Проверяемый текст
Зинин Евгений Михайлович. Стратегическое управление продовольственной системой (Диссертация 2007)
[стр. 148]

6.
Совершенствование организационно-экономической структур
систе мы продовольственного обеспечения включает определение условий пропорционального производства и переработки и сбыта продукции, распределения доходов и продовольственных ресурсов, организационно-экономических основ и производственных параметров деятельности, в интегрирационных формированиях; 7.
ствия.
Реализация данных целей в системе стратегического планирования достижима на основе программно-целевого метода, позволяющего усилить социально-экономическую и макроэкономическую направленность развития
системы продовольственного обеспечения, выделить в ней совокупность подпрограмм в виде «дерева целей», сочетать отраслевые и межотраслевые интересы, обеспечить взаимоувязанное развитие элементов системы.
В целях более четкой организации стратегического управления
системой продовольственного обеспечения необходимо перераспределить отдельные функции органов государственного управления в пользу Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которое должно стать головным органом формирования и реализации продовольственной стратегии и осуществлять единую агропродовольственную политику, направленную на обеспечение устойчивых темпов экономического роста и научно-технического прогресса, повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и зарубежном рынках, эффективную интеграцию в зарубежные хозяйственные связи.
Реализация
продовольственной стратегии развития формирования и использования продовольственных ресурсов региона, как долгосрочная и целенаправленная работа по осуществлению целевых ориентиров, задач и приоритетных направлений его развития предполагает создание специального комитета.
К его основным функциям относятся: обсуждение ключевых решений, отслеживание процесса реализации, согласование и внесение коррективов в продовольственную стратегию региона с учетом интересов всех участников (рисунок
24).
Он формируется из представителей хозяйственных структур, научных организаций, общественных объединений
[69].
Стимулирование и контроль конкурентоспособности продоволь
148
[стр. 120]

2.
Определение потребностей в продовольственном сырье и основных продуктах питания с ориентацией: а) на насыщение спроса и обеспечение потребления в соответствии с рациональными и научно обоснованными нормами; б) полное обеспечение сырьем перерабатывающих предприятий в соответствии с имеющимися мощностями, их специализацией с учетом двухсменной работы их оборудования; в) определение объемов и реализацию возможностей межрегионального обмена по вывозу конечной продукции в другие регионы страны; г) достижение равновесия между спросом и предложением на основе реализации взаимосвязанных регуляторов производства и потребления.
3.
Определение масштабов специализированного производства, его концентрации с учетом обеспечения экологической безопасности продовольствия.
В данном блоке осуществляются: а) прогнозирование уровня продуктивности и урожайности в сельском хозяйстве; б) обоснование развития организационноэкономических условий и структуры специализированного производства; в) оптимизация состава, структуры, движения и концентрации продовольственных ресурсов и т.д.
4.
Формирование системы стратегических параметров развития продовольственной системы включает обоснование производственно-экономических параметров функционирования продовольственной системы для применения в практике планирования и регулирования.
5.
Совершенствование производственно-отраслевой структуры продовольственной системы предполагает определение сочетания сырьевых и перерабатывающих условий, соотношение отраслей и видов деятельности, обеспечивающее сбалансированное функционирование основных ее элементов, соблюдение межотраслевых и внутриотраслевых пропорций.
6.
Совершенствование организационно-экономической структуры
продовольственной системы включает определение условий пропорционального производства и переработки и сбыта продукции, распределения доходов и продовольственных ресурсов, организационно-экономических основ и производственных параметров деятельности, в интегрированных формированиях продовольственной системы.
7.
Стимулирование и контроль конкурентоспособности продовольствия.
120

[стр.,121]

Реализация данных целей в системе стратегического планирования достижима на основе программно-целевого метода, позволяющего усилить социальноэкономическую и макроэкономическую направленность развития продовольственной системы, выделить в ней совокупность подпрограмм в виде «дерева целей», сочетать отраслевые и межотраслевые интересы, обеспечить взаимоувязанное развитие элементов системы.
Данная схема может быть реализована с использованием экономикоматематических моделей (корреляционно-регрессионных, оптимизационных), балансовых методов и прямого счета.
В предлагаемой системе требуются условия согласования прогнозов, которые можно представить в следующем виде: JJ J m j m J где [Y'" вектор показателей локальных прогнозов (отрасли, предприятия j) по вариантам т; g" признак принятия варианта прогнозов ( g'"e О 1})' Dj вектор экзогенных показателей (по продуктам /) развития продовольственной системы.
При оптимизации состава вариантов прогноза используется следующая целевая функция: Y^lC^B] ;• т — ^ шах, где Q"', показатель качества вари анта прогноза (эффективность, надежность).
' Целесообразно использование комплекса экономических балансов (однопродуктовых и межпродуктовых), обеспечивающих в экономической системе следующее требование: YJLi'^^J^' му источнику поступления; Л направлению использования.
Однопродуктовые балансы, разрабатываемые по отдельным видам продовольственных ресурсов, должны обеспечивать взаимоувязку (равенство) их объемов по источникам поступления и потребностям по направлениям использования (на основе определения их объемов, структуры производства и потребления 121 ^^^ R •" об'ьем w-ro вида ресурсов по i • .
потребность в т-м виде ресурсов по у'-му

[стр.,125]

ной интеграции, механизмов федерального и регионального управления, а также хозяйственных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.
4.
Этап развития состоит из комплекса мер по обеспечению процесса стратегического управления продовольственной системой в состоянии поступательного развития, что включает разработку новых его инструментов и их внедрение, подготовку специализированных кадров, постоянный мониторинг системы стратегического управления в целях ее поддержания адекватно социально-экономической ситуации.
В целях более четкой организации стратегического управления
продовольственной системой необходимо перераспределить отдельные функции органов государственного управления в пользу Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которое должно стать головным органом управления продовольственной системой и осуществлять единую агропродовольственную политику, направленную на обеспечение устойчивых темпов экономического роста и научно-технического прогресса, повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и зарубежном рынках, эффективную интеграцию в зарубежные хозяйственные связи.
Реализация
стратегии развития продовольственной системы, как долгосрочная и целенаправленная работа по осуществлению целевых ориентиров, задач и приоритетных направлений ее развития предполагает создание комитета по реализации стратегии.
К его основным функциям относятся: обсуждение ключевых решений, отслеживание процесса реализации, согласование и внесение коррективов в продовольственную стратегию региона с учетом интересов всех участников (рис.

3.3).
Он формируется из представителей хозяйственных структур, научных организаций, общественных объединений
[59, с.
34].
Правительственными структурами Республики Мордовия достаточно широко используется программно-целевой метод управления социальноэкономическими процессами.
В республике разработаны и реализуются программы развития как производственного сектора, так и социальной сферы.
Вместе с тем разработка и реализация отдельных целевых программ и проектов происходит зачастую без связи со стратегическими целями, при недостаточном 125

[Back]