Проверяемый текст
Зинин Евгений Михайлович. Стратегическое управление продовольственной системой (Диссертация 2007)
[стр. 27]

стем и механизмов, осуществляющих подготовку, принятие и реализацию стратегических решений, направленных на обеспечение стабильного функционирования организации путем достижения эффективного взаимодействия с внешней средой в условиях существующей ограниченности ресурсов.
Обобщая вышеизложенное считаем, что стратегическое управление следует рассматривать как особый тип управления по достижению организацией своих целей и выполнению своего предназначения (миссии), позволяющий постоянно адаптироваться к вызовам внешней среды, одновременно максимизируя возможности человеческого потенциала (капитала), гибко реагировать на запросы потребителей, своевременно проводить инновационные изменения в организации, удерживать и развивать рынки сбыта (рыночные ниши), добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности позволяет организации не только достойно функционировать и удерживать уже занятые позиции, но и наращивать свои потенциальные возможности в долгосрочной перспективе.
Исследование фундаментальных научных основ стратегического управления организацией позволяет раскрыть организационно-методологические аспекты стратегического управления в современных условиях.
Конечный продукт стратегического управления можно представить в виде двух составляющих: а)
как потенциал организации, который обеспечивает ее эффективность в долгосрочной перспективе и достижение поставленных целей; б) как внутреннюю структуру и изменения в ней, обеспечивающие чувствительность организации к переменам во внешней среде.
В связи с этим, необходимо посредством ситуационного подхода реализовывать принцип адаптивности в качестве основополагающего принципа стратегического управления.
Его суть состоит в том, что все внутриорганизационные построения (организационная культура, организационная структура, система планирования и др.) являются реакцией организации на соответствующие изменения во внешнем окружении и некоторые изменения во внутренней среде
[70].
Современная теория стратегического управления весьма
многогранна, имеет множество направлений, взаимоисключающих взглядов и концепций.
Стратегическое планирование стратегический менеджмент управление
27
[стр. 25]

лей, ресурсов и результатов.
Поэтому решения о создании новых или ликвидации старых нроизводств, об освоении новой нродукции, технологии или новых рынков носят стратегический характер.
2.
Проблемы и решения, связанные с каким-либо элементом организации, если этот элемент необходим для достижения целей, но в настоящий момент отсутствует или имеется в недостаточном объеме.
В нрактике стратегического унравления решение относится к стратегическим проблемам, если планируются разработка и выпуск новой продукции, приобретение нового для организации технологического оборудования, приглашение нового персонала и т.
д.
3.
Проблемы, связанные с неконтролируемыми внешними факторами, чаще всего возникают в результате воздействия многочисленных внешних факторов.
Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе стратегии и направлении развития, важно определить, какие экономические, политические, научно-технические, социальные и другие факторы оказывают влияние на будущее организации.
Материальным продуктом стратегического управления является система планов организации, включая стратегический план, представленный в виде единого документа или рядом документов.
Содержательную составляющую стратегического планирования представляют: миссия, цели, стратегии и ресурсы, необходимые для их реализации.
Стратегический план как результат стратегического планирования должен рассматриваться в общей системе планирования организации (стратегический план тактический план, долгосрочный план среднесрочный план краткосрочный план).
В этом контексте стратегический план содержит стратегические цели организации, наиболее эффективные способы, этапы и средства, необходимые для достижения этих целей, а также систему показателей, определяющих мероприятия по достижению поставленных целей.
Стратегический план может быть как директивным, так и индикативным [10,17,39,77,101,184].
Конечный продукт стратегического управления можно представить в виде двух составляющих: а)
потенциал организации, который обеспечивает ее эффективность в долгосрочной перспективе и достижение поставленных целей; б) внутренняя структура и изменения в ней, обеспечивающие чувствительность организации к переменам во внешней среде.
25

[стр.,26]

в связи с этим необходимо посредством ситуационного подхода реализовывать принцип адаптивности в качестве основополагающего принципа стратегического управления.
Его суть состоит в том, что все внутриорганизационные построения (организационная культура, организационная структура, система планирования и др.) являются реакцией организации на соответствующие изменения во внешнем окружении и некоторые изменения во внутренней среде.

Следовательно, современная теория стратегического управления весьма многолика, имеет множество направлений, взаимоисключающих взглядов и концепций.
Стратегическое планирование стратегический менеджмент управление
стратегическим процессом как этапы ее практического воплощения в процессе эволюции научных взглядов особенно актуальны с позиций их реализации применительно к условиям функционирования конкретных экономических систем, в том числе и продовольственной.
При этом важно с учетом принципов новой управленческой парадигмы определить структуру процесса разработки продовольственной стратегии, сориентироваться в новом методическом инструментарии, используемом при анализе стратегических альтернатив и выборе стратегии, наметить и спроектировать систему управления реализацией стратегии и организационные структуры управления, позволяющие достичь поставленных целей в условиях стратегических изменений.
Таким образом, в данном разделе рассмотрены основные этапы эволюции концепции стратегического управления, раскрыто содержание и принципиальные особенности его базовых моделей, а также подходы к разработке стратегии и процессы формирования стратегического плана развития организации, что является обязательной методологической базой для формирования механизма стратегического управления продовольственной системой и эффективной продовольственной стратегии.
1.2 Тенденции развития нродовольствеиной системы в современных социально-экономических условиях Формирование и развитие отечественной продовольственной системы следует рассматривать как многоэтапный и последовательный процесс, который в 26

[Back]