Проверяемый текст
Зинин Евгений Михайлович. Стратегическое управление продовольственной системой (Диссертация 2007)
[стр. 190]

Судя по представленным выше нормативам, это показатель уровень обеспечения продовольственными ресурсами.
Несмотря на достаточно высокий уровень Ф х , блоки Э х и К х снижают общую интегральную оценку.
Это в очередной раз напоминает нам о том, что не стоит сводить проблематику обеспечения региона продовольственными ресурсами к производственнойпотребительской составляющей или экспортно-импортной.
Стоит рассматривать гораздо шире данную проблему и конкретно выявлять слабые стороны.
На наш взгляд, предложенные в этом пункте критерии в полной мере отражают специфику темы исследования и служат продуктивным инструментарием при исследовании регионального уровня развития обеспечения региона продовольственными ресурсами.
Перед регионами стоят разноплановые задачи: вывозящим предстоит изыскивать резервы увеличения объема продуктов для вывоза, совершенствовать их качество и ассортимент, выявлять оптимальные направления товарных потоков; самообеспечивающим и ввозящим определять степень приоритетности продовольственного производства по сравнению с другими отраслями, находить ресурсы для обмена с другими регионами, улучшать структуру ввоза продовольствия, стремиться к достижению нужных объемов и качества самообеспечения.
Возможности продовольственного самообеспечения региона и вывоза его продукции можно оценивать посредством коэффициента производства основных видов продовольствия на душу населения (коэффициента специализации региона): К„ Р = П Р / П С , где П р и П с (2) — производство продукции па душу населения соответ ственно в регионе и в среднем по стране.
Если К п р > 1, то продукция (при соответствии объемов ее производства потреблению) может вывозиться; если К п р < 1, то ее следует в регион ввозить.
Указанный показатель характеризует потенциальные удельные возможности региона в вывозе и потребности во ввозе продовольственной продукции.
На его основе можно оценивать уровень общей специализации региона, рассчитывая коэффициенты специализации по конкретным видам продуктов, что целесооб 190
[стр. 111]

уровень потребления домашних хозяйств тесно связан с величиной его бюджета.
В 2004 году по данным обследования разрыв в уровне расходов на питание 10 % наиболее и 10 % наименее обеспеченного населения достиг 3,9 раза.
В Российской Федерации действие закона спроса имеет свою специфику, которая проявляется в том, что спрос на продукты питания в целом достаточно эластичен.
Обусловлено это тем, что уровень развития сельскохозяйственного производства не обеспечивает насыщение спроса на уровне норм потребления.
В этих условиях спрос чутко реагирует на изменение доходов.
Определенное подтверждение этому можно получить, сопоставив динамику реальных доходов населения и объемов продаж продукции.
Но, например, в западных странах спрос на продукты питания является неэластичным не только по доходу, но и по цене.
В этом проявляется особенность аграрного рынка с насыщенным спросом.
Таким образом, неблагоприятной тенденцией развития продовольственной системы является нарушение стабильности доступа к продовольствию, по причине одновременного: а) падения объемов его производства; б) инфляционного роста цен на продукты питания; в) снижения реальных доходов населения и уровня платежеспособного спроса.
Кроме того, следует отметить углубление дифференциации доходов и потребления между социальными группами и регионами по сравнению со средним значением уровня доходов и потребления по стране.
• Обострившаяся проблема развития эффективной системы межрегиональных продовольственных связей во многом определяется специализацией товарных зон.
В связи с этим по возможности вывоза или необходимости ввоза продукции регионы следует подразделять на вывозящие, самообеспечивающие и ввозящие.
Соответственно перед регионами стоят и специализированные задачи: вывозящим предстоит изыскивать резервы увеличения ресурсов продуктов для вывоза, совершенствования их качества и ассортимента, определять оптимальные направления товарных потоков; самообеспечивающим и ввозящим на основе оптимального использования производственного потенциала следует определить степень приоритетности тех или иных видов производства по сравнению с другими отраслями, находить ресурсы для обмена с другими регионами, оптимизировать структуру ввоза продовольствия, стремиться к удовлетворению объемов и качества самообеспечения.
111

[стр.,176]

системой следует связывать с необходимостью интенсивного роста производства продовольствия в регионах специализации, активизации на этой основе межрегиональных и внешнеэкономических продовольственных связей.
Это должно способствовать стабилизации отечественного продовольственного обеспечения, оптимизации ценовой характеристики продовольствия.
Это особенно необходимо для реального замещения импортной продукции качественной и относительно недорогой отечественной в целях социально экономического развития самих регионов специализации, а также эффективного функционирования продовольственного рынка на различных уровнях его организации.
Обострившаяся проблема развития эффективной системы межрегиональных продовольственных связей во многом определяется специализацией товарных зон, В связи с этим по возможности вывоза или необходимости ввоза продукции регионы следует подразделять на вывозящие, самообеспечивающие и ввозящие.
Соответственно перед регионами стоят и специализированные задачи: вывозящим предстоит изыскивать резервы увеличения ресурсов продуктов для вывоза, совершенствования их качества и ассортимента, определять оптимальные направления товарных потоков; самообеспечивающим и ввозящим на основе оптимального использования производственного потенциала следует определить степень приоритетности тех или иных видов производства по сравнению с другими отраслями, находить ресурсы для обмена с другими регионами, оптимизировать структуру ввоза продовольствия, стремиться к удовлетворению объемов и качества самообеспечения, 7, Организация продовольственной системы в целях обеспечения ее социально-экономической эффективности должна предусматривать: а) систему экономического регулирования с учетом объективных потребностей и тенденций ее развития (на основе преимущественно ценового механизма); б) организацию маркетинговой деятельности в целях координации взаимоотношений товаропроизводителей и потребителей, спроса и предложения, переориентации деятельности субъектов на потребителя, оптимизации производственно сбытовой сферы и товародвижения; в) прогнозирование основных параметров потребительского спроса, предложения товарных ресурсов, цен, уровня потребления, межрегионального обмена и сырьевых связей; г) создание адекват176

[Back]