Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 148]

Целевая функция в классической модели имеет следующий вид: E = W + F t -, 2 (3.24) Задача по управлению запасами в рамках классической модели сводится к отысканию такого значения тип, при котором спрос у/ удовлетворялся бы полностью и своевременно в течение периода Г и при этом значение Е было бы минимальным.
Кроме того, необходимо, чтобы найденное значение т или п не превышало некоторого заранее известного значения
ттах или.
птах Из приведенной целевой функции следует, что управляющих параметра в классической модели два (в целевой функции фигурирует и число поставок п, и размер поставки г).
Количество поставок в течение планового периода можно определить, если известен размер поставки, как отношение суммарного спроса D к объему поставок г.
Если известно количество поставок в плановом периоде, то размер поставки:
D т — п (3.25) * С учетом сказанного целевую функцию в классической модели можно представить двумя способами: D _ т E =W— +Ft=E(r)■ т ' 2 ’ (3.26) E =W„+F,-f=E(n); (3.27) 2 п В первом случае в качестве управляющего параметра принимается размер поставки, а во втором —количество поставок.
j Для того чтобы определить значение аргумента, при котором функция * «Р принимает свое минимальное или максимальное значение, необходимо опл ределить первую производную этой функции по этому аргументу, прирав
[стр. 255]

Исходные данные включают: спрос на предметы потребления ц/> имеющий постоянное значение в течение всего периода Т (соответственно суммарный за период Т спрос £)=у/'7), удельные издержки на хранение Ft и расход на одну поставку, не зависящий от объема поставки Wn.
Кроме того, организация пополнения следующая: при снижении уровня запасов до нуля пополнение осуществляется мгновенно с нулевой задержкой до требуемого уровня.
Ограничение в классической модели накладывается на количество поставок или размер одной поставки (в зависимости от того, какая из этих величин принята в качестве управляющего параметра), но это ограничение не жесткое.
Целевая функция в классической модели имеет следующий вид:
Е = W*+F,—.
(63) 2 Задача по управлению запасами в рамках классической модели сводится к отысканию такого значения г и Я, при котором спрос ц/ удовлетворялся бы полностью и своевременно в течение периода Т и при этом значение Е было бы минимальным.
Кроме того, необходимо, чтобы найденное значение т или п не превышало некоторого заранее известного значения
Г«лт или Птах.
Из приведенной целевой функции следует, что управляющих параметра в классической модели два (в целевой функции фигурирует и число поставок п , и размер поставки г).
Количество поставок в течение планового периода можно определить, если известен размер поставки, как отношение суммарного спроса D к объему поставок г.
Если известно количество поставок в плановом периоде, то размер поставки:
г = — .
(64) п С учетом сказанного целевую функцию в классической модели можно представить двумя способами:

[стр.,256]

В первом случае в качестве управляющего параметра принимается размер поставки, а во втором количество поставок.
Для того чтобы определить значение
аргухмента, при котором функция принимает свое минимальное или максимальное значение, необходимо определить первую производную этой функции по этому аргументу, приравнять ее к нулю и решить полученное таким образом уравнение относительно неизвестного.
Применяя это правило математического анализа к целевой функции, можно получить следующую формулу для вычисления оптимального размера партии: Эта формула позволяет вычислять значение оптимального размера поставки сразу без предварительного вычисления значений целевой функции.
Используя формулу для вычисления топт, легко получить формулу для вычисления оптимального количества поставок: Для того, чтобы учесть ограничения на максимальный размер поставок, естественным образом присутствующего в классической модели, при вычислении оптимального размера поставки в соответствии с приведенной выше формулой необходимо учесть следующее.
Если полученное в результате вычислений по формуле значение топт не превышает значения TW, то вычисленное гопт и принимается в качестве оптимального; если же топт превышает значение Типа, то в качестве оптимального размера поставки принимается Гш.
При этом величина переменной части совокупных издержек на хранение запаса и на поставки неизбежно повышается.
Это повышение является своего рода платой за введение в модель ограничивающего условия.
В то же время появляется возможность дать экономическую оценку вводимого ограничения и решить вопрос о том, что выгоднее: нести определенные убытки, связанные с наличием ограничения, или затратить некоторые средства для того, чтобы иметь возможность снять ограничивающее условие.
Последнее появляется в модели, как правило, вследствие ограниченности вместимости складского помещения и требуются определенные дополнительные расходы для того, чтобы так или иначе увеличить вместимость склада.
Когда дополнительные (67) (68)

[Back]