Проверяемый текст
Таишева Гузель Равгатовна. Продовольственная стратегия в региональной социально-экономической системе (Диссертация 2010)
[стр. 52]

наличие трудовых ресурсов и баланс рабочей силы.
Решение проблемы продовольственной безопасности обеспечит население необходимыми физиологическими нормами для поддержания и повышения работоспособности; социальную защиту, которая подразумевает обеспеченность малоимущих слоев населения продуктами питания.
Таким образом, решение проблемы
формирования и использования продовольственных ресурсов способствует: соблюдению социально экономических интересов страны; созданию экономических предпосылок для решения основных социальоказанию помощи регионам с наихудшими стартовыми условиями; регулированию процессов, связанных с безработицей, региональными но-экономических проблем в регионах за счет собственных возможностей; конфликтами, миграцией населения, природными катаклизмами.
Проблема
формирования и использования продовольственных ресурсов кроме экономических аспектов имеет также политические и социальные.
Наличие в достаточном количестве собственных ресурсов продовольствия — одна из гарантий политической независимости страны.
Установление рациональных пропорций между экспортом и импортом продовольствия и поддержка отечественного
товаропроизводителя являются гарантией занятости в определенных отраслях, а также гарантией повышения уровня доходности, от которой зависит уровень жизни населения.
Для России, территория которой находится в различных почвенноклиматических зонах и часовых поясах, характеризуемых значительным диапазоном урожайности зерновых и других сельскохозяйственных культур, очевидно, что величина запасов должна быть больше той, которая рекомендуется Комитетом международной продовольственной безопасности
[141].
Такая точка зрения может быть аргументирована недостаточно развитой инфраструктурой в отдельных регионах страны.

Коэффициенты запаса продовольственных ресурсов для регионов России представлены в таблице 5 52
[стр. 52]

52 обстановки, снижения продолжительности жизни, варьирования уровня смертности и рождаемости, миграционных процессов; — повышение (снижение) благосостояния потребителей.
Показатели расходов населения на питание по отношению к доходам домашних хозяйств свидетельствуют о росте стоимости жизни и снижении уровня благосостояния населения; — здравоохранение.
Здоровье является одним из главных социальных параметров и насущных потребностей населения.
Улучшение его здоровья рассматривается как фактор физического развития, повышения работоспособности для создания продуктов и услуг; — наличие трудовых ресурсов и баланс рабочей силы.
Решение проблемы продовольственной безопасности обеспечит население необходимыми физиологическими нормами для поддержания и повышения работоспособности; — социальную защиту, которая подразумевает обеспеченность малоимущих слоев населения продуктами питания.
Таким образом, решение проблемы
продовольственной безопасности способствует: — соблюдению социально-экономических интересов страны; — созданию экономических предпосылок для решения основных социально-экономических проблем в регионах за счет собственных возможностей; — оказанию помощи регионам с наихудшими стартовыми условиями; — регулированию процессов, связанных с безработицей, региональными конфликтами, миграцией населения, природными катаклизмами.
Проблема
продовольственного самообеспечения кроме экономических аспектов имеет также политические и социальные.
Наличие в достаточном количестве собственных ресурсов продовольствия одна из гарантий политической независимости страны.
Установление рациональных пропорций между экспортом и импортом продовольствия и поддержка отечественного


[стр.,53]

53 товаропроизводителя являются гарантией занятости в определенных отраслях, а также гарантией повышения уровня доходности, от которой зависит уровень жизни населения.
Не каждая страна по природным условиям имеет возможность производить в полном объеме все необходимые виды продовольствия или сырья.
Многие вынуждены импортировать их тем самым покрывая потребность в данных видах продукта, что является основной причиной для импорта сырья и продовольствия в страну.
Высказывание о том, что импорт целесообразен в случаях, когда имеется высокое качество и низкая цена, в сравнении с отечественным товаром, отвечает постулатам рыночной экономики.
Данное утверждение подходит для стран с развитой рыночной экономикой и не подходит для России, взявшей курс на поддержку отечественного товаропроизводителя.
В России правомерно полное или почти полное удовлетворение продуктами не произрастающими на ее территории, за счет импорта.
Таковыми являются тропические и субтропические культуры.
Более 70% территории нашей страны расположены в зонах крайне засушливого и крайне холодного климата.
Биоклиматический потенциал основных зерновых и технических культур в России в 2-3 раза ниже, чем в Западной Европе и США.
Отпущенный природой период для выращивания сельскохозяйственных культур, как правило, не превышает 100-110 дней, в то время как в районах интенсивного земледелия Европы и Америки — 140-150 и более дней .
Для России, территория которой находится в различных почвенноклиматических зонах и часовых поясах, характеризуемых значительным диапазоном урожайности зерновых и других сельскохозяйственных культур, очевидно, что величина запасов должна быть больше той, которая рекомендуется Комитетом международной продовольственной безопасности.

Такая точка зрения может быть аргументирована недостаточно развитой инфраструктурой в отдельных регионах страны,
таких как Камчатка, Крайний СеРоманснко Г.
О неотложных мерах по стабилизации и развитию агропромышленного производства//АПК экономика, управление.
1999.
№5.
С.5.
1 1

[Back]