Проверяемый текст
Зинин Евгений Михайлович. Стратегическое управление продовольственной системой (Диссертация 2007)
[стр. 14]

том, чтобы, во-первых, помочь сосредоточить внимание на определенных возможностях и угрозах; во-вторых, отбросить несовместимые со стратегией все остальные возможности.
Если у хозяйствующих субъектов региона нет единой стратегии, то не исключено, что смогут выработать не противоречивые и эффективные управленческие решения.
По мере изменения уровней нестабильности внешней среды управленческая практика выработала определенные методы организации деятельности в условиях растущей непредсказуемости, новизны и сложности внешнего окружения.
В развитии систем управления авторы обычно выделяют четыре этапа: 1.
Управление на основе контроля за исполнением.

Управление на основе экстраполяции, когда темп изменений ускоряется, но будущее еще можно предсказывать путем экстраполяции
прошлого.
Управление на основе предвидения изменений, когда начали возникать неожиданные явления и темп изменений ускорился, однако не настолько, чтобы нельзя было вовремя предусмотреть будущие тенденции и определить реакцию на них.

4.
Управление на основе гибких экстренных решений,
когда многие важные задачи возникают настолько стремительно, что их невозможно вовремя предусмотреть [9].
Вопросы теории и практики стратегического управления нашли отражение в работах как зарубежных ученых: И.
Ансоффа, А.
А.
Томпсона и А.
Дж.
Стрикленда; Мэскона М.
X., Альберта М., Хедоури Ф.
и других, так и отечественных: О.
С.
Виханского, А.
Н.
Люкшинова, Е В.
Серовой, Е.
С.
Строева, В.
А.
Добрынина, А.
С.
Иванова, А.
П.
Зинченко, Ю.
Б.
Королева, Г.
Б.
Клейнера, Н.
А.
Пиличева, М.
М.
Жигалина, И.
Г.
Ушачева, Ю.
В.
Гусева, Б.
Н.
Киселева и других [70].
Исходя из анализа отечественных и зарубежных ученых, в методологическом плане важно различать соотношение понятий «стратегия», «стратегическое планирование» и «стратегическое управление».
Система стратегического управления является относительно новым понятием для российской экономики.
Отсутствие единого взгляда на проблемы стратегического управления, с одной стороны, и особая важность их решения, с другой, обусловили необходимость 14
[стр. 16]

ского управления.
Наибольшую известность в научном мире имеют десять школ стратегического управления [35,42,43,45,48, 56,68, 84,117,127,158,205].
Данная классификация школ стратегий, представляя определенный научный интерес, является достаточно неоднозначной по содержанию и несколько сложной для практического восприятия.
Однако, по мнению современных авторов, ни одна из выделенных школ «не может описать процесс формирования стратегии развития организации полностью, а обращает внимание лишь на какой-либо важнейший его аспект» [198, с.
33].
В развитии методологии стратегического управления выделяют несколько этапов, характеризующих эволюцию теории и практики в данной области.
1.
Управление на основе контроля за исполнением,
при котором реакция организаций на изменения появляется после совершения событий.
Оно сформировалось в первой трети XX столетия.
В этот период экономика большинства стран характеризовалась невысокими темпами изменений и реакция организаций на них происходила после совершения событий.
Эта реактивная адаптация наиболее естественна, но требует значительных затрат времени на осознание необходимости перемен, выработку новой стратегии и адаптацию к ней самой организации.
2.
Управление на основе экстраполяции, когда темп изменений ускоряется, но будущее еще можно предсказывать путем экстраполяции
прошлых тенденций (долгосрочное планирование).
При этом руководители организации обычно исходят из того, что в перспективе итоги деятельности улучшатся по сравнению с прошлым, и эту предпосылку закладывают в обоснование плана.
Типичный результат такой практики постановка оптимистических целей развития, которым не соответствуют реальные результаты.
Они могут быть выше, но чаще существенно ниже планируемых.
Долгосрочное планирование получило широкое распространение в России в 60-70-е гг.
XX века.
3.
Управление на основе предвидения изменений, когда начали возникать неожиданные явления и темп изменений ускорился, однако не настолько, чтобы нельзя было вовремя предусмотреть будущие тенденции и определить реакцию на них
путем выработки соответствующей стратегии (стратегическое планирование).
4.
Управление на основе гибких экстренных решений,
которое складывается в настоящее время, когда многие важные задачи возникают настолько 16

[Back]