Проверяемый текст
Константинова, Ирина Викторовна. Управление конкурентоспособностью как основа экономического развития предприятий машиностроительного комплекса : На примере Рязанского региона (Диссертация 2001)
[стр. 27]

находится под угрозой процедуры банкротства1.
Немало предприятий включены в перечень социально значимых предприятий, а значит на них принудительно проводится мониторинг финансового состояния.
Поэтому, им перед принятием стратегических решений как на уровне предприятия, так и на региональном, необходимо тщательно оценивать конкурентоспособность по совокупности перечисленных вьтше факторов.
Подобная оценка даст возможность обосновать управленческое решение о целесообразности разработки комплекса мероприятий по повышению конкурентоспособности или о неизбежности введения процедуры конкурсного производства (банкротства).
Положение «на грани банкротства» заставляет предприятия изменять цели и ориентиры деятельности.
В таких условиях
тяжело проводить работу по повышению конкурентоспособности предприятия и выпускаемой им продукции, так как стратегические цели отходят на второй план по сравнению с тактическими задачами задачами ежедневного выживания.
Выход из трудного финансового состояния, по мнению автора, возможен лишь в результате создания конкурентоспособного производства, способного приспосабливаться к условиям рынка, которые быстро изменяются, и предлагать потребителям конкурентоспособную продукцию и услуги.
В этом смысле конкурентоспособность является условием выживания отечественных
производственных предприятий в современных экономических условиях.
Как показывает опыт последних лет, далеко не все
российские предприятия готовы к ведению конкурентной борьбы.
Даже обладание конкурентоспособной продукцией с точки зрения технических характеристик,
которые сами по себе очень важны, не дает возможности многим из них эффективно реализовать это преимущество из-за отсутствия практики использования всего комплекса средств маркетинга.
27 I По данным Росстата, в январе-феврале 2007г.
доля убыточных организаций по сравнению с январемфевралем 2006г.
снизилась на 3,8 процентного пункта и составила 34,7%.
(www.rbc.ru/rosslat /industrial 2007)
[стр. 54]

времени и средств, а также наличие соответствующей научной и опытноконструкторской базы; 8.
Производство продукции машиностроения характеризуется достаточно длительным производственным циклом, поэтому, предприятия данной группы отраслей испытывают особую потребность в длительном кредитовании и сильно страдают в условиях высоких темпов инфляции.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что для предприятий машиностроительного комплекса наиболее сложно преодолеть отставание от мировых лидеров по сравнению, например, с легкой промышленностью.
Большому числу предприятий грозит процедура банкротства.
Многие предприятия включены в перечень социально-значимых предприятий, на которых проводится мониторинг финансового состояния.
Следовательно, для них перед принятием стратегических решений, как на уровне предприятия, так и на уровне Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению предприятий, необходима детальная оценка конкурентоспособности по совокупности факторов.
Подобная оценка позволит обосновать управленческое решение о целесообразности разработки комплекса мероприятий по повышению конкурентоспособности, или о неизбежности введения процедуры конкурсного производства.
Положение "на грани банкротства" вынуждает предприятия менять цели и ориентиры деятельности.
В таких условиях
трудно проводить работу по повышению конкурентоспособности предприятия и выпускаемой им продукции, так как стратегические цели отходят на второй план по сравнению с тактическими задачами.
И, тем не менее, выход из создавшегося тяжелого финансового положения возможен лишь в результате создания конкурентоспособного производства, способного приспосабливаться к быстроменяющимся условиям рынка и предлагать потребителям конкурентоспособные товары и услуги.
В этом смысле конкурентоспособность является условием выживания отечественных
предприятий в современных экономических условиях.
54

[стр.,55]

Как показывает опыт последних лет, далеко не все отечественные предприятия готовы к ведению конкурентной борьбы.
Даже обладание конкурентоспособной продукцией, с точки зрения технических характеристик,
что само по себе очень важно, не позволяет многим из них эффективно реализовать это преимущество из-за отсутствия практики использования всего комплекса средств маркетинга.
Для многих отечественных предприятий смысл конкуренции сводится к тому, чтобы быть похожими на своих конкурентов.
Это придает им уверенности в себе.
Но подражать другим значит лишиться какого-либо своего преимущества.
Некоторые предприятия, обладая определенным преимуществом, не предпринимают никаких усилий для того, чтобы не потерять его.
Наличие конкурентного преимущества не должно останавливать дальнейший поиск.
Для современного этапа развития рынка, наличие именно своего (отличного от других конкурентов) конкурентного преимущества может стать решающим при выборе потребителя, а значит и решающим для выживания предприятия.
Причем, часто это преимущество бывает мнимым, получаемым благодаря современным возможностям рекламы.
В настоящее время в нашей стране, существует недооценка в практике менеджмента вопросов оценки конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.
В большинстве случаев, при оценке конкурентоспособности изделия, количественному анализу, в виде сравнительных таблиц, подвергаются только некоторые критерии конкурентоспособности: цена, технические характеристики.
И делается это, в основном, для продукции, идущей на экспорт.
Но данный метод не дает адекватную оценку конкурентоспособности, так как не учитывает всех факторов конкурентоспособности по цепочке создания потребительской ценности.
Это объясняется во многом тем, что предприятия привыкли работать на этапе "рынка продавца" и за основу оценки берут понятие интегрального качества товара.
Но данный подход совершенно не отвечает требованиям современного этапа развития рынка.
55

[Back]