Проверяемый текст
Таишева Гузель Равгатовна. Продовольственная стратегия в региональной социально-экономической системе (Диссертация 2010)
[стр. 67]

ний по приобретению и использованию факторов производства в процессе производства и реализации продуктов питания.
Архитектура «дерева» продовольственной стратегии в регионе
представлена в таблице
6.
Таблица 6 Архитектура «дерева» продовольственной стратегии в регионе Продовольственная стратегия в региональной социально-экономической системе ресурсные конкурентные операционные управленческие продуктовые стратегии стратегии стратегии стратегии стратегии 1.
Стратегия
общего ценового лидерства.
2.
Стратегия дифференцирования.
3.
Стратегия фокусирования.
1.
Сохранение тра1.
Маркетинг.
диционной номен1.
Маркетинг.
2.
Финансы, клатуры продоволь3.
Экономика.
2.
Сбыт.
ственных товаров.
3.
Хранение.
4.
Учет.
2.
Расширение но4.
Транспорти5.
Организационная менклатуры продоровка структура.
вольственных това6.
Логистика.
ров.
1.
Материальные.
2.
Финансовые.
3.
Трудовые.
4.
Информационные.
Для оценки уровня обеспеченности населения региона продовольствием предлагаются следующие критерии:
уровень производства от общего объема продуктов питания отечественными товаропроизводителями, не менее 80-85 %; потребление населением продуктов питания с оптимальным уровнем калорийности (3302 к кал в сутки); обеспечение рациональной структуры питания и полное удовлетворение потребностей населения в соответствии с физиологически обоснованными нормами; соответствие качества продуктов питания требованиям технических регламентов; создание восполняемого страхового запаса продовольствия на уровне 25% от годового объема потребления продуктов питания; наличие реальной возможности удовлетворения потребности в продуктах питания, невыпускаемых внутри страны или выпускаемых в недостаточных количествах, за счет импорта; производство на душу населения не менее 1 тонны зерна.
При разработке политики продовольственной безопасности, по мнению
67
[стр. 37]

37 Стратегический анализ предполагает SWOT-анализ региональной экономики, детализированный в формате PEST+M-анализа, который позволяет выявить и структурировать факторы внешней среды (политические (Р), экономические (Е), социальные (S), технологические (Т), факторы рыночного окружения (М)), существенно влияющие на продовольственную стратегию в регионе.
Классификация типов стратегий основывается на структурировании уровней формирования продовольственной стратегии.
Конкурентные стратегии применительно к рынку продовольственных товаров в регионе представляют собой набор правил, которыми руководствуются экономические агенты при определении субъектного состава и направлений развития его инфраструктуры.
Продуктовые стратегии это набор правил для принятия решений при определении номенклатуры продовольственных товаров, определяющей пороговый уровень обеспечения населения по основным продуктам питания (мясо и мясопродукты, молоко и яйцо) и 100-процентный уровень их производства в соответствии с физиологическими нормами потребления.
Операционная стратегия это набор правил, которыми руководствуются экономические агенты при ведении повседневной деятельности по продовольственному обеспечению населения региона.
Управленческая стратегия это набор правил, которыми руководствуются экономические агенты при принятии решений внутри организаций.
Ресурсная стратегия это набор правил, которыми руководствуются экономические агенты при принятии решений по приобретению и использованию факторов производства в процессе производства и реализации продуктов питания.
Архитектура «дерева» продовольственной стратегии в регионе
представлена в таблице
2.


[стр.,38]

38 Таблица 2 Архитектура «дерева» продовольственной стратегии в регионе Продовольственная стратегия в региональной социально-экономической системе конкурентные продуктовые операционные управленческие ресурсные стратегии стратегии стратегии стратегии стратегии 1.
Стратегия
1.
Сохранение 1.
Маркетинг.
1.
Маркетинг.
1.
Материальобщего ценовотрадиционной 2.
Сбыт.
2.
Финансы.
ные.
го лидерства.
номенклатуры 3.
Хранение.
3.
Экономика.
2.
Финансовые.
2.
Стратегия продовольст4.
Транспорти4.
Учет.
3.
Трудовые.
дифференцировенных товаровка 5.
Организаци4.
Информацивания.
ров.
онная структуонные 3.
Стратегия 2.
Расширение ра.
фокусирования номенклатуры 6.
Логистика продовольственных товаров Основными составляющими экономической безопасности государства, как совокупности связанных между собой и взаимодействующих компонентов, выступают: социальная безопасность, продовольственная безопасность, информационная безопасность, финансовая безопасность.
Для оценки уровня обеспеченности населения региона продовольствием предлагаются следующие критерии:
производство 80-85% общего объема продуктов питания отечественными товаропроизводителями; потребление населением продуктов питания с оптимальным уровнем калорийности (3302 ккал в сутки); обеспечение рациональной структуры питания и полное удовлетворение потребностей населения в соответствии с физиологически обоснованными нормами; — соответствие качества продуктов питания требованиям технических регламентов; создание восполняемого страхового запаса продовольствия на уровне 25% от годового объема потребления продуктов питания;

[стр.,39]

39 наличие реальной возможности удовлетворения потребности в продуктах питания, не выпускаемых внутри страны или выпускаемых в недостаточных количествах, за счет импорта; производство на душу населения не менее 1 т.
зерна.
При разработке политики продовольственной безопасности, по мнению
некоторых ученых, необходимо придерживаться различных аспектов, которые можно объединить в 5 групп: 1) продовольственно-потребительская, которая является количест венным и качественным показателем продовольственной безопасности.
Он отражает уровни физиологической потребности в продуктах питания, платежеспособный спрос населения и самообеспеченность продовольствием; 2) сельскохозяйственная, которая характеризует фактическое со стояние агропотенциала страны, его эффективность, доходность, уровень вложений; 3) промышленная, которая отражает процесс производства продук ции, его материально-техническую базу, уровень издержек и потерь; 4) внешнеторговая, характеризующая взаимосвязь внутреннего и мирового рынков сельскохозяйственной продукции; 5) эколого-биологическая, отражающая качество производимой сельскохозяйственной продукции, его соответствие необходимым нормам и стандартам качества, а также степень воздействия на окружающую среду.
Каждая из групп продовольственной обеспеченности имеет свои показатели — индикаторы, характеризующие состояние и уровень продовольственной ситуации в стране.

[Back]