Проверяемый текст
Константинова, Ирина Викторовна. Управление конкурентоспособностью как основа экономического развития предприятий машиностроительного комплекса : На примере Рязанского региона (Диссертация 2001)
[стр. 26]

природе монополии) признаками: имели сильную протекцию со стороны государства; не владели средствами производства и конечным продуктом труда, поэтому не несли серьезной материальной ответственности за результат работы; имели высокие удельные затраты производства; весь выигрыш от монопольно высоких цен и создание искусственного дефицита получало не предприятие, а государство, которое не давало возможности проводить необходимое расширение производства, и прежде всего, способствовало росту дефицита.
В виду этого предприятия оказались неприспособленными к работе в условиях конкуренции с иностранными
производителями.
Для производителей продукция производственного назначения вместо отношений купли-продажи вплоть до начала 1990-х гг., по сути говоря, сохранялись отношения централизованного распределения продукции и материальных ресурсов.
Поэтому на отечественных машиностроительных предприятиях потенциал маркетинга имеет очень низкий уровень или находится в зачаточном
состоянии1.
Продукция машиностроения является, как правило, достаточно
наукоемкою, поэтому разработка новой продукции нуждается в значительных затратах времени и средств, а также значительной научной и исследовательско-конструкторской базы.
Производство продукции машиностроения характеризуется достаточно
продолжительным производственным циклом, поэтому предприятия этой группы отраслей испытывают потребность в продолжительном кредитовании и сильно страдают в условиях высоких темпов инфляции.
Исходя из
вышесказанного, можно сделать вывод о том, что для отечественных предприятий машиностроения наиболее сложно преодолеть отставание от мировых лидеров по сравнению, например, с предприятиями легкой или пищевой промышленности.
Значительное число предприятий 26 1Исключением здесь являются разве что предприятия ОПК ориентированные на экспорт продукции.
[стр. 53]

3.
Решение о покупке товаров производственного назначения принимается коллективом специалистов.
Особое внимание уделяется нормативным параметрам (безопасности, экологичности и тому подобное), параметрам производительности, надежности ремонтопригодности и другим техническим параметрам, характеризующим назначение данной техники; 4.
Отрасли машиностроения являются своеобразным барометром общехозяйственной конъюнктуры, они первыми реагируют на экономические спады и последними на подъемы.
Реакция на экономический подъем должна заключаться в предложении на рынок техники, отвечающей изменившимся требованиям потребителей; 5.
Основная масса предприятий машиностроительного комплекса это бывшие государственные монополии.
Отечественные монополии обладали весьма специфическими (часто противоречащими экономической природе монополии) характеристиками: имели сильную протекцию со стороны государства; не владели средствами производства и результатами труда и поэтому не несли серьезной материальной ответственности за итоги работы; имели высокие удельные издержки производства; весь выигрыш от монопольно высоких цен и создания искусственного дефицита поступал не предприятию, а государству, что не позволяло проводить необходимое расширение производства, и в свою очередь, способствовало нарастанию дефицита [8].
В виду этого, предприятия оказались неприспособленными к работе в условиях конкуренции с иностранными
изготовителями; 6.
Для производителей товаров производственного назначения вместо отношений купли продажи до конца 80-х годов по существу сохранялись отношения централизованного распределения продукции и материальных ресурсов.
Поэтому на отечественных машиностроительных предприятиях потенциал маркетинга имеет очень низкий уровень, или находится в зачаточном
состоянии; 7.
Продукция машиностроения является как правило достаточно
наукоемкой, поэтому разработка новой продукции требует значительных затрат 53

[стр.,54]

времени и средств, а также наличие соответствующей научной и опытноконструкторской базы; 8.
Производство продукции машиностроения характеризуется достаточно
длительным производственным циклом, поэтому, предприятия данной группы отраслей испытывают особую потребность в длительном кредитовании и сильно страдают в условиях высоких темпов инфляции.
Исходя из
вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что для предприятий машиностроительного комплекса наиболее сложно преодолеть отставание от мировых лидеров по сравнению, например, с легкой промышленностью.
Большому числу предприятий грозит процедура банкротства.
Многие предприятия включены в перечень социально-значимых предприятий, на которых проводится мониторинг финансового состояния.
Следовательно, для них перед принятием стратегических решений, как на уровне предприятия, так и на уровне Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению предприятий, необходима детальная оценка конкурентоспособности по совокупности факторов.
Подобная оценка позволит обосновать управленческое решение о целесообразности разработки комплекса мероприятий по повышению конкурентоспособности, или о неизбежности введения процедуры конкурсного производства.
Положение "на грани банкротства" вынуждает предприятия менять цели и ориентиры деятельности.
В таких условиях трудно проводить работу по повышению конкурентоспособности предприятия и выпускаемой им продукции, так как стратегические цели отходят на второй план по сравнению с тактическими задачами.
И, тем не менее, выход из создавшегося тяжелого финансового положения возможен лишь в результате создания конкурентоспособного производства, способного приспосабливаться к быстроменяющимся условиям рынка и предлагать потребителям конкурентоспособные товары и услуги.
В этом смысле конкурентоспособность является условием выживания отечественных предприятий в современных экономических условиях.
54

[Back]