Проверяемый текст
Константинова, Ирина Викторовна. Управление конкурентоспособностью как основа экономического развития предприятий машиностроительного комплекса : На примере Рязанского региона (Диссертация 2001)
[стр. 109]

109 оценкой от 1 до 5 включительно причислить к группе «ослабляющих» конкурентоспособность, а факторы с балльной оценкой от 6 до 10 включительно к «усиливающим».
Далее предлагается 10-бальную шкалу оценки заменить на шкалу с интервалом [-5;+5], где балл (-5) отвечает 1 десятибалльной шкалы, (-1) 5, 1 соответственно 6 баллам десятибалльной шкалы и т.д., 0 в оценке не используется.
Полученные балльные значения
усиливающих или ослабляющих конкурентоспособность предприятия факторов заносят в таблицу для оценки внутреннего потенциала, разделенную на две части с соответствующим знаком.
Для определения сводного показателя конкурентоспособности внутреннего потенциала
эксперты оценивают меру влияния каждого фактора на достижение краткосрочных и долгосрочных целей по 5-балльной шкале (1 минимальное влияние, 5 максимальное).
Затем полученные оценки меры влияния каждого фактора нормируются отдельно по мере влияния на достижение краткосрочных и долгосрочных целей в соответствии со следующей формулой: где: д, нормированное значение меры влияния i-ro фактора; д.
балльная оценка меры влияния i-ro фактора; т количество оцениваемых факторов внутреннего потенциала.
Сводная оценка конкурентоспособности внутреннего потенциала предприятия в краткосрочной или долгосрочной перспективе рассчитывается по формуле:
где: а, нормированная оценка степени влияния i-ro фактора на достижение краткосрочных или долгосрочных целей; Ф1 — значение i-ro фактора из оценочной таблицы.
(б) т ^ в н у т р ~ а \ ' » (7)
[стр. 111]

По результатам количественной или качественной оценки частных показателей группа экспертов оценивают уровень конкурентоспособности каждого фактора внутреннего потенциала по сравнению с наилучшим из возможных, на данный момент, значением.
Среднеотраслевой уровень в стране за базу сравнения брать нецелесообразно из-за современной тенденции глобализации рынков.
Анализ частных показателей должен выливаться в ряд тезисов, которые послужат основой для разработки мер по росту или укреплению конкурентоспособности внутреннего потенциала предприятия.
Экспертная оценка проводится по подгруппам факторов по 10-балльной шкале (10 максимальная оценка, 1 минимальная).
Следующим шагом за бальной оценкой факторов конкурентоспособности является их отнесение к сильным или слабым сторонам предприятия.
Для этого предлагается факторы с балльной оценкой от 1 до 5 включительно относить к «слабостям», факторы с балльной оценкой от 6 до 10 включительно к составляющим его «силу».
Шкала оценки заменяются с 10-балльной на шкалу с разбросом [-5;+5], где балл (-5) соответствует 1 десятибалльной шкалы, (-1) 5, 1 соответственно 6 баллам десятибалльной шкалы и т.д., 0 в оценке не используется.
Полученные балльные значения
факторов «силы» или «слабости» предприятия заносятся в таблицу для оценки внутреннего потенциала, разделенную на две части с соответствующим знаком.
Для определения сводного показателя конкурентоспособности внутреннего потенциала
экспертами оценивается степень влияния каждого фактора на достижение краткосрочных и долгосрочных целей по 5-балльной шкале (1 минимальное влияние, 5 максимальное).
При этом оценочная таблица принимает вид (табл.
1 приложения 2).
Затем, полученные оценки степени влияния каждого фактора нормируются отдельно по степени влияния на достижение краткосрочных и долгосрочных целей по следующей формуле:

[стр.,112]

112 где: at нормированное значение степени влияния / го фактора; а, балльная оценка степени влияния i го фактора; т количество оцениваемых факторов внутреннего потенциала.
Сводная оценка конкурентоспособности внутреннего потенциала предприятия в краткосрочной или долгосрочной перспективе рассчитывается по формуле:
т К = У а Фвнутр jL u / i >5 /=/ (3.8) где: нормированная оценка степени влияния i го фактора на достижение краткосрочных или долгосрочных целей; Ф/ значение i го фактора из оценочной таблицы.
Анализ уровня конкурентоспособности внутреннего потенциала предприятия не может быть адекватным без анализа внешней среды на макрои микро-уровнях.
Оценку факторов внешней среды предприятия на микро и макро уровнях невозможно оценить стандартным набором частных количественных показателей.
Здесь, скорее, уместна экспертная оценка качественных характеристик внешней среды по подгруппам факторов с позиции их благоприятствования для реализации внутреннего потенциала предприятия.
Целью данной оценки является выявление различных возможностей и угроз для деятельности предприятия.
Вопросы ситуационного анализа внешней среды в достаточной степени проработаны в литературе [13, 24, 89, 159].
Перечень факторов внешней среды на микрои макро-уровнях представлен на рис.
1.4.
I.
Конкуренты.
Уровень конкуренции определяется интенсивностью конкуренции в отрасли.
Анализ факторов, определяющих интенсивность конкуренции, представлен в пункте 1.1 настоящей работы.
Необходимо учитывать помимо легального производства товаровзаменителей, практику противозаконной имитации и дублирования известных товаров, марок, марочных названий, товарных знаков.

[Back]