Проверяемый текст
Зинин Евгений Михайлович. Стратегическое управление продовольственной системой (Диссертация 2007)
[стр. 149]

Правительство РМ Л Я Муниципальные образования региона Субъекты хозяйствования, их объединения, ассоциации, союзы Комитет по реализаци вольственной стратегии в структуре МСХ и продовольствия РМ Научные организации, учебные заведения Государственное собрание РМ Общественные и религиозные организации 1аселение Политические объединения партии, Рисунок 24 — Структурное взаимодействие комитета по реализации продовольственной стратегии в регионе Правительственными структурами Республики Мордовия достаточно широко используется программно-целевой метод управления социальноэкономическими процессами.
В республике разработаны и реализуются программы развития как производственного сектора, так и социальной сферы.
Вместе с тем разработка и реализация отдельных целевых программ и проектов происходит зачастую без связи со стратегическими целями, при недостаточном
участии в их реализации предпринимательских структур.
Кроме того, принципиально важным, на наш взгляд, является внедрение в практику управления системы непрерывного планирования, обеспечивающей комплексное развитие региона и сочетающей элементы среднесрочного и текущего планирования.

Формирование и реализации региональной продовольственной стратегии должно включать следующие целевые структурные ориентиры: 1.
Восстановление и развитие производственного потенциала в сельском хозяйстве и перерабатывающей сфере АПК на основе реконструкции и
149
[стр. 125]

ной интеграции, механизмов федерального и регионального управления, а также хозяйственных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья.
4.
Этап развития состоит из комплекса мер по обеспечению процесса стратегического управления продовольственной системой в состоянии поступательного развития, что включает разработку новых его инструментов и их внедрение, подготовку специализированных кадров, постоянный мониторинг системы стратегического управления в целях ее поддержания адекватно социально-экономической ситуации.
В целях более четкой организации стратегического управления продовольственной системой необходимо перераспределить отдельные функции органов государственного управления в пользу Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которое должно стать головным органом управления продовольственной системой и осуществлять единую агропродовольственную политику, направленную на обеспечение устойчивых темпов экономического роста и научно-технического прогресса, повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и зарубежном рынках, эффективную интеграцию в зарубежные хозяйственные связи.
Реализация стратегии развития продовольственной системы, как долгосрочная и целенаправленная работа по осуществлению целевых ориентиров, задач и приоритетных направлений ее развития предполагает создание комитета по реализации стратегии.
К его основным функциям относятся: обсуждение ключевых решений, отслеживание процесса реализации, согласование и внесение коррективов в продовольственную стратегию региона с учетом интересов всех участников (рис.
3.3).
Он формируется из представителей хозяйственных структур, научных организаций, общественных объединений [59, с.
34].
Правительственными структурами Республики Мордовия достаточно широко используется программно-целевой метод управления социальноэкономическими процессами.
В республике разработаны и реализуются программы развития как производственного сектора, так и социальной сферы.
Вместе с тем разработка и реализация отдельных целевых программ и проектов происходит зачастую без связи со стратегическими целями, при недостаточном
125

[стр.,126]

Правительство РМ Муницинальные образования региона Субъекты хозяйствования, их объединения, ассоциации, союзы Научные организации, учебные заведения Общественные и религиозные организации Политические нартии,объединения Государственное собрание РМ Комитет по реализации продовольствениой стратегии в структуре м е х и иродовольствия РМ Население Рис.
3.3 Схема взаимодействия Комитета по реализации продовольственной стратегии в регионе участии в их реализации предпринимательских структур.
Кроме того, принципиально важным, на наш взгляд, является внедрение в практику управления системы непрерывного планирования, обеспечивающей комплексное развитие региона и сочетающей элементы среднесрочного и текущего планирования.

Наряду со стратегическим планированием и анализом, приоритетным элементом стратегического управления продовольственной системой является организации ее мониторинга.
Целесообразно создание специализированного аналитического центра мониторинга развития региона, основными функциями которого должны быть: а) методологическая (разработка системы анализа, прогнозирования и обоснования решений по управлению социально экономическими процессами в регионе); б) информационно-аналитическая (создание базы верифицированных данных, обеспечивающих информационную поддержку принятия управленческих решений на региональном и местном органах власти); в) результативная (оценка реальной ситуации, анализ целесообразности ведения и размещения производств, измерение эффективности мер регионального или иного характера; г) обоснование прогнозов развития; д) формирование моделей регионального развития; е) осуществления контроля за реализацией стратегии, разработка рекомендаций).
126

[стр.,127]

в качестве стратегических приоритетов формирования и развития продовольственной системы региона определить следующие.
1.
Восстановление и развитие производственного потенциала в сельском хозяйстве и перерабатывающей сфере АПК на основе реконструкции и
модернизации производственно-технической базы, совершенствования экономических условий обеспечения материально-техническими ресурсами.
2.
Последовательное увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет преимущественно интенсивных факторов (роста плодородия почв и урожайности культур, уровня продуктивности животных), обеспечение интенсивного типа воспроизводства и доходности комплекса в целом, сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих предприятий, и, вследствие этого, инвестиционных возможностей сельхозтоваропроизводителей и государства.
3.
Обеспечение устойчивых темпов экономического роста и научнотехнического прогресса, повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и мировом рынках, эффективная интеграция в зарубежные хозяйственные связи.
4.
Формирование многоукладной аграрной экономики при сочетании крупных, средних и мелких форм организации производства, реальных и эффективных земельных собственников на основе многообразия возможностей пользования, владения и распоряжения собственностью, равенства государственной и частной форм собственности.
5.
Обеспечение эффективной социально-экономической и производственной организации индивидуальных форм ведения сельхозпроизводства, личных подсобных хозяйств населения в качестве мелкотоварного сектора агросферы, включение их в систему сельскохозяйственного кооперирования, вертикальной интеграции и государственного регулирования, определение организационноэкономического механизма их ресурсообеспечения и изыскания потенциальных возможностей роста товарного производства в хозяйствах этой категории.
6.
Развитие системы государственного регулирования (с учетом совершенствования модели межбюджетных отношений в республике), ориентированной: на стимулирование приоритетных направлений развития сельскохозяйственного производства и достижения его целевых параметров; преодоление затратного меха127

[Back]