Проверяемый текст
Константинова, Ирина Викторовна. Управление конкурентоспособностью как основа экономического развития предприятий машиностроительного комплекса : На примере Рязанского региона (Диссертация 2001)
[стр. 101]

подходов к оценке конкурентоспособности предприятия, а также цели оценки, диссертантом разработан метод, основанный на использовании SWOT-анализа как инструментария, который дает возможность управлять уровнем конкурентоспособности предприятий.
Как уже отмечалось, конкурентный потенциал предприятия определяется совокупностью внутренних факторов предприятия и факторов внешней среды.
Предлагаемый
метод оценки предусматривает анализ всех факторов, которые определяют конкурентоспособность предприятия.
Целыо оценки являются выявления сильных и слабых сторон предприятия, ожидаемых возможностей и угроз со стороны внешней среды для разработки стратегии и тактики, направленной на повышение устойчивости предприятия к неблагоприятным изменениям спроса, доходов, налогов и других макроэкономических условий.
Для того, чтобы определить уровень внутреннего потенциала, его
составу необходимо оценить.
Каждая с составных внутреннего потенциала является комплексной характеристикой и содержит в себе ряд количественных или качественных параметров.
Система
отдельных показателей — «индикаторов» должна учитывать отраслевые особенности оцениваемого предприятия.
Набор показателей может
кое-что изменяться от области до области.
При этом необходимо выходить из таких требований: общее количество показателей не должна быть чрезмерно большой, так как это не только снижает точность расчета из-за отсутствия в условиях реального производства достаточных исходных данных, а и существенным образом повышает трудоемкость расчета; показатели в совокупности должны образовывать иерархическую систему, которая дает возможность решить задачу (не только количественно, а и качественно) измерения способности предприятия (как сложного объекта исследования) выпускать на рынок конкурентоспособные продукцию и услуги; система показателей должна быть самостоятельной во времени как 101
[стр. 103]

качестве инструментария, позволяющего управлять уровнем конкурентоспособности предприятия.
Как мы уже определились в п.
1.1 конкурентный потенциал предприятия определяется совокупностью внутренних факторов предприятия и факторов внешней среды.
Предлагаемый
способ оценки предусматривает анализ всех факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия.
Исходя из цели оценки, она должна выявлять сильные и слабые стороны предприятия, ожидаемые возможности и угрозы со стороны внешней среды для разработки стратегии и тактики, направленной на повышение устойчивости предприятия к неблагоприятным изменениям спроса, доходов, налогов и других макроэкономических условий.
Схема процесса оценки конкурентоспособности предприятия представлена на рис.
3.2.
Для того, чтобы определить уровень внутреннего потенциала, его
составляющие необходимо оценить.
Каждая из составляющих внутреннего потенциала является комплексной характеристикой и включает в себя ряд количественных или качественных параметров.
Система
частных показателей “индикаторов” должна учитывать отраслевые особенности оцениваемого предприятия.
Набор показателей может
несколько меняться от отрасли к отрасли.
При этом необходимо исходить из следующих требований: общее число частных показателей не должно быть чрезмерно большим, так как это не только снижает точность расчета из-за отсутствия в условиях реального производства достаточных исходных данных, но и существенно повышает трудоемкость расчета; показатели в совокупности должны образовывать иерархическую систему, которая позволяет решить задачу (не только количественно, но и качественно) измерения способности предприятия, как сложного объекта исследования, выпускать на рынок конкурентоспособные товары и услуги; система частных показателей должна быть самостоятельна во времени как по отношению к измерению уровня конкурентоспособности 103

[Back]