Проверяемый текст
Павицкая, Зоя Ивановна; Формирование коммуникативных умений студентов в условиях аудиторного обучения (Диссертация 1999)
[стр. 80]

существу выделяем значимые исследовательские подпроблемы, их полноту, конкретность, обоснованность, прогностичность.
При премировании содержания, структуры и процесса формирования коммуникативных умений у преподавателя высшей технической школы в системе профессионально-педагогической подготовки мы исходим из следующих теоретических посылок.
1.
Преподаватель высшей технической школы обладает потребностью к коммуникативной деятельности.
Ее развитие происходит на базе развития коммуникативных способностей, коммуникативной компетентности, креативности.
Все это осуществляется в деятельности целесообразной и осмысленной, опирающейся на сущностные силы
(мышление, память, воображение, эмоции, волю, знания, умения, навыки, опыт коммуникативной деятельности), 2.
Процесс развития коммуникативной деятельности носит, вопервых, поступательный характер, во-вторых, развитие характеризуется необратимостью, то есть не повторением, а движением на новом уровне,
когда реализуются результаты предыдущего развития; в-третьих, развитие коммуникативных умений в педагогическом процессе индивидуально по темпам, по уровню, вариативно в различных сферах деятельности и общения.
3.

Система профессионально-педагогической подготовки и переподготовки длительное время ориентировалась на узкопрофессиональную подготовку и сужала ориентацию преподавателя высшей технической школы на многие функции, входящие в поле профессиональной деятельности.
В таком положении оказалась и коммуникативная деятельность.
Это
произходило в результате сужения целей профессионально-педагогической подготовки преподавателя 80
[стр. 43]

нию, общению, учебному труду.
Развитие коммуникативной деятельности происходит на базе развития коммуникативных способностей, коммуникативной компетентности, креативности.
Все это осуществляется в деятельности целесообразной и осмысленной, опирающейся на сущностные силы
студента (мышление, память, воображение, эмоции, волю, знания, умения, навыки, опьгг коммуникативной деятельности).
2.
Процесс развития коммуникативной деятельности носит, во-первых, поступательный характер, во-вторых, развитие характеризуется необратимостью, то есть не повторением, а движением на новом уровне,
новом витке спирали жизни студента, когда реализуются результаты предыдущего развития; в-третьих, развитие коммуникативных умений в педагогическом процессе индивидуально по темпам, по уровню, вариативно в различных сферах деятельности и общения.
3.

Высшая школа длительное время ориентировалась на узкопрофессиональную подготовку и сужала ориентацию будущих специалистов на многие функции, входящие в поле профессиональной деятельности.
В таком положении оказалась и коммуникативная деятельность.
Это
произошло в результате сужения целей профессиональной подготовки будущих специалистов вопреки многофункционального xapaicrepa профессиональной деятельности.
4.
Если мы хотим получить “планируемый результат”, то должны выразить его в идеальном виде в целях обучения, точнее, в их компонентном содержании.
При определении целей процесса формирования коммуникативных умений должны быть названы не только сами коммуникативные умения, но и те функции, которые специалист может выполнять, опираясь на эти умения, а также и то, во имя чего он должен их выполнять.
Студент должен “принять” эти функции и осознать их значимость.
На это должно быть направлено обучение.
Именно в осознании и принятии обучаемыми функций коммуникативных умений, которые они обязаны выполнять в общественной и личной жизни, в овладении этими функциями и заключено практическое предназначение процесса формирования коммуникативных умений.
П.
Психолого-дндактический блок В основе практического осуществления моделирования процесса формирования коммуникативньпс умений лежит разработка самой модели коммуникативных умений, предполагающая выделение их структуры и полного состава; установление взаимосвязей между ними.
43

[Back]