Проверяемый текст
Левитина, Ирина Юрьевна; Формирование системы управления рынком бытовых услуг на муниципальном уровне (Диссертация 2000)
[стр. 67]

67 Чтобы определить, как количественное изменение каждого фактора влияет на размер спроса, производятся расчеты специальных показателей коэффициентов эластичности спроса, параметров уравнений регрессии и т.
п..
Достоинство
экономико-математического моделирования заключается также в том, что с его помощью, не имея оценок микроструктуры спроса, можно получить его макровеличину, т.
е.
общий спрос на все услуги.
Остальными
методами, как правило, можно оценить общий спрос только путем разработки и суммирования частных его характеристик.
Данное качество экономико-математического моделирования помогает при решении задачи определения совокупного спроса по тем видам
услуг дорожного сервиса (например, бытовым услугам), которые в силу своей неоднородности могут быть оценены только в разукрупненном виде.
Качество прогнозирования, опирающегося на разработку эконометрических моделей, в значительной степени зависит от того, насколько правильно модель имитирует действительный процесс потребления
достигается путем глубокого анализа специфики формирования спроса, выявлением тех факторов, которые оказывают решающее воздействие на его размеры.
Имеет значение также точность оценки факторов, принятых в расчет на перспективу.

Прогнозирование спроса на основе коэффициентов эластичности осуществляется на основе анализа зависимости спроса от факторного
(цены, дохода, доступности услуги и др.) уравнения одной переменной.
В уравнение входит коэффициент эластичности спроса, который характеризует способность спроса изменяться под влиянием изменения факторного признака.
Коэффициент эластичности определяется как отношение процентного изменения одного (результативного) признака к заданному процентному изменению другого (факторного) признака:
Ko.c.=(dY/dX)/( YZX), где (2.1) dXприрост факторного признака, Xбазовое значение факторного признака,
[стр. 88]

т.
е.
при прогнозировании микроструктуры спроса.
Дело в том, что надежная статистическая информация имеется не по всем отраслевым группам, что, естественно, исключает возможность проведения качественного детального анализа потребления видовой структуры услуг.
Недостаток этого метода прогнозирования состоит в том, что сложно избежать механического распространения современных тенденций на будущее.
поэтому лучше использовать при прогнозировании спроса метод экономике математического моделирования.
Это более комплексный подход к моделированию спроса, с помощью которого можно оценить степень воздействия изменения отдельных факторов на его объем.
Метод экономико-математического моделирования состоит в описании экономических процессов в форме количественных взаимосвязей различного типа.
С помощью моделирования можно установить и количественно отразить взаимосвязь потребления услуг с определяющими факторами и на основе информации о движении этих факторов в будущем произвести расчеты ожидаемого спроса в конкретном году планового периода, т.
е.
спрос представляется как функция различных (одного или нескольких) факторов — независимых переменных, определяющих его развитие.
Наибольшее распространение в математическом моделировании спроса получили методы, основанные на применении принципов корреляционного и регрессионного анализа.
Для построения такого типа моделей выявляются важнейшие факторы формирования спроса, устанавливается степень их влияния на его изменение и форма связей отдельных факторов со спросом, а также находится форма математического выражения этих связей.
Чтобы определить, как количественное изменение каждого фактора влияет на размер спроса, производятся расчеты специальных показателей — коэффициентов эластичности спроса, параметров уравнений регрессии и т.
п.
Достоинство
экономике математического моделирования заключается также в том, что с его помощью, не имея оценок микроструктуры спроса, можно получить его макровеличину, г.
е.
общий спрос на все услуги.
Остальными


[стр.,89]

методами, как правило, можно оценить общий спрос только путем разработки и суммирования частных его характеристик.
Данное качество экономикоматематического моделирования помогает при решении задачи определения совокупного спроса по тем видам
бытовых услуг, которые в силу своей неоднородности могут быть оценены только в разукрупненном виде.
Качество прогнозирования, опирающегося на разработку эконометрических моделей, в значительной степени зависит от того, насколько правильно модель имитирует действительный процесс потребления.

Это достигается путем глубокого анализа специфики формирования спроса, выявлением тех факторов, которые оказывают решающее воздействие на его размеры.
Имеет значение также точность оценки факторов, принятых в расчет на перспективу.

Методы математического моделирования, использующие целевой (нормативный) поход, часто выделяют как отдельные методы нормативный и аналогий.
Нормативный метод прогнозирования применяется в тех случаях, когда отдельные характеристики или конечное состояние прогнозируемого объекта задаются в виде нормы, цели, которую намечено достигнуть в расчетной перспективе.
По своему содержанию такие нормы характеризуют предел, к которому должно стремиться потребление.
Они отражают уровень потребления, обеспечивающий полное по объему и структуре удовлетворение разумных потребностей человека.
Нормативные методы базируются на использовании четких физиологических, технологических, санитарных, гигиенических критериев потребления, расходования, пользования и т.
п.
Особенность этого метода состоит в том, что для того или иного периода будущего применяется не показатель, исчисленный исходя из сложившегося уровня потребления бытовых услуг, который в связи с недостаточностью предложения не всегда может точно воспроизвести истинные потребности, а показатель, отражающий желаемый уровень потребления услуг, например, раньше устанавливался рациональный норматив потребления.
Такого рода нормы разрабатывались по всем элементам личного потребления.
Связанные в единую систему, они 89

[стр.,95]

доступными финансовыми и временными ресурсами.
Прогнозирование спроса на основе коэффициентов эластичности осуществляется на основе анализа зависимости спроса от факторного
признака (цены, дохода, доступности услуги и др.) в виде уравнения от одной переменной.
В уравнение входит коэффициент эластичности спроса, который характеризует способность спроса изменяться под влиянием изменения факторного признака.
Коэффициент эластичности определяется как отношение процентного изменения одного (результативного) признака к заданному процентному изменению другого (факторного) признака:
Кэ.с =(dY/dX)/(Y/X), где (1) dXприрост факторного признака, Xбазовое значение факторного признака, dYприрост результативного признака (спроса), Yбазовое значение результативного признака (спроса).
Коэффициент эластичности имеет довольно прозрачный экономический смысл.
При К э.с>1 товар называется эластичным или сильно эластичным.
Применительно к зависимости спрос цена это означает, спрос сильно увеличивается при относительно слабом уменьшении цены.
При К э.с.= 1 товар слабоэластичен, т.е.
снижение цены не приводит к коммерческому эффекту.
Положительное значение коэффициента эластичности означает, что при увеличении факторного признака спрос растет, т.е.
связь прямая (обычно такой характер имеет зависимость спроса от дохода).
Отрицательное значение показывает, что при увеличении факторного признака спрос сокращается, такая зависимость спроса характерна при воздействии цены.
В тех случаях, когда данным методом определяется связь спроса не с одним, а с несколькими факторами, необходимо рассчитывать коэффициенты эластичности по каждому воздействующему на спрос фактору.
Общее изменение спроса в прогнозируемом году на определенную услугу находится как произведение индексов изменения спроса под воздействием каждого из учи

[Back]