Проверяемый текст
Константинова, Ирина Викторовна. Управление конкурентоспособностью как основа экономического развития предприятий машиностроительного комплекса : На примере Рязанского региона (Диссертация 2001)
[стр. 137]

конкурентоспособных цен, предусмотренный объем продаж и временной запас конкурентоспособности.
При принятии решения о разработке нового изделия происходит переход на первый этап замкнутого цикла управления конкурентоспособностью
продукции, который начинается с разработки инновационной идеи.
Таким образом, предложенная система мониторинга параметров конкурентоспособности имеет следующие положительные моменты: исходит из целевой установки улучшение основных экономических показателей деятельности предприятия на основе изменения уровня конкурентоспособности; обеспечивает возможность управления конкурентоспособностью на всех этапах ЖЦТ; дает возможность организовать скоординированную работу всех отделов и служб предприятия по повышению конкурентоспособности продукции и предприятия в целом; реализует неразрывную связь между конкурентоспособностью предприятия и выпускаемой им продукцией.
3.3 Реализация ст рат егий управления конкурент оспособност ью предприят ия Проблеме управления конкурентоспособностью и внедрения стратегического менеджмента в деятельность российских промышленных предприятий посвящено множество статей и научных конференций.
Однако большинство руководителей предприятий или совершенно не воспринимают стратегическое управление как одно из эффективных средств управления конкурентоспособностью и считают расходы на него нецелесообразными, либо относятся к этому как к текущим проблемам.
В лучшем случае разрабатываются лишь элементы стратегии, а ведь отсутствие целостной стратегии управления конкурентоспособностью предприятия приводит к 137
[стр. 146]

уйти с рынка или найти новый сегмент рынка; провести мероприятия по стимулированию продаж без изменения характеристик товара по замыслу; изменить условия производства и т.
д.
При выработке рекомендаций для ЛПР вышеназванные службы проводят анализ конкурентного потенциала предприятия.
На основе этой информации группой специалистов под руководством ЛПР разрабатываются необходимые организационные и технические мероприятия, которые необходимо провести для реализации управляющего воздействия на уровень конкурентоспособности предприятия и выпускаемой продукции.
После выполнения принятого управленческого решения рынок реагирует на новый уровень конкурентоспособности.
ОМ изучает реакцию потребителей, проводит оценку изменения уровня конкурентоспособности, формализуя результаты в перечень уязвимых факторов конкурентоспособности товара, уровень конкурентоспособных цен, предполагаемый объем продаж и временной запас конкурентоспособности.
При принятии решения о разработке нового изделия происходит переход на первый этап замкнутого цикла управления конкурентоспособностью
товара, который начинается с разработки инновационной идеи.
Например, в результате оценки конкурентоспособности ККМ ОАО "РПО САМ" были выявлены основные параметры, занижающие ее уровень: скорость печати, надежность, дизайн, имидж изготовителя и т.д.
Кроме того, была определена конкурентоспособная цена.
Она должна быть меньше 2500 руб.
для выпускаемой кассы.
Себестоимость продукции в сложившихся условиях значительно выше уровня конкурентоспособной цены, в результате чего производство убыточно.
В результате оценки способности предприятия выйти на требуемый уровень параметров ОМ, ФЭС, ТС обосновали, что первостепенной является задача сокращения себестоимости ККМ до уровня меньшего чем конкурентоспособная цена за счет снижения постоянных расходов на содержание незагруженного имущественного комплекса.
146

[стр.,147]

Таким образом, предлагаемый механизм управления конкурентоспособностью имеет следующие положительные моменты: исходит из целевой установки улучшение основных экономических показателей деятельности предприятия в результате изменения конкурентоспособности; позволяет управлять конкурентоспособностью на всех этапах ЖЦТ; позволяет добиться скоординированной работы всех отделов и служб предприятия над повышением конкурентоспособности продукции и предприятия в целом; учитывает неразрывную связь конкурентоспособности предприятия и выпускаемой им продукции.
3.3 Повышениеустойчивости предприятия врезультатероста его конкурентоспособности В данном пункте рассмотрим возможность оценки влияния роста конкурентоспособности продукции, в результате изменения факторов конкурентоспособности предприятия, на показатели экономической устойчивости, которые отражают уровень риска для предприятия.
Для оценки изменения экономической устойчивости мы воспользуемся несколькими основными показателями: 1.
Коэффициент текущей ликвидности, рассчитываемый как отношение величины оборотных активов к общей величине краткосрочных пассивов; 2.
Коэффициент концентрации собственного капитала или коэффициент автономии, определяемый как отношение реального собственного капитала к валюте баланса; 3.
Коэффициент маневренности собственного капитала, равный отношению величины собственных оборотных средств к реальному собственному капиталу; 4.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами, рассчитываемый как отношение величины собственных оборотных средств к 147

[стр.,156]

6.
Разработанный механизм функционирования системы управления конкурентоспособностью учитывают неразрывную связь конкурентоспособности предприятия и продукции, и исходят из скоординированной работы всех отделов и служб предприятия над повышением конкурентоспособности.
7.
Новизна предлагаемого механизма управления конкурентоспособностью заключается в следующем: исходит из целевой установки улучшение основных экономических показателей деятельности предприятия в результате изменения уровня конкурентоспособности; позволяет управлять конкурентоспособностью на всех этапах ЖЦТ; учитывает неразрывную связь конкурентоспособности продукции и предприятия; предполагает скоординированную работу всех отделов и служб предприятия над подготовкой принятия управленческих решений.
156

[Back]