Проверяемый текст
Зинин Евгений Михайлович. Стратегическое управление продовольственной системой (Диссертация 2007)
[стр. 152]

11.
Создание системы мониторинга и информационно консультационного обслуживания АПК и продовольственного рынка,
позволяющего использовать современные информационные технологии и оптимизационные методы в процессе управления, осуществлять маркетинговую концепцию развития экономических субъектов.
12.

Преодоление деструктивных социально-демографических тенденций, оздоровление условий жизнеобеспечения на селе, формирование высокой квалифицированности, доходности и престижности сельского труда на базе различных форм государственной поддержки указанных процессов.
Достижение высокого качества жизни сельского населения на основе развития производственной и социальной инфраструктур, финансово-экономического оздоровления сельскохозяйственных предприятий с ориентацией на стандарты экономически развитых стран.
В рамках общей продовольственной стратегии целесообразно рассматривать отдельные функциональные продуктовые стратегии
более частного характера: стратегия роста интенсивности собственного производства продовольствия; стратегия обеспечения необходимого уровня и структуры потребления полноценных продуктов питания; стратегия развития импортозамещения, направленной на конкретные категории потребителей; корпоративная стратегия; стратегия дифференциации и фокусирования (концентрация усилий на тех или иных сегментах продовольственного рынка); стратегия реструктуризации и трансформации субъектов продовольственной системы; стратегия экологизации продовольствия с учетом требований мировых стандартов.
Обобщая вышеизложенное, можно утверждать, что устойчивое и сбалансированное развитие
системы формирования и использования продовольственных ресурсов региона это область экономических отношений, непрерывно обеспечивающих рациональную пропорциональность между факторами производства и необходимыми темпами его развития в условиях хозяйственного риска и изменчивости внешних условий функционирования для удовлетворения потребностей населения в продовольствии и товарах народного потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья.
152
[стр. 129]

грамм, активизация фундаментальных исследований по современным проблемам агроэкономической науки, адаптация и практическое освоение их результатов.
11, Создание системы мониторинга и информационно консультационного обслуживания АПК и продовольственного рынка,
позволяющую использовать современные информационные технологии и оптимизационные методы в процессе управления, осуществлять маркетинговую концепцию развития экономических субъектов.
12.

Социальное обустройство и преобразование сельских территорий на базе реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» и основных положений аналогичной региональной программы.
Преодоление деструктивных социально-демографических тенденций, оздоровление условий жизнеобеспечения на селе, формирование высокой квалифицированности, доходности и престижности сельского труда на базе различных форм государственной поддержки указанных процессов.
Достижение высокого качества жизни сельского населения на основе развития производственной и социальной инфраструктур, финансово-экономического оздоровления сельскохозяйственных предприятий с ориентацией на стандарты экономически развитых стран.
В рамках общей продовольственной стратегии целесообразно рассматривать отдельные функциональные продуктовые стратегии,
предусматривающие стратегии более частного характера: стратегия роста интенсивности собственного производства продовольствия; стратегия обеспечения необходимого уровня и структуры потребления полноценных продуктов питания; стратегия развития импортозамещения, направленной на конкретные категории потребителей; корпоративная стратегия; стратегия дифференциации и фокусирования (концентрация усилий на тех или иных сегментах продовольственного рынка); стратегия реструктуризации и трансформации субъектов продовольственной системы; стратегия экологизации продовольствия с учетом требований мировых стандартов.
Обобщая вышеизложенное, можно утверждать, что устойчивое и сбалансированное развитие
продовольственной системы это область экономических отношений, непрерывно обеспечивающих рациональную пропорциональность между факторами производства и необходимыми темпами его развития в условиях хозяйственного риска и изменчивости внещних условий функционирова129

[стр.,130]

ния для удовлетворения потребностей населения в продовольствии и товарах народного потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья.
Следует отметить, что необходима специализированная комплексная программа развития системы продовольственного обеспечения региона, направленная на реализацию экономических, социальных, научно-технических, организационных, информационных мер по формированию продовольственных ресурсов, расширение емкости продовольственного рынка, обеспечение достаточности и экономической доступности продовольствия, исключение чрезвычайных продовольственных ситуаций на основе мобилизации потенциальных возможностей собственного производства.
Кроме того, актуальны целевые продуктовые программы, ориентированные на оптимизацию воспроизводственного цикла в части конкретных видов продовольствия.
Основными требованиями их разработки и реализации должны быть; четкая формулировка цели и подчинение ей всех программных мероприятий; комплексность обеспечения материальнотехническими, финансовыми, кадровыми, научными ресурсами, правовыми гарантиями и организационно-экономическими мерами; сочетание источников средств для реализации программных мероприятий государства, товаропроизводителей, торгово-посреднических и банковских структур; добровольность участия в той или иной программе и конкурсный отбор ее участников.
Таким образом, приоритетными направлениями развития стратегического управления продовольственной системой являются; а) разработка долгосрочной концепции развития продовольственной системы с учетом прогноза основных тенденций и конкретизации возможных перспектив; б) осуществление стратегического планирования в сочетании с прогнозированием и регулированием, анализом сильных и слабых сторон продовольственной системы, определением ее потребностей и возможностей, устранением противоречий и диспропорций; в) обоснование стратегических решений по формированию и использованию ресурсов продовольственной системы; г) подготовка адресных целевых программ с детальным обоснованием параметров и средств их достижения; д) организация интеграционньк структур по производству, переработке и реализации продовольствия для взаимного использования инноваций и ресурсов; е) диверсификация производства, разработка новых продовольственных товаров, обеспечиваюшдх удовлетворение потребностей в вы130

[Back]