Проверяемый текст
Зинин Евгений Михайлович. Стратегическое управление продовольственной системой (Диссертация 2007)
[стр. 155]

3.2 Моделирование стратегических параметров продовольственного обеспечения региона.
Повышение экономической эффективности агропродовольственной системы возможно только при условии глубокого научного обоснования необходимых изменений, в которых должны быть учтены природно-экономический потенциал региона, отдельных зон и сельскохозяйственных товаропроизводителей, потребности в продукции, а также конъюнктура рынка, исторические традиции сельскохозяйственной системы региона.
Особенно важным моментом стратегического управления формированием и использованием продовольственных ресурсов региона является анализ и оценка его внутренних ресурсов для достижения долгосрочных целей, повышения конкурентоспособности продукции и завоевание новых сегментов рынка.
Для этого необходимо использование его наиболее результативных инструментов, из которых в качестве наиболее приоритетного выступает стратегическое прогнозирование.
Следовательно, реализация методологии стратегического управления
формированием и использованием продовольственных ресурсов региона требует создания методического подхода к аргументированию долгосрочных прогрессивных параметров развития системы управления формированием и использованием продовольственных ресурсов региона, ориентированных на достижение ее стратегических задач и целей, при этом необходимо адекватно анализировать и оценивать современную ситуацию.
Необходима разработка краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных прогнозов в сфере управления формированием и использованием продовольственных ресурсов региона с целью обоснования параметров продовольственной стратегии, ориентированной на удовлетворение внутрирегиональных потребностей населения в продовольствии, межрегионального обмена, формирование общенациональных и резервных фондов продовольствия.
Разработка методического подхода к обоснованию базовых стратегических параметров формирования и использования региональных продовольственных ресурсов включает: 1) исследование объекта, выявление основных факторов, определяющих его состояние, оценка сложившейся ситуации; 155
[стр. 131]

сококачественной продукции; ж) создание эффективной организационной структуры управления, способной реагировать на изменения конъюнктуры рынка, приоритетов потребителей и обеспечивающей соответствие продукции требованиям стандартов качества, рациональное распределение ресурсов между функциональными подразделениями, разработку организационных схем управления с учетом иерархической соподчиненности и координации взаимодействий; з) формирование системы стратегического мониторинга и информационно-аналитического обеспечения для контроля за формированием продовольственных фондов, уровня самообеспеченности региона в условиях внутрии межрегионального обмена.
3.2 Разработка эффективных инструментов стратегического унравления продовольственной системой Важным аспектом стратегического управления продовольственной системой является оценка ее внутреннего потенциала для достижения долгосрочных целей, повышения конкурентоспособности продукции и освоения дополнительных сегментов рынка.
В связи с этим, необходимо использование его наиболее эффективных инструментов, из которых в качестве наиболее приоритетного выступает стратегическое планирование.
Следовательно, реализация методологии стратегического управления
требует разработки определенного методического подхода к обоснованию долгосрочных перспективных параметров развития продовольственной системы, ориентированных на достижение ее стратегических задач и целей.
При этом необходимо
ориентироваться как на современную ситуацию, так и на перспективное равновесное состояние продовольственного обеспечения, в которое переходит система в результате управляющего воздействия.
Методология предлагаемого подхода заключается в построении блоксхемы расчетов с учетом причинно-следственных связей, которую можно представить в следующем укрупненном виде: первый блок («Потребность региона») определяет потребность региона в продовольствии, сельскохозяйственной продукции и сырье.
второй блок («Возможность региона») определяет возможность региона удовлетворить свои потребности в продукции за счет собственного производства, то есть характеризует уровень самообеспечения продовольствием.
131

[Back]