятельность и-развитие тпжиу=44

[стр.,45]

никативных умений в ней.
Это предполагает конструирование содержания с включением в него
диалога, элементов дискуссии, не нарушая логики учебного предмета.
В данном случае содержание образования без адекватных методов обучения не существует.
В них трудно отделить одно от другого.
Сама система знаний содержит не только понятия о явлениях, процессах, но и способы действий, с помощью которых эти знания формируются.
Новое сконструированное содержание учебного материала влечет за собой и новые формы
обучения, другими словами, содержание определяет формы, в которых оно усваивается.
И в этом смысле можно говорить о единстве содержания и формы.
Однако формы организации и методы обучения не всегда следуют автоматически за содержанием, как тень за предметом.
В силу традиций и различных (отставание в разработанности теории, отсутствие необходимой материальной базы, дидактико-методического обеспечения учебного процесса и др.) новые цели, новые конструкции содержания продолжают реализовываться с помощью старых традиционных форм и методов обучения.
Как показывает изучение опыта у многих преподавателей, методы обучения слабо ориентированы на стимулирование коммуникативной деятельности.
Выбор методов и эффективность их применения в учебном процессе обусловливаются: • целями обучения, воспитания и развития; • особенностями учебного материала (сложность, абстрактность, проблемность, удаленность от повседневного опыта); • подготовленностью обучаемых (общее развитие, наличие базисных знаний и сведений об изучаемом материале из жизненного опыта); • индивидуальными особенностями в потребностно-мотивационной сфере и познавательных процессах; • наличием или отсутствием технических средств, дидактических пособий, материалов, • подготовкой и педагогическим мастерством преподавателя.
Как разнообразен по своему содержанию педагогический процесс, так разнообразны и методы обучения.
Несмотря на это, в основе каждого из них всегда лежит один общий методологический принцип направленность и пригодность каждого отдельного метода для достижения определенных целей.
Все методы в плане достижения определенных дидактических целей должны нести в себе активность, так как процесс усвоения имеет активную деятельностную основу.
4 5

[стр.,63]

3.В исследовании делается акцент на возможности, умении педагога в организации двустороннего общения в условиях аудиторного обучения, на то, как построить процесс общения, как сформировать коммуникативные умения студентов, как сочетать все это с логикой учебного процесса, так как эффективность общения как формы и средства социального утверждения личности в студенческом возрасте играют важную роль в процессе приобретения студентами оптимального опыта общения, который влияет на их дальнейшую жизнь.
4.Разработаны и описаны специальные педагогические воздействия на общение обучаемых в целях оптимизации его влияния на процесс познания и формирования личности.
5.Важной линией является увеличение элементов того содержания, которое стимулирует активную творческую, поисковую деятельность и развитие коммуникативных умений в ней.
В исследовании подчеркивается значение активности как основы формирования коммуникативных умений, так как она отражает способность субъекта к целенаправленному взаимодействию его со средой, с окружающими его людьми.
Это предполагает конструирование содержания с включением в него элементов дискуссии, не нарушая логики учебного процесса.
Новое сконструированное содержание учебного материала влечет за собой и новые формы и методы обучения, ориентированные на стимулирование коммуникативной деятельности.

6.Системообразующим элементом коммуникативных умений выделено мотивационно-потребностное ядро формирующейся личности специалиста.
Оно лежит в основе преобразующего отношения, готовности к самой преобразующей деятельности.
Таким образом, формированию коммуникативных умений способствовали: а) внешние факторы: содержание, формы организации и методы обучения (например, дискуссия, мозговой штурм); б) внутренние факторы: потребности, интересы, склонности обучаемых.

63

[Back]