Проверяемый текст
Зинин Евгений Михайлович. Стратегическое управление продовольственной системой (Диссертация 2007)
[стр. 96]

животноводческих ферм, в 2011 году было ведено еще 9 ферм.
Реализация названных программ позволило существенно увеличить объемы производства продукции животноводства, способствовало развитию сельских территорий, повышению уровня жизни на селе, росту конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции.
В республике реализуются 116 инвестиционных проектов: 72 — в молочном животноводстве, 19 в свиноводстве, 12 — по откорму крупного рогатого скота, 7 — в птицеводстве.
В 2010 году введено 10 животноводческих комплексов, в том числе 7 молочных, 1 — свиноводческий и 2 по откорму крупного рогатого скота.
Общеизвестно, что республика не может быть полностью обеспеченной собственным продовольствием и в ряде случаев его закупки за пределами республики и за рубежом являются целесообразными.
Очевидно, что снижение доли импорта при сокращении внутреннего производства сырья и продовольствия могут вызвать их дефицит на рынке даже при низкой платежеспособности, что недопустимо с точки зрения фактора социальной стабильности.
Республика Мордовия определяет следующие сильные стороны формирования продовольственных ресурсов: а) расширение ассортимента продовольствия и повышение его экономической доступности для населения; б) удовлетворение потребностей населения в традиционных продуктах питания и снижение продовольственной и ресурсной зависимости от других регионов; в) высокая степень адаптации к изменяющимся условиям внешней среды; г) стабильность хозяйствования в кризисных ситуациях.
При этом к слабым сторонам, на наш взгляд, можно отнести: а) низкую платежеспособность населения; б) несовершенство ценовой политики; в) сложности в получении финансовых ресурсов; г) трудности самостоятельного выхода на эффективные рынки сбыта; д) сложности внедрения новых технологий.
Выявлены тенденции и факторы стимулирующего и противодействующего характера, влияющие на развитие производства и реализацию основных видов сельскохозяйственной продукции, а также приоритеты в обеспечении роста ее предложения по целевым продовольственным кластерам (рисунок 16).
Таким образом, общая тенденция сферы производства продовольствия в регионе имеет положительную динамику и неплохие перспективы к дальнейшему развитию.
Однако республика не может полностью обеспечивать себя собственным продовольствием и его закупки за пределами республики и за рубежом являются целесообразными.
96
[стр. 105]

15,0 %, макаронных изделий 7,3 %, масла растительного 1,3 % и кондитерских изделий 8,9 % и пива 15,1 %.
Доля брака импортных товаров увеличилась за исследуемый период по мясопродуктам на 33,3 %, рыбе и рыбопродуктам 5,5 %, пиву 100,0 %.
Очевидно, что неконтролируемый импорт из дальнего и ближнего зарубежья действует как фактор вытеснения с рынка отечественных товаропроизводителей, оказывая существенное влияние на снижение объемов производства наиболее социально значимых продуктов питания.
Но и снижение доли импорта при сокращении внутреннего производства продукции могут вызвать их дефицит на рынке даже при низкой платежеспособности, что недопустимо с точки зрения фактора социальной стабильности.
Несмотря на кажущуюся привлекательность импорта, в связи с повышением мировых цен на продовольствие тенденция его роста ведет к крупному экономическому ущербу.
Структура импорта, на наш взгляд, должна быть переориентирована более на закупку сырья, чем на конечные виды продуктов.
На всех этапах процесса товародвижения экономические взаимоотношения определяются системой формирования цен и ценовых отношений.
Общеэкономические процессы обусловили сложный характер ценообразования и постепенное повышение всех видов цен на продовольствие, а также значительные диспропорции между уровнями производственных затрат на продукцию и ее реализационными ценами, реализационными и розничными ценами, розничными ценами и состоянием платежеспособного спроса (прил.
28).
Анализ приведенных данных свидетельствует о том, что цены на основные виды продовольствия за 2001 2005 гг.
увеличились.
Особенно они выросли на молочную продукцию (163,6 %), свинину (182,6 %), муку (163,1 %), макаронные изделия (154,3 %).
По отдельным видам продовольствия цены производителей имели более высокие темпы роста, чем на потребительском рынке.
Например, разница по такому продовольственному товару, как молоко составила за исследуемый период 21,5 %, творог 49,7 %, масло сливочное 22,6 %, печенье 5,3 %, сахар-песок 6,5 %, хлеб пшеничный 8,0 %, конфеты 51,9 %.
Индексы потребительских цен на продовольственные товары также ежегодно увеличивались (прил.
29).
Резкие и негативные изменения в структуре розничной цены следует свя105

[Back]