Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 142]

том специфики ее хозяйственно-финансовой деятельности.
Нормирование оборотного капитала является предметом внутрифирменного планирования, одним из ключевых направлений управления формированием и использованием ресурсов
автотранспортных организаций.
Оно представляет собой установление оптимальной величины оборотного капитала, необходимого
организации для осуществления нормальной хозяйственной деял тельности.
В этой связи мы считаем, что цель нормирования —определение потребности в оборотном капитале по общему объему и по отдельным элементам, а * также рациональных источников его формирования, исходя из прогнозного объема
перевозок, необходимости обеспечения высокой эффективности и финансовой устойчивости, а также удовлетворения спросана автоперевозки.
► Конкретные размеры оборотного капитала определяются текущей потребностью и зависят от: характера и сложности работ, длительности операционного цикла, сезонности работы, темпов роста объемов перевозок, измене* ний объемов и условий деятельности, порядка расчетов и организации расчетнокассового обслуживания, финансовых возможностей автотранспортной организации, периодичности и сроков поступления платежей и т.
п.
Как известно, в экономической практике существует ряд методов расчета нормативов оборотного капитала: метод прямого счета, аналитический, коэффициентный и т.
д.
(рис.

3.4).
Нормирование оборотного капитала сводится к разработке двух
показате9 лей: норм и нормативов.
Главной задачей при определении общего объема оборотного капитала
Г __ на планируемый период является обеспечение более эффективного его использования путем ускорения оборачиваемости.
Следовательно, необходима увязка динамики оборотного капитала с динамикой
объема транспортных услуг, при условии опережения последней.
Под объемом транспортных услуг следует понимать либо объем перевозок, либо грузооборот, либо доходы от перевозок.
а f 142
[стр. 249]

4.3.
Методические подходы к расчету потребности организаций в оборотном капитале Обоснованное определение потребности в оборотном капитале во многом определяет социально-экономическую эффективность деятельности кооперативных организаций.
Оптимальная обеспеченность оборотным капиталом ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, способствует ритмичности и слаженности работы организации.
Завышение оборотного капитала является причиной излишнего его отвлечения в запасы, «замораживания» и «омертвления» ресурсов.
Кроме всего прочего, это дорого обходится организации, поскольку возникают дополнительные затраты на хранение и складирование, на страхование имущества.
Занижение оборотного капитала может привести к перебоям в работе, к несвоевременному выполнению организацией своих обязательств.
И в том, и в другом случае следствием является неустойчивое финансовое состояние, нерациональное использование ресурсов, ведущее к снижению эффективности деятельности системы потребительской кооперации и неполной реализации ее социальной миссии.
Как уже отмечалось выше, процесс ресурсного обеспечения предполагает объективную оценку результатов деятельности кооперативных организаций, усиления оперативного контроля, а также повышения обоснованности планирования ресурсов на базе определения нормативных (рекомендуемых) значений размера оборотного капитала для каждой организации с учетом специфики ее хозяйственно-финансовой и социальной деятельности.
Нормирование оборотного капитала является предметом внутрифирменного планирования, одним из ключевых направлений управления формированием и использованием ресурсов
организаций потребительской кооперации.
Оно представляет собой установление оптимальной величины оборотного капитала, необходимого
организацшг для осуществления нормальной хозяйственной деятельности.
В этой связи мы считаем, что цель нормирования определение потребности в оборотном капитале по общему объему и по отдельным элементам, а также рациональных источников его формирования, исходя из прогнозного объема
деятельности, необходимости обеспечения высокой эффективности и финансовой устойчивости, а также удовлетворения покупательского спроса.


[стр.,250]

Конкретные размеры оборотного кагпггала определяются текущей потребностью и зависят от: характера и сложности работ, длительности операционного цикла, сезонности работы, темпов роста объемов деятельности, изменений объемов и условий деятельности, порядка расчетов и организации расчетно-кассового обслуживания, финансовых возможностей организации потребительской кооперации, периодичности и сроков поступления платежей и т.п.
Как известно, в экономической практике существует ряд методов расчета нормативов оборотного капитала: метод прямого счета, аналитический, коэффициентный и т.д.
(рис.

44).
М е т о д ы р а с ч е т а пн о р м а т и в а о б о р о тн о го 1к а п и т а л а р Основан на определении научно-обоснованных норм запаса по отдельным элементам оборотного капитала и норматива оборотного капитала, т.
е.
стоимостного выражения запаса, который рассчитывается по каждому элементу (частные нормативы) и в целом по нормируемому оборотному капиталу (совокупный норматив) Предполагает укрупненный расчет оборотного капитала в размере его среднефактического остатка.
Предполагает учет различных факторов, влияющих на организацию и формирование оборотного капитала.
Используется в тех случаях, когда не предполагаются существенные изменения в условиях работы, а средства, вложенные в материальные ценности и запасы, занимают большой удельный вес Основан на определении нового норматива на базе имеющегося с учетом планируемого изменения объемов деятельности, ускорения оборачиваемости оборотного капитала.
По зависящим от объема деятельности элементам потребность планируется, исходя из их размеров в базисном году, темпов роста объемов деятельности и возможного ускорения оборачиваемости.
По остальным элементам потребность определяется на уровне их среднефактических остатков.
Рис.
44.
Методы нормирования оборотного капитала Нормирование оборотного капитала сводится к разработке двух показателей: норм и нормативов.
Главной задачей при определении общего объема оборотного капитала
на планируемый период является обеспечение более эффективного его использования путем ускорения оборачиваемости.
Следовательно, необходима увязка динамики оборотного капитала с динамикой
совокупного объема деятельности, при условии опережения последней.
Мы считаем, что в кооперативных организациях, где наблюдается положительная динамика оборачиваемости оборотного капитала, можно использовать методический подход, обеспечивающий поддержание

[стр.,348]

временем они трансформируются в основной и оборотный капитал, трудовые ресурсы, информацию, технологию и т.д.
Мы считаем, что при построении механизма формирования инвестиционных ресурсов организации необходимо учитывать особенности данного механизма как экономической системы, которые рассмотрены в диссертации.
В работе выделены и охарактеризованы основные стадии организации процесса формирования инвестиционных ресурсов.
Сформулирована главная задача построения механизма формирования инвестиционных ресурсов организации (повышение эффективности управления рассматриваемым процессом путем обеспечения взаимоувязанного функционирования всех задействованных подразделений); выделены и рассмотрены функции и задачи механизма.
Построена логико-экономическая модель функционирования организационно-экономического механизма формирования инвестиционных ресурсов организации потребительской кооперации, основанная на системном и воспроизводственном подходах, представляющая собой совокупность трех частей: мотивационной, трансформационной и исполнительной.
Такая модель дает достаточно полное представление о характере взаимосвязи элементов механизма формирования инвестиционных ресурсов организации и о характере факторов, влияющих на эффективность процессов их формирования.
10.
В диссертации предложена методика моделирования потребности в ресурсах и обоснования их соотношения на уровне организации.
Основой для разработки модели послужила трехфакторная производственная функция, на базе которой была построена оптимизационная модель и установлена взаимосвязь выручки с каждым из основных видов ресурсов, оценено их прогнозное значение и на основе полученных параметров определена нормализованная структура ресурсов.
Апробация модели проведена на материалах деятельности Белгородского облпотребсоюза за двадцать кварталов (1999-2003 гг.).
Величина временного периода исследования определялась с учетом свойств автокорреляционной функции, обеспечивающей стационарность изучаемого процесса.
И.
Главной задачей при определении общего объема оборотного капитала
на планируемый период мы считаем обеспечение более эффективного его использования путем ускорения оборачиваемости.
Следовательно, необходима увязка динамики оборотного капитала с динамикой
совокупного объема деятельности, при условии опережения последней.
Полагаем, что кооперативным

[Back]