Проверяемый текст
Константинова, Ирина Викторовна. Управление конкурентоспособностью как основа экономического развития предприятий машиностроительного комплекса : На примере Рязанского региона (Диссертация 2001)
[стр. 25]

и, следовательно, к росту доли постоянных расходов в структуре себестоимости продукции.
А поскольку конкуренция с
зарубежной продукцией заставила предприятия при формировании цен ориентироваться на рыночные цены, то данная ситуация неизбежно приводила к убыткам с соответствующими последствиями.
В этом смысле потеря конкурентоспособности для предприятия является прямым путем к банкротству.
Ситуация в отраслях машиностроения
усложняется ввиду их специфики, которая заключается, в частности, в следующем: Продукция машиностроения это преимущественно конечный продукт производственного назначения для разных отраслей народного хозяйства, поэтому такой фактор, как мода, не является основоположным в оценке конкурентоспособности продукции.
Продукция машиностроения это, как правило,
инвестиционная продукция длительного пользования, которое нуждается в текущих затратах ее потребителей.
Решение о покупке продукции производственного назначения принимает коллектив специалистов.
Особое внимание
отводится нормативным параметрам (безопасности, экологичности и т.п.), параметрам производительности, надежности ремонтопригодности и другим техническим параметрам, которые характеризуют назначение данной техники.
Отрасли машиностроения является своеобразным барометром общехозяйственной конъюнктуры, они первыми реагируют на экономические спады и последними на подъем.
Реакция на экономический подъем должна заключаться в предложении на рынок техники,
которая отвечает требованиям потребителей.
Основная масса предприятий машиностроения это бывшие государственные монополии.
Отечественные монополии
характеризовались очень специфическими (зачастую такими, что противоречат экономической 25
[стр. 52]

предприятия.
Результаты оценки должны отражать процесс формирования уровня конкурентоспособности в разрезе ее составляющих.
Именно такой подход может быть использован в качестве инструментария для управления уровнем конкурентоспособности предприятия.
1.3 Управление конкурентоспособностью как основа выживания предприятий машиностроительного комплекса в современныхусловиях Одной из важнейших причин нынешнего кризисного состояния отечественных предприятий является то, что они оказались не готовы к конкуренции с западными предприятиями на ставшем открытым внутреннем рынке.
Диагностика финансово экономического состояния отечественных предприятий показала, что среди ряда причин неплатежеспособности на первом месте стоит низкая конкурентоспособность продукции [14].
Последняя еще больше усугубила ситуацию снижения объема производства, вследствие сильной инфляции.
Сократившиеся объемы производства привели к недогрузке производственных мощностей и, следовательно, к росту доли постоянных затрат в структуре себестоимости продукции.
А поскольку конкуренция с
западными товарами вынудила предприятия при формировании цены ориентироваться на рыночные цены, то данная ситуация привела к появлению убытков со всеми вытекающими из этого последствиями.
В этом смысле потеря С конкурентоспособности для предприятия является верным путем к банкротству.
Ситуация в отраслях машиностроения
осложняется из-за их специфики, которая заключается в следующем: 1.
В большинстве своем продукция машиностроения это конечный продукт производственного назначения для различных отраслей народного хозяйства, поэтому такой фактор как мода не превалирует в оценке конкурентоспособности товара; 2.
Продукция машиностроения это, как правило,
инвестиционный товар длительного пользования, требующий больших затрат потребителя; 52

[стр.,53]

3.
Решение о покупке товаров производственного назначения принимается коллективом специалистов.
Особое внимание
уделяется нормативным параметрам (безопасности, экологичности и тому подобное), параметрам производительности, надежности ремонтопригодности и другим техническим параметрам, характеризующим назначение данной техники; 4.
Отрасли машиностроения являются своеобразным барометром общехозяйственной конъюнктуры, они первыми реагируют на экономические спады и последними на подъемы.
Реакция на экономический подъем должна заключаться в предложении на рынок техники,
отвечающей изменившимся требованиям потребителей; 5.
Основная масса предприятий машиностроительного комплекса это бывшие государственные монополии.
Отечественные монополии
обладали весьма специфическими (часто противоречащими экономической природе монополии) характеристиками: имели сильную протекцию со стороны государства; не владели средствами производства и результатами труда и поэтому не несли серьезной материальной ответственности за итоги работы; имели высокие удельные издержки производства; весь выигрыш от монопольно высоких цен и создания искусственного дефицита поступал не предприятию, а государству, что не позволяло проводить необходимое расширение производства, и в свою очередь, способствовало нарастанию дефицита [8].
В виду этого, предприятия оказались неприспособленными к работе в условиях конкуренции с иностранными изготовителями; 6.
Для производителей товаров производственного назначения вместо отношений купли продажи до конца 80-х годов по существу сохранялись отношения централизованного распределения продукции и материальных ресурсов.
Поэтому на отечественных машиностроительных предприятиях потенциал маркетинга имеет очень низкий уровень, или находится в зачаточном состоянии; 7.
Продукция машиностроения является как правило достаточно наукоемкой, поэтому разработка новой продукции требует значительных затрат 53

[Back]