Проверяемый текст
Константинова, Ирина Викторовна. Управление конкурентоспособностью как основа экономического развития предприятий машиностроительного комплекса : На примере Рязанского региона (Диссертация 2001)
[стр. 132]

интегральной конкурентоспособности предприятия.
Так, мы сформулировали гипотезу о наличии очень тесной, практически однозначной связи между ресурсами предприятия и его интегральной конкурентоспособностью, проявляемой в виде относительной доли рынка, принадлежащей этому предприятию.
В этом случае для N уг принимаемых во внимание ресурсов предприятия нам необходимо решить NT уравнений вида: Д = Кд({Кгф i = 1,..., NT}, {Wb i = 1,....
NT}), j = 1 , NT.
(14) Далее предлагается принципиальная схема системы мониторинга параметров конкурентоспособности, основанная на полученных в диссертационном исследовании методах оценки конкурентоспособности и раскрытом механизме влияния конкурентоспособности на финансовоэкономические результаты деятельности предприятия.
Эта система представляет собой замкнутый процесс, который имеет итерационный характер и состоит из нескольких замкнутых, встроенных циклов управления.
При переходе от одного этапа к другому происходит процесс принятия решения
ответственным лицом (далее лицо, которое принимает решение ЛПР).
Например, на выходе первого замкнутого цикла могут
быть в наличии такие решения: отказ от предложений, внедрение их в производство и возвращение предложения на доработку.
В системе мониторинга не конкретизировано ЛПР, так как на каждом предприятии, при каждой структуре ведения бизнеса, в зависимости от его масштабов, принципиальности управленческих решений, стадии жизненного цикла продукта, ЛПР может называться по-разному.
Например, на крупном предприятии, разделенном на несколько стратегических зон хозяйствования (СЗХ),
лицом принимающим решения может быть руководитель СЗХ, на малом или среднем предприятии технический директор, исполнительный директор или генеральный директор.
Главная роль в проведении мониторинга параметров конкурентоспособности на каждом из этапов управления и формировании предложений относительно возможных управленческих решений 132
[стр. 139]

управляемую подсистемы.
Особенность системы управления конкурентоспособностью состоит в необходимости дополнения известных задач поддержания в заданных границах характеристик самого изделия, которые в основном решаются в системах управления качеством продукции, новыми.
Возникающие вновь задачи должны предусматривать реализацию функций управления по всем факторам, влияющим на конкурентоспособность.
В целях управления уровнем конкурентоспособности, кроме оценки по предлагаемому в п.
3.1 способу, необходима экспертная оценка временного запаса конкурентоспособности, то есть интервала времени, на котором конкурентоспособность сохраняется на уровне, достаточном для эффективного производства.
Под эффективным производством мы понимаем производство, обеспечивающее увеличение финансовой устойчивости предприятия, то есть производство на уровне большем точки нулевой прибыли.
Данный показатель позволяет оценить влияние изменения конкурентоспособности на экономику предприятия.
Запас конкурентоспособности во времени зависит от продолжительности ЖЦТ для той или иной товарной группы (рис 1.2), а также от скорости убывания конкурентоспособности и глубины корректирующих действий на протяжении ЖЦТ (рис.
1.6).
Далее предлагается принципиальная схема
управления конкурентоспособностью, основанная на полученных в диссертационном исследовании методах оценки конкурентоспособности и вскрытом механизме влияния конкурентоспособности на экономические результаты деятельности предприятия.
Общая схема управления конкурентоспособностью представлена на рис 3.
6.
Данная общая схема управления конкурентоспособностью представляет собой замкнутый процесс, носящий итерационный характер и состоящий из нескольких замкнутых встроенных циклов управления.
При переходе от одного этапа к другому происходит процесс принятия решения
лицом, принимающим решения (ЛПР).
Например, на выходе первого замкнутого цикла могут
иметь место следующие решения: отказ от предложений, внедрение их в 139

[стр.,140]

производство и возврат предложений на доработку.
140 Аголиз гхлребнхгей, технических вазшжвхтей ё ) р 1 Отоев Отоев » " _____________ 5 !РЬнку !J вди Отоев !ренты % j / у вди 1 ! J d __J Ж СЬццальгоЭКШЖЕС кш утят Цэедгсме НИИшиз m em o конкурен тосгюсоб нхш товат ИГР Техник»ЖШУИ ческое обосшва ЛГР Оыг ньйоб раэец ЛГР й>нж тсваре нш / йзребопса Г Т тав пики Угрева шявгения товаровс^бсплу тав Одетшркешнга Оенкагвр0\етрсжкшкуражхтю ссбшсш ЕраУЕннжзагшкшкурен тоспэсо&юсщжщ объемгродаж Рис.
3.
6 Общая схема процесса управления конкурентоспособностью товара В общей схеме не конкретизировано ЛПР, так как на каждом предприятии, при каждой структуре ведения бизнеса, в зависимости от степени глубины корректирующих действий, в зависимости от стадии жизненного цикла продукта, ЛПР может называться по-разному.
Например, на крупном предприятии, разделенном на несколько стратегических зон хозяйствования (СЗХ),
ЛПР может быть руководитель СЗХ, на малом или среднем предприятии технический директор, исполнительный директор, или генеральный директор.
В зависимости от глубины корректирующих действий ЛПР может быть лицо (орган управления) на высшем или на среднем уровне управления.
Но в любом случае, это будет лицо, принимающее решение.

[Back]