Проверяемый текст
Константинова, Ирина Викторовна. Управление конкурентоспособностью как основа экономического развития предприятий машиностроительного комплекса : На примере Рязанского региона (Диссертация 2001)
[стр. 148]

возможность выявить факторы, которые сдерживают повышение конкурентоспособности продукции и соответственно направления управляющих воздействий; оценить факторы внешней среды с целью выбора оптимальной конкурентной стратегии предприятия.
В процессе оценки конкурентоспособности предприятия предложено выявлять сильные и слабые стороны предприятия, ожидаемые возможности и угрозы со стороны внешней среды для разработки стратегии и тактики, направленной на повышение устойчивости предприятия к неблагоприятным изменениям спроса, доходов, налогов и других макроэкономических условий.
Существующие на сегодня методы такой оценки, применяемые на практике, являются устаревшими и не учитывают современные требования.
Поэтому в диссертации был разработан метод, основанный на использовании модифицированного варианта SWOT-анализа как инструментария, который дает возможность управлять уровнем конкурентоспособности предприятий.
Он предусматривает использование экспертного метода, с помощью которого определяются весовые коэффициенты факторов конкурентоспособности внешней и внутренней среды предприятия и интегральная оценка уровня конкурентоспособности.
На предприятиях машиностроения основными службами, которые оказывают содействие формированию эффективных управленческих решений в направлении повышения уровня конкурентоспособности и создания новых товаров должны стать отделы маркетинга.
Последние должны на каждом этапе осуществлять мониторинг параметров конкурентоспособности (анализ, оценку и прогноз временного запаса конкурентоспособности; уровня конкурентоспособных цен; возможного объема продаж) для определения глубины необходимых корректирующих действий.
Разработанная система мониторинга параметров конкурентоспособности дает возможность улучшить основные показатели деятельности предприятия на основе регулирования уровня 148
[стр. 103]

качестве инструментария, позволяющего управлять уровнем конкурентоспособности предприятия.
Как мы уже определились в п.
1.1 конкурентный потенциал предприятия определяется совокупностью внутренних факторов предприятия и факторов внешней среды.
Предлагаемый способ оценки предусматривает анализ всех факторов, определяющих конкурентоспособность предприятия.
Исходя из цели оценки, она должна выявлять сильные и слабые стороны предприятия, ожидаемые возможности и угрозы со стороны внешней среды для разработки стратегии и тактики, направленной на повышение устойчивости предприятия к неблагоприятным изменениям спроса, доходов, налогов и других макроэкономических условий.
Схема процесса оценки конкурентоспособности предприятия представлена на рис.
3.2.
Для того, чтобы определить уровень внутреннего потенциала, его составляющие необходимо оценить.
Каждая из составляющих внутреннего потенциала является комплексной характеристикой и включает в себя ряд количественных или качественных параметров.
Система частных показателей “индикаторов” должна учитывать отраслевые особенности оцениваемого предприятия.
Набор показателей может несколько меняться от отрасли к отрасли.
При этом необходимо исходить из следующих требований: общее число частных показателей не должно быть чрезмерно большим, так как это не только снижает точность расчета из-за отсутствия в условиях реального производства достаточных исходных данных, но и существенно повышает трудоемкость расчета; показатели в совокупности должны образовывать иерархическую систему, которая позволяет решить задачу (не только количественно, но и качественно) измерения способности предприятия, как сложного объекта исследования, выпускать на рынок конкурентоспособные товары и услуги; система частных показателей должна быть самостоятельна во времени как по отношению к измерению уровня конкурентоспособности 103

[Back]