Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 124]

сбережений и привлекаемых денежных и иных активов в инвестиционные ресурсы организации.
На этой основе на последующих стадиях воспроизводственного процесса становится возможным возобновление и развитие организационно-технического и научного потенциала организации, накопление средств
обеспечения экономического роста.
Таким образом, организационно-экономический механизм формирования инвестиционных ресурсов автотранспортных организаций призван р обеспечить решение следующих задач: оценить потребность организации в основном, оборотном капитале, трудовых ресурсах в прогнозируемом периоде, исходя из внутренних и внешних условий ее деятельности; сбалансировать потребности с имеющимися у организации собственными источниками их обеспечения; обосновать оптимальную структуру источников формирования инвестиционных ресурсов организации, исходя из цены собственного и заi емного капитала; аккумулировать ресурсы на инвестиционные цели для обеспечения расширенного воспроизводства; обеспечить формирование и оптимизацию материальной и стоимостной структуры основного и оборотного капитала; оказывать активное воздействие на повышение эффективности использования инвестиционных средств; % обеспечивать финансовую устойчивость организации в долгосрочной перспективе.
На рисунке 3.1 представлена общая логико-экономическая модель функционирования организационно-экономического механизма форми* * рования инвестиционных ресурсов .автотранспортной организации.
В щ данной модели синтезирован системный и воспроизводственный подход.
Такая модель, на наш взгляд, дает достаточно полное представление о характере взаимосвязи элементов механизма формирования инвестиционных
[стр. 233]

2.
Это механизм обратных связей, с помощью которых обеспечивается целенаправленное поведение системы при изменяющихся внешних и внутренних условиях.
Благодаря этому имеет место постоянная адаптация к изменяющимся конкурентной среде, потребностям пайщиков, спросу, ценам и т.д.
3.
Главная функция рассматриваемого механизма трансформация сбережений и привлекаемых денежных и иных активов в инвестиционные ресурсы организации.
На этой основе на последующих стадиях воспроизводственного процесса становится возможным возобновление и развитие организационнотехнического и научного потенциала организации, накопление средств
для последующего развития и расширения масштабов социально-экономической деятельности, а также обеспечение экономического роста.
■Таким образом, организационно-экономический механизм формирования инвестиционных ресурсов организаций потребительской кооперации призван обеспечить решение следующих задач: оценить потребность организациив основном, оборотном капитале, трудовых ресурсах в прогнозируемом периоде, исходя из внутренних и внешних условий ее деятельности и социальной миссии; сбалансировать потребности с имеющимися у организации собственными источниками их обеспечения; обосновать оптимальную структуру источников формирования инвестиционных ресурсов организации, исходя из цены собственного и заемного капитала; аккумулировать ресурсы на инвестиционные цели для обеспечения расширенного воспроизводства; обеспечить формирование и оптимизацию материальной и стоимостной структуры основного и оборотного капитала; оказывать активное воздействие на повышение эффективности использования инвестиционных средств; обеспечивать финансовую устойчивость организации в долгосрочной перспективе и реализацию ее социальной миссии.
На рисунке 41 представлена общая логико-экономическая модель функционирования организационно-экономического механизма формирования инвестиционных ресурсов организации.
В данной модели синтезирован системный и воспроизводственный подход.


[стр.,234]

Такая модель, на наш взгляд, дает достаточно полное представление о характере взаимосвязи элементов механизма формирования инвестиционных ресурсов организации и о характере факторов, влияющих на эффективность процессов их формирования.
Механизм формирования инвестиционных ресурсов организации может быть представлен в виде совокупности трех частей: мотивационной, трансформационной и исполнительной.
Механизм формирования инвестиционных ресурсов организации включается при действующих механизмах получения дохода и возмещения затрат.
Для перехода к новому циклу производства необходимо включение механизма превращения дохода в капитал.
Он может быть реализован либо как механизм сохранения дохода (механизм амортизации, механизм возмещения затрат) при простом типе воспроизводства, либо как механизм накопления при расширенном.
Механизмы возмещения затрат и амортизации включаются, как только начинает реализовываться спрос на товары и услуги, предоставляемые организациями потребительской кооперации.
В этот момент также должна создаваться прибыль и появляется возможность накопления.
Совокупность инструментов стимулирования изменения цен под воздействием внутренних и внешних воздействий представляет собой мотивационный блок механизма формирования инвестиционных ресурсов организации, который передает импульс действия исполнителю.
Данный блок сообщает мотивацию через включение механизма формирования инвестиционных ресурсов для перехода организации от осуществления простого воспроизводства к его расширенному типу.
Мотивационный блок представляет собой своеобразный «двигатель», передающий импульсы хозяйствующему субъекту.
Таким образом, как видно из данной модели, начальный импульс механизму формирования инвестиционных ресурсов организации задает потребность и наличие спроса на данный вид продукции (вид деятельности) организации или его изменение.
На это организация вынуждена реагировать повышением качества продукции, обновлением ассортимента, снижением издержек, расширением масштабов деятельности, освоением новых видов товаров и услуг.
Именно потребность побуждает мотивацию, а механизм формирования инвестиционных ресурсов организации «проводит» импульс от потребности к производству.
Часть мотивационного блока вписана непосредственно в экономический механизм организации, а часть выведена за ее рамки и является элементом систем

[стр.,348]

временем они трансформируются в основной и оборотный капитал, трудовые ресурсы, информацию, технологию и т.д.
Мы считаем, что при построении механизма формирования инвестиционных ресурсов организации необходимо учитывать особенности данного механизма как экономической системы, которые рассмотрены в диссертации.
В работе выделены и охарактеризованы основные стадии организации процесса формирования инвестиционных ресурсов.
Сформулирована главная задача построения механизма формирования инвестиционных ресурсов организации (повышение эффективности управления рассматриваемым процессом путем обеспечения взаимоувязанного функционирования всех задействованных подразделений); выделены и рассмотрены функции и задачи механизма.
Построена логико-экономическая модель функционирования организационно-экономического механизма формирования инвестиционных ресурсов организации потребительской кооперации, основанная на системном и воспроизводственном подходах, представляющая собой совокупность трех частей: мотивационной, трансформационной и исполнительной.
Такая модель дает достаточно полное представление о характере взаимосвязи элементов механизма формирования инвестиционных ресурсов организации и о характере факторов, влияющих на эффективность процессов их формирования.
10.
В диссертации предложена методика моделирования потребности в ресурсах и обоснования их соотношения на уровне организации.
Основой для разработки модели послужила трехфакторная производственная функция, на базе которой была построена оптимизационная модель и установлена взаимосвязь выручки с каждым из основных видов ресурсов, оценено их прогнозное значение и на основе полученных параметров определена нормализованная структура ресурсов.
Апробация модели проведена на материалах деятельности Белгородского облпотребсоюза за двадцать кварталов (1999-2003 гг.).
Величина временного периода исследования определялась с учетом свойств автокорреляционной функции, обеспечивающей стационарность изучаемого процесса.
И.
Главной задачей при определении общего объема оборотного капитала на планируемый период мы считаем обеспечение более эффективного его использования путем ускорения оборачиваемости.
Следовательно, необходима увязка динамики оборотного капитала с динамикой совокупного объема деятельности, при условии опережения последней.
Полагаем, что кооперативным

[Back]