Проверяемый текст
Константинова, Ирина Викторовна. Управление конкурентоспособностью как основа экономического развития предприятий машиностроительного комплекса : На примере Рязанского региона (Диссертация 2001)
[стр. 93]

Отсутствие радикальных положительных подвижек в промышленнопроизводственном потенциале региона, по сути, консервируется низкой инвестиционной активностью.
Самарская область, как и большинство промышленных регионов РФ, до сих пор оценивается как регион с невысоким инвестиционным потенциалом и недостаточно благоприятным инвестиционным климатом.
Все это вместе является тормозом для роста конкурентоспособности промышленных предприятий, в том числе машиностроительных.
Ситуация на крупных предприятиях
машиностроения Самарской области в целом не может охарактеризована как положительная.
На примере двух из них ОАО «Завод «Самараавтоматика» и ОАО «Точмаш» было показано, что за последние годы происходило существенное сужение географических границ рынка продукции внутри страны.
Например, продукцию ОАО «Завод «Самараавтоматика» вытесняют не только западноевропейские и японские, но и станки корейских и китайских предприятий.
За период с 1995 до 2006 гг.
в результате низкого уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции и
несовершенства методов ведения конкурентной борьбы ОАО «Завод «Самараавтоматика потерял почти весь рынок: его доля снизилась с почти 100% до 4 %.
Похожая ситуация и с ОАО «Точмаш».
Проведенный в первой главе анализ теории и практики управления конкурентоспособностью
дал возможность сделать вывод о том, что снижение доли предприятия на рынке, как правило, является следствием снижения конкурентоспособности продукции, в результате чего снижается и уровень конкурентоспособности предприятия в целом.
Снижение конкурентоспособности продукции неизбежно отражается и на финансово-экономическом состоянии предприятий.
Так, за последние три года на обоих рассмотренных предприятиях ОАО «Завод «Самараавтоматика» и ОАО «Точмаш» резко снизились показатели ликвидности и финансовой устойчивости.
На ОАО
«Точмаш» с 2004 г.
вся 93
[стр. 95]

сдерживает инвестиционную активность предприятий и является тормозом для роста их конкурентоспособности.
3.
Ситуация на крупных предприятиях
машиностроительного комплекса г.
Рязани (ОАО "РСЗ" и ОАО "РПО САМ") характеризуется следующим: S на рассматриваемых предприятиях за последние годы происходило существенное сужение географических границ рынка товара внутри страны.
В западных областях России и на территории стран СНГ продукция ОАО "РСЗ" вытесняется польскими, германскими и, в последнее время, венгерскими станками, в восточных областях продукцией корейских и китайских фирм.
За период с 1994 по 2000 годы в результате низкого уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции и неумелого ведения конкурентной борьбы ОАО "РПО САМ" потерял почти весь рынок.
Снижение доли предприятия на рынке произошло со 100% до 4%.
Проведенный в первой главе анализ теории и практики управления конкурентоспособностью
позволил сделать вывод о том, что снижение доли предприятия на рынке товара, как правило, является следствием снижением конкурентоспособности продукции, в результате чего снижается и уровень конкурентоспособности предприятия; S снижение конкурентоспособности продукции на рассматриваемых предприятиях отразилось на их финансово-экономическом состоянии.
За последние три года на предприятиях резко снизились показатели ликвидности и финансовой устойчивости.
На ОАО
"РСЗ" достигнутый уровень прибыльности не позволяет предприятию нормально развиваться и повышать свой конкурентный статус.
На ОАО "РПО САМ" с 1999 г.
вся финансовохозяйственная деятельность убыточна.
4.
Показано, что единственным выходом из сложившейся ситуации является повышение конкурентоспособности предприятия и выпускаемой продукции.
Управление уровнем конкурентоспособности возможно на основе оценки ее уровня по совокупности факторов.
95

[Back]