Проверяемый текст
Константинова, Ирина Викторовна. Управление конкурентоспособностью как основа экономического развития предприятий машиностроительного комплекса : На примере Рязанского региона (Диссертация 2001)
[стр. 133]

принадлежит маркетинговой службе.
Анализ, оценку и прогноз необходимо осуществлять на каждом этапе жизненного цикла товара (ЖЦТ) (зарождение идеи, разработка продукции, ее производство и реализация) для определения глубины необходимых корректирующих действий.
Исходя из вышеприведенного исследования видно, что важнейшими параметрами конкурентоспособности для определения ее влияния на экономику предприятия являются: временной запас конкурентоспособности; уровень конкурентоспособных цен; возможный объем продаж и другие показатели конкурентоспособности продукции.
Система мониторинга параметров конкурентоспособности дифференцируется для разных этапов ЖЦТ.
С точки зрения управления конкурентоспособностью продукции наиболее важным является выделение двух стадий: 1) возникновение предложений, касающихся изменения уровня конкурентоспособности и их внедрение; 2) производство и реализация продукта.
Процесс управления конкурентоспособностью продукции
начинается с этапа разработки и освоения продукции.
Предложения относительно изменения уровня конкурентоспособности формируются на основе анализа ситуации на рынке, изучения потребностей в избранном рыночном сегменте и имеющихся научно-технических разработок.
На основе информации отдела маркетинга и отдела, занимающегося перспективными разработками, формируется инновационная идея,
которую рассматривает ЛПР.
Оно может принять такие управленческие решения: предложение отклонить или рассмотреть, подготовив необходимое технико-экономическое обоснование.
Разработка принятой инновационной идеи осуществляется в рамках грех служб предприятия: отделе маркетинга, финансово-экономической службе, технической службе, включая конструкторские службы, которые работают в тесной взаимосвязи друг с другом.
Этот процесс имеет итерационный характер и осуществляется по замкнутому циклу с обратной связью (рис.
3.2.1).
133
[стр. 141]

Основная роль в оценке уровня конкурентоспособности и формировании предложений по выработке управленческих решений принадлежит маркетинговой службе.
Оценка конкурентоспособности должна осуществляться на каждом этапе ЖЦТ (зарождение идеи, разработка продукта, его производство и реализация) для определения глубины необходимых корректирующих действий.
Из проведенного выше исследования ясно, что важнейшими оценками конкурентоспособности для определения ее влияния на экономику предприятия являются: временной запас конкурентоспособности; уровень конкурентоспособных цен; возможный объем продаж и другие показатели конкурентоспособности товара (рис.
1.3).
Например, основные параметры конкурентоспособности ККМ, которые необходимо отслеживать ОМ, были выявлены в результате анкетного опроса потребителей: количество чеков без подзарядки аккумулятора; скорость печати (строк в секунду); ремонтопригодность; дизайн кассы и т.д.
(табл.
1 приложения 4).
Схема управления конкурентоспособностью дифференцируется для различных этапов ЖЦТ.
С позиций управления конкурентоспособностью товара наиболее важным является выделение двух стадий: 1) возникновение предложений по изменению уровня конкурентоспособности и их внедрение; 2) производство и реализация продукта.
Процесс управления конкурентоспособностью продукции
имеет свое начало на этапе разработки и освоения продукции.
Предложения по изменению уровня конкурентоспособности формируется на основе анализа ситуации на рынке, изучения потребностей в выбранном рыночном сегменте, а также на основе имеющихся научно-технических наработок.
На основе информации отдела маркетинга и отдела, занимающегося перспективными разработками, формируется инновационная идея,
которая рассматривается J111P.
Исходя из стратегических соображений, ЛПР может принять следующие управленческие решения: предложение отклонить или рассмотреть и подготовить техникоэкономическое обоснование.
Схема управления конкурентоспособностью на стадии возникновения инновационной идеи и доведения ее до производства 141

[Back]