Проверяемый текст
Бородаева Лариса Анатольевна. Совершенствование системы стратегического управления сельскохозяйственным производством в АПК региона (Диссертация 2002)
[стр. 57]

мальное отношение к составлению прогнозов приводят к систематическим ошибкам в выборе направлений деятельности.
2.
Единовременное использование технологий стратегического управления.
Как правило, на сельскохозяйственных
и перерабатывающих предприятиях если и осуществляется стратегическое управление, то оно ограничивается составлением стратегического плана развития предприятия, который не подлежит корректировкам и изменениям в процессе реализации.
Несмотря на то, что плановый процесс является мощным
созидательным средством и позволяет повысить компетенцию менеджеров, условия внешней среды, в которой функционируют отечественные предприятия, характеризуются высокой скоростью изменений и не позволяют эффективно использовать формальный процесс планирования, так как в результате внешних изменений организация не может реагировать на них с адекватной скоростью, и предприятие несет потери.
Необходимо осуществлять стратегическое управление не путем создания определенной стратегии в начале функционирования предприятия, а на систематической основе
(принимать и реализовывать решения стратегического характера).
Специалисты подчеркивают необходимость нахождения рациональных пределов формализации процессов стратегического
изыскания и его масштабов.
Превышение этих пределов оборачивается усилением бюрократических тенденций в планировании, утерей гибкости реакции на рыночные процессы, проигрышами более мобильным конкурентам.
Этот вывод подтвержден данными обследования ряда предприятий,
в результате которого было выявлено, что высокий уровень показателей эффективности обеспечивается не столько формальным наличием стратегического плана, а качеством принятия стратегических решений [38].
3.
Проблемы, возникающие во взаимодействии с внешней средой.
Как показывает исследование, проведенное И.
Гурковым
[74], у российских предприятий возникают две проблемы при взаимодействии с внешней средой: диктат потребителя, вызванный его неплатежеспособностью (указанный фактор особенно остро проявляется в отраслях АПК, выпускающих средства производства); агрессивное поведение поставщиков (минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и других ресурсов).
57
[стр. 36]

2.
Единовременное использование технологий стратегического управления.
Как правило, на сельскохозяйственных
предприятиях если и осуществляется стратегическое управление, то оно офаничивается составлением стратегического плана развития предприятия, который не подлежит корректировкам и изменениям в процессе реализации.
Несмотря на то, что плановый процесс является мощным
образовательным средством и позволяет повысить компетенцию менеджеров, условия внешней среды в которой функционируют отечественные предприятия, характеризуемые высокой скоростью изменений, не позволяют эффективно использовать формальный процесс планирования, так как в результате внешних изменений организация не может реагировать на них с адекватной скоростью, и предприятие несет потери.
Необходимо осуществлять стратегическое управление не путем создания определенной стратегии в начале функционирования предприятия, а на систематической основе
(в любой организации должны быть люди, которые могут принимать и реализовывать решения стратегического характера).
Специалисты подчеркивают необходимость нахождения рациональных пределов формализации процессов стратегического
планирования и его масштабов.
Превышение таких пределов оборачивается усилением бюрократических тенденций в планировании, утерей гибкости реакции на рыночные процессы, проифышами более мобильным конкурентам.
Этот вывод подтвержден данными обследования ряда предприятий
[133.
с.
100], в результате которого было выявлено, что высокий уровень показателей эффективности деятельности обеспечивается не столько формальным наличием стратегического плана, сколько качеством принятия стратегических решений.
3.
Проблемы, возникающие во взаимодействии с внешней средой.
Как показывает исследование, проведенное И.
Гурковым
[46; с.
32-51], у российских предприятий возникают две проблемы при взаимодействии с внешней средой: диктат потребителя, вызванный его неплатежеспособностью (указанный фактор особенно остро проявляется в отраслях АПК, выпускающих

[стр.,37]

средства производства); агрессивное поведение поставщиков (минеральных удобрений, горючесмазочных материалов и других ресурсов).
4.
Стремление использовать зарубежные методики стратегического управления и планирования без их адаптации к условиям российской действительности.
Главной сложностью является восприятие западных методик отечественными специалистами, возможность их применения без специальной профессиональной подготовки.
Рассмотрим возможность использования зарубежного опыта для организации систем стратегического управления на сельскохозяйственных предприятиях России.
Можно выделить четыре принципиальных модели организации системы стратегического планирования в крупных зарубежных корпорациях [133, с 88-107; 145 с.56-155].
1 .Централизованная модель характерна для предприятий с ограниченной диверсификацией производства.
Она включает специальное подразделение стратегического управления.
Оно осуществляет разработку и принятие всех стратегических решений, в результате чего роль линейных подразделений в плановом процессе не велика.
2.
Децентрализованная модель типична для предприятий, занимающих твердую рыночную позицию в независимых друг от друга областях деятельности.
Основная идея такой системы заключается в разбиении внешней среды организации на стратегические зоны хозяйствования, а внутренней среды на стратегические хозяйственные центры (СХЦ), включающие производственные, научные, сбытовые подразделения организации.
Каждый СХЦ соответствует определенной внешней зоне обслуживает четко выделенный сегмент рынка, выдвигает стратегию против строго определенного круга внешних конкурентов.
СХЦ обладают полной самостоятельностью в рамках организации, между ними не существует никаких связей.
Каждый из них формирует индивидуальный стратегический план, направленный на решение задач по достижению целей центра.
Центральное звено управления

[Back]