Проверяемый текст
Константинова, Ирина Викторовна. Управление конкурентоспособностью как основа экономического развития предприятий машиностроительного комплекса : На примере Рязанского региона (Диссертация 2001)
[стр. 116]

внутреннего потенциала предприятия как в тактическом, так и в стратегическом плане.
Все это говорит о необходимости принятия кардинальных мероприятий, направленных на повышение способности предприятия выпускать конкурентоспособную продукцию.
Оценка
уровня содействия факторов внешней среды и расчет интегрального показателя конкурентоспособности предприятия были проведены для внутреннего рынка.
Из полученных оценок меры влияния (содействия) внешней среды на внутреннем рынке на конкурентоспособность видно, что потенциальных угроз для предприятия больше, чем возможностей.
Однако существующие благоприятные тенденции изменения курсов валют, изменения в налоговом законодательстве, наличие протекционизма в экономической политике государства
в отношении отечественных производителей, а также довольно сдержанное давление со стороны конкурентов необходимо использовать для исправления положения на рынке и улучшение финансового состояния предприятия.
Таким образом, оценивание показало, что уровень конкурентоспособности рассмотренного предприятия находится в неудовлетворительном диапазоне.
Причем оценка
долгосрочной перспективы несколько хуже, чем краткосрочной.
Полученные результаты должны стать сигналом для принятия решительных мер как со стороны руководства предприятия, так и со стороны внешних заинтересованных субъектов-пользователей данной информации, в частности государственных органов для исправления сложившейся в станкостроении ситуации.
Анализ факторов конкурентоспособности предприятия показал, что среди факторов внутреннего потенциала самое
негативное значение имеют: отсутствие сертифицированной системы непрерывного управления качеством продукции, отсутствие маркетингового подхода в управлении предприятием, существующая система стимулирования реализации кадрового потенциала, устаревшие основные фонды на предприятии, крайне 116
[стр. 122]

122 внутреннего потенциала предприятия, как в тактическом, так и в стратегическом плане, что говорит о необходимости принятия кардинальных мер, направленных на повышение способности предприятия выпускать конкурентоспособную продукцию.
Оценка
степени благоприятствования факторов внешней среды и расчет интегрального показателя конкурентоспособности предприятия были проведены для внутреннего рынка России.
Результаты оценки факторов внешней среды и отнесение их к "возможностям" и "угрозам" для предприятия, а также оценка степени влияния каждого фактора на реализацию конкурентного потенциала предприятия представлены в таблице 4 приложения 3.
Коэффициент благоприятствования внешней среды, рассчитанный по формуле (3.8) равен: К внешкраткосроч 1>85, К внешдолгосроч 1,6.
Из полученных оценок степени благоприятствования внешней среды на внутреннем рынке видно, что потенциальных угроз для предприятия больше, чем возможностей.
Однако, существующие благоприятные тенденции изменения курсов валют, изменения в налоговом законодательстве, наличие протекционизма в экономической политике государства
относительно отечественного производства, а также достаточно умеренное давление со стороны конкурентов необходимо использовать для исправления положения на рынке и улучшения финансового состояния предприятия.
Совокупность внешних и внутренних факторов для интегральной оценки конкурентоспособности предприятия представлены в таблице 5 приложения 3.
Нормирование степени влияния каждого фактора на достижение краткосрочных и долгосрочных целей проводилось по формуле (3.9).
Были получены следующие результаты расчета интегральных показателей конкурентоспособности предприятия на внутреннем рынке, с использованием формулы (3.10): К инткраткосроч 1,75 К.
интдолгосроч ~1,87

[стр.,123]

Таким образом, оценка показала, что уровень конкурентоспособности рассматриваемого предприятия находится в неудовлетворительном диапазоне.
Причем оценка
для долгосрочной перспективы несколько хуже чем для краткосрочной.
Полученные результаты должны послужить сигналом для принятия решительных мер как со стороны руководства предприятия, так и со стороны внешних пользователей данной информации, в частности Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, для исправления сложившейся ситуации.
Анализ факторов конкурентоспособности предприятия показал, что среди факторов внутреннего потенциала самое
неблагоприятное значение имеют: отсутствие сертифицированной системы непрерывного управления качеством продукции, отсутствие маркетингового подхода в управлении предприятием, существующая система стимулирования реализации кадрового потенциала, устаревшие основные фонды на предприятии, практическое отсутствие финансового потенциала.
Критический уровень финансового потенциала предприятия, на настоящем этапе, выступает самым серьезным ограничением для дальнейшего существования предприятия.
Поэтому первостепенное значение приобретает работа по скорейшему решению финансовых проблем, поиск внутренних резервов для увеличения финансовых поступлений, а также поиск возможности привлечения финансовых ресурсов извне.
Одной из главных внутренних причин финансовых сложностей является низкая загрузка производственных мощностей, в результате чего производство становится убыточным.
Увеличить загрузку не представляется возможным изза отсутствия должного уровня спроса на продукцию предприятия.
В связи с этим, встает задача выделения или обособления загруженного, наиболее конкурентоспособного имущественного комплекса, что позволит сократить уровень накладных расходов в себестоимости продукции и повысить рентабельность производства.
Это приведет к росту финансовых возможностей предприятия и позволит направить финансовые потоки в самые слабые места 123

[Back]