Проверяемый текст
Бородаева Лариса Анатольевна. Совершенствование системы стратегического управления сельскохозяйственным производством в АПК региона (Диссертация 2002)
[стр. 56]

1.3 Методические аспекты формирования механизма стратегического управления продовольственными ресурсами В научной литературе выделяют несколько групп реакции экономических субъектов на кризисные условия, что следует учитывать при разработке концепции стратегического управления продовольственными ресурсами: 1.
«Паралитическая» реакция — основная задача, которую
ставят перед собой руководители предприятий в кризисных условиях сохранение стабильности после разрушения предприятия.
Анализ и прогноз будущего развития предприятия не проводится, решения в условиях кризиса принимаются спонтанно, не адекватно ситуации, без опоры на реальные факты и
без обоснования причин.
2.
«Сжатие» сокращение затрат и повышение интенсивности труда в кризисных условиях с целью стабилизации положения в производстве на докризисном уровне.
Осуществляется работа в «авральных» условиях.
Происходит сокращение персонала, предприятие переходит на использование более дешевого сырья.
Авторы отмечают как положительные краткосрочные, так и отрицательные долгосрочные последствия такого поведения.
В первом случае — это выживание, во втором случае — ухудшение качества продуктов и услуг.
Анализ ситуации при такой реакции производится только с точки зрения выживания предприятия в текущих условиях, долгосрочные стратегии деятельности не вырабатываются.
3.
«Созидательное поведение» характеризуется разработкой в кризисной ситуации сценария дальнейшего развития предприятия.
Данная реакция выражалась, например, в подготовке к занятию рыночных позиций конкурентов,
уходящих с рынка в результате кризиса, работе с поставщиками сырья с целью сохранения цен и объемов поставки ресурсов на докризисном уровне.
На основании проведенных исследований, возможно выделить следующие общие недостатки организации стратегического управления субъектом продовольственного обеспечения на современном этапе: 1.
Низкая достоверность используемых систем прогнозирования состояния внешней среды.
Неэффективность систем прогнозирования и
фор56
[стр. 34]

ственными органами эффективное ведение сельскохозяйственного производства при условии оптимальной организации системы стратегического управления возможно в любых природно-экономических районах России, в любых отраслях сельского хозяйства, при любых организационно-правовых формах.
В современных условиях в стратегическом управлении наиболее актуальной является проблема организации устойчивого производства в условиях нестабильной экономики.
В научной литературе [80] выделяют несколько групп реакции предприятия на кризисные условия, что следует учитывать при разработке концепции стратегического управления в современных условиях: 1.
«Паралитическая» реакция основная задача, которую
ставит перед собой руководители предприятий в кризисных условиях сохранение стабильности после разрушения предприятия.
Анализ и прогноз будущего развития предприятия не проводится, решения в условиях кризиса принимаются спонтанно, неадекватно ситуации, без опоры на реальные факты и
обоснования причин.
2.
"Сжатие” сокращение затрат и повышение интенсивности труда в кризисных условиях с целью стабилизации положения в производстве на до кризисном уровне.
Осуществляется работа в "авральных” условиях.
Происходит сокращение персонала, предприятие переходит на использование более дешевого сырья.
Авторы отмечают как положительные краткосрочные, так и отрицательные долгосрочные последствия такого поведения.
В первом случае это выживание, во втором случае ухудшение качества продуктов и услуг.
Анализ ситуации при такой реакции производится только с точки зрения выживания предприятия в текущих условиях, долгосрочные стратегии деятельности не вырабатываются.
3.
"Созидательное поведение” характеризуется разработкой в кризисной ситуации сценария дальнейшего развития предприятия.
Данная реакция выражалась, например, в подготовке к занятию рыночных позиций конку


[стр.,35]

рентов, уходящих с рынка в результате кризиса, работе с поставщиками сырья с целью сохранения цен и объемов поставки ресурсов на докризисном уровне.
Таким образом, можно сделать вывод, что стратегическое поведение организаций в условиях кризиса возможно признать адаптивным, так как все группы мер сводятся к поддержанию в стабильном состоянии параметров эффективности функционирования (отдачи ресурсов), что достигалось как сокращением объемов ресурсов, так и поиском мер по повышению эффективности их использования.
Для того, чтобы выжить в конкурентной среде, предприятию следует обладать определенными навыками, которые дадут ему возможность обойти конкурентов, получив преимущество по сравнению с ними, и при продолжительной работе достичь лучших результатов, чем они.
В связи с этим, во время резких изменений в экономике и политике выживание и успех предприятий больше, чем когда-либо зависит от адекватности и своевременности принимаемых решений.
В первую очередь это относится к области стратегического управления, которое требует особого внимания руководства как на стадии анализа и принятия решения, так и на стадии его реализации и контроля.
На основании обзора литературных источников [12; 35; 89; 132; 155] и мнений ряда руководителей предприятий можно выделить следующие общие недостатки организации стратегического управления сельскохозяйственными предприятиями на современном этапе: 1.Низкая достоверность используемых систем прогнозирования состояния внешней среды.
Неэффективность систем прогнозирования и
формальное отношение к составлению прогнозов приводят к систематическим ошибкам в выборе направлений деятельности.

[Back]