Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 144]

144 Ах темп прироста оборотного капитала, %; Ау —темп прироста объема транспортных услуг, %.
Исходя из запланированного на будущий период прироста
объема транспортных услуг и полученного коэффициента, можно определить потребность в оборотном капитале на планируемый год: где: ОК„планируемая сумма оборотного капитала, тыс.
руб.; ОКф—фактическая сумма оборотного капитала, тыс.
руб.;
K Vcc0 —коэффициент прироста объема транспортных услуг на планируемый год.
Еще раз уточним, что необходимым условием использования данного подхода в
автотранспортной организации являются опережающие темпы роста объема транспортных услуг по сравнению с темпами роста оборотного Если ставится задача ускорения оборачиваемости, то определить необходимую сумму оборотного капитала мы предлагаем целевым (нормативным) способом, который можно отнести к коэффициентному методу.
При этом сложившиеся в отчетном периоде пропорции между динамикой оборотного
капитала и совокупным объемом деятельности
пе переносятся на будущий период, а закладывается нормативное соотношение в их динамике: где 1ок ~ индекс суммы оборотного капитала в планируемом периоде по сравнению с отчетным; hod индекс объема транспортных услуг в планируемом периоде по сравнению с отчетным.
Использование данного подхода обеспечивает опережающий рост объема
транспортных услуг по сравнению с ростом суммы оборотного капитала, что является необходимым условием ускорения оборачиваемости.
Исходная информация, которая необходима для расчета
—прогнозиОК„ -О К Л + K Vcco*К эл) (3.18) капитала.
(3.19)
[стр. 251]

оборачиваемости на достигнутом уровне.
Этот подход является разновидностью коэффициентного метода нормирования.
Суть его состоит в оценке тесноты связи между динамикой оборотного капитала и совокупного объема деятельности с помощью коэффициента эластичности ( Кэл .): К Эп = ' (56) Ах где К эд коэффициент эластичности суммы оборотного капитала от совокупного объема деятельности; Ду темп прироста оборотного капитала, %; Ах темп прироста объема деятельности, %.
Исходя из запланированного на будущий период прироста
деятельности и полученного коэффициента, можно определить потребность в оборотном капитале на планируемый год: ОКп = ° КФ(1+ КЬсод *Кэп)>(57) где ОК планируемая сумма оборотного капитала, тыс.
руб.; ОКф фактическая сумма оборотного капитала, тыс.
руб.;
КАсод ~ коэффициент прироста совокупного объема деятельности на планируемый год.
Еще раз уточним, что необходимым условием использования данного подхода в
кооперативной организации являются опережающие темпы роста совокупного объема деятельности по сравнению с темпами роста оборотного капитала.
Если ставится задача ускорения оборачиваемости, то определить необходимую сумму' оборотного капитала мы предлагаем целевым (нормативным) способом, который можно отнести к коэффициентному методу'.
При этом сложившиеся в отчетном периоде пропорции между динамикой оборотного
капитана и совокупным объемом деятельности не переносятся на будущий период, а закладывается нормативное соотношение в их динамике: •c k ' F Z » ' (58) где I индекс суммы оборотного капитала в планируемом периоде по ОА сравнению с отчетным;

[стр.,252]

Icofr "* индекс совокупного объема деятельности в планируемом периоде по сравнению с отчетным.
Использование данного подхода обеспечивает опережающий рост объема
деятельности по сравнению с ростом суммы оборотного капитала, что является необходимым условием ускорения оборачиваемости.
Исходная информация, которая необходима для расчета
прогнозируемый прирост совокупного объема деятельности на планируемый период, остатки оборотного капитала на начало и конец отчетного периода, средний запас оборотного капитала за отчетный период.
В современных условиях хозяйствования управление оборотным капиталом кооперативной организации должно быть, прежде всего, направлено на укрепление ее финансового состояния и повышение конкурентоспособности.
Именно укрепление рыночных позиций организаций потребительской кооперации создаст основу для выполнения системой своей социальной миссии.
В этой связи мы предлагаем при нормировании оборотного капитала и оптимизации его структуры в качестве ограничителя использовать сложившиеся значения различных коэффициентов финансового состояния кооперативной организации и их динамики.
В частности, например, коэффициент текущей ликвидности (т.е.
покрытие текущих обязательств оборотными активами) вычисляется как отношение стоимости всего оборотного капитала к текущим обязательствам.
Рекомендуемое значение коэффициента равно 2.
Следовательно, для обеспечения достаточного уровня покрытия текущих обязательств кооперативной организации оборотными активами, необходимо стремиться к тому, чтобы сумма оборотного капитала в 2 раза превышала сумму текущих обязательств (ТО.): ОК = 2*ТО.
(59) В качестве ограничителей и ориентиров при расчете суммы оборотного капитала на планируемый год могут являться и другие известные коэффициенты анализа финансового состояния.
Показателем, характеризующим соотношение собственных и заемных оборотных средств, и определяющим степень обеспеченности хозяйственной деятельности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости, является коэффициент обеспеченности собственными средствами (KqCC)^

[стр.,349]

организациям целесообразно использовать методический подход, суть которого состоит в оценке тесноты связи между динамикой оборотного капитала и совокупного объема деятельности с помощью коэффициента эластичности.
Определить необходимую сумму оборотного капитала мы предлагаем целевым (нормативным) способом.

При этом сложившиеся в отчетном периоде пропорции между динамикой оборотного капитала и совокупным объемом деятельности
не переносятся на будущий период, а закладывается нормативное соотношение в их динамике: среднегодовой индекс роста оборотного капитала определяется путем извлечения корня квадратного из прогнозного индекса объема деятельности.
Предлагаем при нормировании оборотного капитала и оптимизации его структуры в качестве ограничителя использовать рекомендуемые значения различных коэффициентов финансового состояния кооперативной организации.
В развитие коэффициентного метода нормирования оборотного кашгтала мы считаем целесообразным при установлении нормативного уровня коэффициентов оборачиваемости оборотного капитала (деловой активности), особое внимание уделять краткосрочной дебиторской задолженности.
На начальном этапе расчета норм товарных запасов по потребительскому обществу в разрезе товарных групп мы рекомендуем использовать опытно-статистический (аналитический) метод.
Болес точный результат, дифференцированный для каждой кооперативной организации, дает использование при нормировании товарных запасов элементов экономико-математического моделирования, в частности, модифицированной нами экономико-математической модели управления запасами (формулы Уилсона).
12.
Главной целью оптимального планирования процесса формирования инвестиционных ресурсов организации является обеспечение максимального соответствия объема сформированных инвестиционных ресурсов потребностям организации в них.
При этом ограничением выступает необходимость наилучшего соотношения между собственными и заемными источниками.
Это позволило определить критерии оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования инвестиционных ресурсов организации.
Целесообразным, по нашему мнению, является подход к определению цены собственного капитала, основанный на замещении доходности собственного капитала банковским процентом.
В диссертации предложены алгоритмы расчета минимальной цены собственного и заемного капитала, средневзвешенной цены капитала организации.
Считаем, что, проведя соответствующие расчеты, кооперативная организация может получить данные о достаточности собственного 349

[Back]